?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Удовлетворительные самарские СМИ-2015 - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Удовлетворительные самарские СМИ-2015
Фонд Кудрина и Комитет гражданских инициатив среди прочих общественных инициатив и проектов(все же помнят про Школу гражданских лидеров? ;-) ) поддержали и профинансировали Фонд медиаисследований и развития стандартов журналистики (фонд «Медиастандарт»).

На днях Фонд «Медиастандарт» представил результаты своей двухгодичной работы по исследованию региональной прессы в виде интерактивной карты России, на которой цветом выделены субъекты федерации с положительным, удовлетворительным, неудовлетворительным и критическим уровнем развития медиасферы. В число «отличников» вошли Москва и Петербург, Татарстан, Новосибирская область, Красноярский край, Свердловская область и Ханты-Мансийский АО. К «двоечникам» отнесены Бурятия, Тува и почти все республики Северного Кавказа, за исключением Дагестана и Северной Осетии.
http://www.kommersant.ru/doc/3066254

Мы с коллегами по Комитету гражданских инициатив Самарской области помогали формировать исходную базу сми.

Какие выводы для нас?
Бывает и хуже!
Самарской области присвоен рейтинг В - удовлетворительный.

СРЕДА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Уровень политической активности в регионе чуть выше среднего. Такие показатели экономического развития, как инвестиции в основной капитал, доходы консолидированного бюджета (оба – в расчете на душу население), находятся чуть ниже среднего уровня. Объем рекламного рынка в Самарской области оказался заметно выше среднего по стране.
С точки зрения технического оснащения, в регионе наблюдается чуть ниже среднего охват населения радиовещанием и довольно высокий уровень проникновения интернета. Абонентская плата за доступ к интернету составляет 521 рубля, что на 60 рублей ниже средней абонентской платы в России.

СТЕЙКХОЛДЕРЫ
Уровень открытости представителей власти для журналистов довольно высокий.
Общий размер субсидий из регионального бюджета на субсидирование и поддержку СМИ составляет 480 млн рублей при 440 млн средних по стране. Участие бизнеса в капитале СМИ Самарской области оказалось на высоком уровне.
Сами СМИ открыты для взаимодействия с бизнесом, НКО, общественностью и СМИ других регионов и стран.

АУДИТОРИЯ
64,9% домашних хозяйств Самарской области имеют персональные компьютеры с доступом к интернету. Возможностью принимать 5-8 программ наземного аналогового телевещания обладает 78,8% населения.
Уровень доверия к местным СМИ в регионе чуть выше среднего – 75% опрошенных ответили, что доверяют или скорее доверяют им. 31% опрошенных часто или довольно часто встречается с обманом в СМИ. 82% проверяют полученную информацию, если заметят, что получили неполные или ложные сведения.
При средней частоте обращения к медиаустройствам, бюджет времени на интернет, выделяемый жителями области, оказался чуть выше среднего.

МЕДИАСУБЪЕКТЫ
По показателям, описывающим плотность медиаканалов – количество зарегистрированных телеканалов, радиостанций и печатных изданий – Самарская область находится чуть выше среднего уровня.
В регионе зафиксирован высокий уровень диверсификации СМИ по источникам доходов и по типу собственника.
Средняя оплата труда журналистов Самарской области составляет 0,9 от средней зарплаты в регионе и 1,11 от средней оплаты труда журналиста в РФ.

МЕДИАКОНТЕНТ
Почти все показатели, оценивающие контент СМИ Самарской области, оказались выше среднего.
Информация, предоставляемая региональными и местными СМИ, является в целом полной, оперативной и достоверной. Журналисты довольно самостоятельны в выборе тем редакционных материалов, в целом больше ориентируются на население, чем на власть.

ЗЫ: это итоги 2015 года. Не знаю какая получится картина по итогам нынешнего года, с учетом признания ПаркаГагарина иностранным агентом...

Tags: , , ,

2 comments or Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
Comments
dima517 From: dima517 Date: September 27th, 2016 08:26 am (UTC) (Link)
А что за эксперты такие? Кто их видел? У нас в регионе СМИ то почти не осталось частных
151151 From: 151151 Date: September 27th, 2016 09:38 am (UTC) (Link)
я только Казьмина видел, но спрошу
2 comments or Leave a comment