?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Прощайте школьные предметы? - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Прощайте школьные предметы?
Вообще, похоже образование (по крайней мере зарубежное в передовых странах) находится на пороге коренных перемен...

Система образования Финляндии считается одной из лучших в мире. В рейтингах по оценке образования эта страна входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе.
Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.
Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».
Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.
Такая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химиии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».
Также меняется традиционный формат общения «учитель — ученик». Ученики не будут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.
Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.
Полностью обновить систему планируется к 2020 году.

https://www.adme.ru/zhizn-semya/finlyandiya-stanet-pervoj-stranoj-kotoraya-otmenit-vse-shkolnye-predmety-1391915/

ЗЫ: на семинаре в Тбилиси выступала представитель из Финландии, еще напишу про ее выступление, тоже немало интересного...


Источник: https://www.adme.ru/zhizn-semya/finlyandiya-stanet-pervoj-stranoj-kotoraya-otmenit-vse-shkolnye-predmety-1391915/ © AdMe.ru




Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
phobos_il From: phobos_il Date: November 9th, 2016 10:00 am (UTC) (Link)
Что мы знаем о финской передовой науке? Кажется, ничего. Все, кто чего-то хочет добиться, едет в штаты пахать как вол.
151151 From: 151151 Date: November 9th, 2016 10:04 pm (UTC) (Link)
мы знаем о среднем образовании, которое по качеству в последние годы во всех рейтингах стабильно выше нашего и американского, уступая только южноазиатским тиграм
konstantin_tmp From: konstantin_tmp Date: November 9th, 2016 10:22 am (UTC) (Link)
Ну, видимо, просто произойдет официальное разделение на "массовую" и "элитарную" школы. В "элитарной" все останется по-прежнему, а "массовая" будет учить, как правильно включать-выключать телевизор и разрывать пачку с чипсами. В конце концов, это тоже не все умеют, а должны бы.
151151 From: 151151 Date: November 9th, 2016 09:51 pm (UTC) (Link)
думаю, что в условиях интернет-глобализации образование поделится на тех кому надо и кому не надо...
отдельной линией среди и тех и тех пойдут те, чьим родителям нужен комфорт. но это уже присмотр за детьми, а не образвание
4 comments or Leave a comment