?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Особенности российского рынка труда - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Особенности российского рынка труда
В ЦСР прошел экспертный семинар, посвященный обзору рынка труда в России. Собравшиеся обсудили особенности отечественной модели организации рынка и дали прогнозы относительно его развития.

Презентацию представил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. «Рынок труда у нас устроен не так, как об этом пишут в учебниках: да, институты у нас формально такие же, как и в большинстве других стран, но работают они иначе», — сообщил Владимир Гимпельсон , презентуя исследование с говорящим названием: «Парадоксы адаптации российского рынка труда: институты и следствия».

Главный парадокс, по словам эксперта, состоит в том, что российские институты нацелены на снижение безработицы, в следствие чего на внешние шоки рынок реагирует ценой (уровнем зарплат), а не количеством (уровень занятости) – как во многих других странах, где могут существовать разные модели рынка. «Рынок труда должен реагировать именно так: уровень заработных плат не должен зависть от внешних шоков. Если бы этот показатель был гибким, мир бы не знал безработицы».

Особая модель рынка труда возникла в России силу различных причин, в том числе исторических и политических, считает Гимпельсон. Но такая система выгодна всем участникам рынка. Правительству она дает политическую стабильность и позволяет избегать социальных потрясений. Низкая безработица выгодна и для бюджета. Бизнесу она дает возможность, с одной стороны, делить экономические риски с работниками за счет снижения выплат, с другой – избегать массовых увольнений. Ситуация выгодна и населению, поскольку из-за страха остаться без работы оно готово платить снижением заработка. При гарантированных минимальных выплатах у людей есть время адаптироваться и искать альтернативы.

Но такая система имеет и негативные следствия. Главный эффект состоит в том, что последствия шоков «размазываются» на все население (через колебания оплаты труда), а не на определенную группу лиц. Она усиливает неравенство в уровне доходов, стимулирует текучку.

Полностью тут: http://csr.ru/news/osobennosti-rossijskogo-rynka-truda/

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: January 5th, 2017 04:01 am (UTC) (Link)

Особенности российского рынка труда

Пользователь went сослался на вашу запись в своей записи «Особенности российского рынка труда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Особенности российского рынка труда [...]
1 comment or Leave a comment