?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Явлинский ждет в «Яблоке» Гудкова и Рыжкова - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Явлинский ждет в «Яблоке» Гудкова и Рыжкова
И это хороший поворот событий.
Полгода минимум потеряли, правда...

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в интервью «НГ» заявил, что выступает за ротацию партийных руководителей. Он пояснил, что имеет в виду и пост главы московского отделения, который ныне занимает Сергей Митрохин. Напомним, что в концу января столичное «Яблоко» намерено исключить из партии Максима Каца, ранее объявившего о намерении его возглавить. В связи с этим эксперты назвали в числе наиболее перспективных кандидатур Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова. Чтобы это могло осуществиться, Явлинский пригласил их вступить в «Яблоко».

Очередные выборы председателя московского «Яблока» по плану должны пройти еще только в мае 2018 года. Отвечая на вопрос, будет ли на этом посту новый человек, Явлинский заявил, что поддерживает политическую конкуренцию в партии. По просьбе «НГ» он оценил и потенциал некоторых называемых сейчас в кулуарах кандидатур: «Серьезный кадровый прогноз на такой длительный период сейчас делать рано, – сказал Явлинский. – Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков серьезные и симпатичные люди, но они пока даже не члены партии. Когда они станут ими, мы и поговорим. Мы будем рады их видеть. Они держат слово, выполняют обязательства, они понимают, что такое политический союз (а не политический рыночный бартер) – это в русской политике не часто случается, и мы это ценим и уважаем».

Что же касается острой дискуссии вокруг столичного «Яблока», то это говорит о том, что партия вызывает реальный интерес, считает Явлинский: «То, что процессы обновления идут болезненно, а как они могут идти, – политическая культура у нас в стране не очень высока. Приложим дополнительные усилия, чтобы в дальнейшем избегать излишней резкости в ходе событий. Конечно, когда руководство региональной организации не меняется много лет подряд, а таких организаций в «Яблоке» немало, полезна ротация – и она, безусловно, будет. Мы не видим в этом никакой трагедии, наоборот, всячески приветствуем политическую конкуренцию, но без налетов, переворотов и захватов».

Напомним, что ранний старт кампании по выборам нового главы «яблочников» Москвы задал бывший муниципальный депутат Максим Кац. В конце минувшего года он объявил, что намерен сместить Митрохина с поста руководителя, для чего предложил своим сторонникам вступать в партию. Конец его планам может положить грядущее исключение, анонсированное московским регсоветом. Ведь не член партии, как заметил Явлинский, баллотироваться в председатели не может. На полгода отложен и прием 98 сторонников Каца, пришедших в партию по его призыву.

Однако даже если и допустить возможное исключение Каца, оно лишь подогреет интерес к дискуссии о новом лидере ключевого для партии отделения. И Гудков, и Рыжков пока воздерживаются от комментариев на тему возможного председательства. «Такие вещи на ходу не обсуждаются. Это вопрос очень серьезный, по сути, вопрос политической стратегии либеральных сил страны», – заявил «НГ» Рыжков. Он сказал, что «является союзником «Яблока», готов помогать партии и намерен поддержать кандидатуру Григория Явлинского в президенты».

Гудков заявил «НГ», что у него с «Яблоком» дружеские отношения, поэтому он «считает некорректным комментировать и тем более вмешиваться во внутренние дела партии». Источники «НГ» в окружении политика подтвердили, что тот рассматривает «Яблоко» как политического партнера в более значимых проектах, и не хотел бы втягиваться в локальные конфликтные ситуации.

«Что касается Гудкова и Рыжкова, я был бы рад любой из этих кандидатур, но снимать свою кандидатуру я не буду. Пусть выбирают члены партии, кто бы из нас не баллотировался», – пояснил «НГ» Кац. Он сомневается в своем исключении, но если оно произойдет, намерен обжаловать это решение в Федеральном бюро, которое и принимало его в партию.

Круг кандидатов пока действительно не определен, сообщили «НГ» источники, близкие к федеральному руководству партии, отметив, что «подходящей по всем критериям кандидатуры мы пока не нашли». Из числа же самих «яблочников» в столичные лидеры прочат члена регсовета Кирилла Гончарова, зампредов партии Николая Рыбакова и Александра Гнездилова, экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину.

Ширшина, как и Гудков, хотя и баллотировалась в Госдуму от «Яблока», членом этой партии не является. Знакомые с внутренней кухней «Яблока» говорят о хороших шансах Гончарова, поскольку тот показал приличные результаты на выборах в Госдуму и Мосгордуму, баллотируясь по одному из одномандатных округов. Комментировать свои перспективы Гончаров отказался.
http://www.ng.ru/politics/2017-01-17/100_yabloko1701.html



Tags: , , ,

Leave a comment