?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Выступление в Самарской Губдуме 26 декабря 2017 - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Выступление в Самарской Губдуме 26 декабря 2017
26 декабря в соответствии с федеральным законом представители непарламентких парти имеют право выступить в губдуме со своими законодательными инициативами по вопросу, определенному повесткой. В этом году темой было объявлено "о предложениях по совершенствованию федерального и областного законодательства в сфере защиты и обеспечения прав детей (в рамках проведения объявленного Президентом России Десятилетия детства)"

Уважаемые депутаты Губернской думы!

Своё выступление я хотел бы начать с того, чтобы вспомнить некоторые наши предложения, озвученные во время предыдущих своих выступлений. Не все из них были услышаны и тем более приняты. Наверное, у каждого есть свой Карфаген, который должен быть разрушен. Из года в год для меня такой темой является вопрос о нормативном подушевом финансировании в образовании.
1. Изменение подушевого финансирования в образовании.
Не перегружая цифрами, которые корректируются год от года, выделю главное:
Сумма, которую образовательное учреждение получает за каждого ученика, отличается в зависимости от возможностей региона в несколько раз. Существенной является разница нормативного подушевого финансирования между Москвой и Самарской областью. Можно понять и объяснить различия в финансировании образования учащихся разных ступеней образования или профильных образовательных учреждений, но совершенно недопустимыми и неконституционными являются различия в финансировании обучения по одинаковым программам в различных субъектах федерации.
В условиях отсутствия справедливого бюджетного федерализма большинство регионов не в состоянии самостоятельно решать проблему адекватного финансирования образования. Что ведет к радикальным различиям в условиях обучения.
Партия ЯБЛОКО предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об образовании». Поправка касается государственных гарантий на реализацию прав на получение образования. Сейчас государство устанавливает образовательные стандарты, а гарантии отдаются на откуп регионам. И регионы, исходя из своих финансовых возможностей, определяют объем финансирования. Но если стандарт единый для всей страны, то значит, именно государство в лице федеральной власти должно создать условия для его реализации в полном объеме. Предлагается внести изменения в статьи 6 и 8 федерального закона об образовании и установить в нем положения, фиксирующие, что федеральные органы государственной власти утверждают не только стандарт, но и устанавливают объем государственных гарантий на их реализацию. А органы субъекта обеспечивают гарантии в объеме не менее установленного государством. При этом для регионов с недостаточной бюджетной обеспеченностью появляется возможность получения федеральных субсидий.
Сегодня же получается так, что право на образование стало зависеть от региона, где проживает ребенок. Где-то выделяют на его образование 35 тысяч рублей в год, а где-то – около 200 тысяч. Должно быть нижнее пороговое значение – как гарантия равного доступа детей к качественному образованию и сохранения единого образовательного пространства страны. Безусловно, такие нормативы должны учитывать и среднюю зарплату педагогов по региону, однако за вычетом этих средств финансирование остальных затрат на обеспечение образования наших детей должно быть равноценным, без ущемления интересов детей в зависимости от территориального проживания.
К сожалению, до настоящего времени депутатский корпус не поддержал данной инициативы, но мы не отступим.

2. Одной из важнейших проблем региона является массовый отъезд молодежи для продолжения образования в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Мало кто из них возвращается. Причинами этого является не только иной уровень и стиль жизни, и даже не столько качество высшего образования, сколько с одной стороны целенаправленная работа столичных вузов по привлечению одаренных детей и их преимущественное положение, с другой – отсутствие региональных компенсационных мер.
В связи с этим, Самарское региональное отделение партии ЯБЛОКО предлагает рассмотреть систему мер, стимулирующих поступление талантливой самарской молодежи в вузы области по аналогии с опытом, внедренным в Кировской области.
В частности, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении из средств бюджета Самарской области доплат к стипендии выпускникам самарских школ, поступившим в самарские вузы, в размере прожиточного минимума, в случае соответствия одному из критериев:

1. Набравшие максимальный балл по одному из предметов ЕГЭ;
2. Получившие по трем предметам ЕГЭ, необходимым для поступления в вуз, сумму 250 баллов;
3. Ставшие победителями и призерами регионального и заключительного этапа Всероссийских предметных олимпиад;
4. Ставшие победителями вузовских олимпиад для школьников, по результатам которых предоставляются льготы для поступления в вузы (включенным в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Министерством образования и науки РФ);
5. Ставшие победителями областных научно-практических конференций, организованных Министерством образования и науки Самарской области.

Считаем целесообразным рассмотреть вопрос о выплате таких надбавок к стипендиям на протяжении всего периода обучения в вузе, при условии положительной успеваемости.
Также с целью привлечения в Самарскую область талантливой молодежи предлагаем рассмотреть вопрос об установлении стимулирующих мер для студентов, поступивших в самарские вузы по окончании школ из других регионов.

3. Признание диплома международного школьного бакалавриата.
В Самаре, России и странах СНГ увеличивается количество школ, работающих по международной программе Диплом международного бакалавриата. Это принимаемый практически во всех вузах мира диплом о среднем образовании. С ним можно поступить в Сорбонну и Берлин, Кембридж и Оскфорд. И только в России российские школьники не могут поступать в вузы по этому диплому. И зачастую уезжают заграницу. У этой проблемы есть два способа разрешения.
А) Признание данной дипломной программы на федеральном уровне через соответствующие поправки в закон об образовании в госдуме.
Б) Принятие региональных мер, стимулирующих самарские вузы признать данную программу равноценной ЕГЭ через увеличение финансирования отдельных программ развития вузов, предоставление льгот и иных преференций. Это позволит создать в регионе условия как для местных воспитанников, так и для приезда сюда выпускников из других регионов и стран, что повысит конкурентоспособность и привлекательность Самарской области.
4. Закон о патронате.
В настоящее время в Самарской области патронат можно оформить только на ребенка до 18 лет. Вместе с тем актуальная проблема выпускников детских социальных учреждений ("лиц из числа детей-сирот") от 18 до 23 лет, которые на выходе из детского дома зачастую не обладают даже базовыми социально-бытовыми навыками и нуждаются в сопровождении до полной интеграции в общество. Значительная часть выпускников не находя для себе места в новом для них мире, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики, имеют проблемы с законом.
Для решения этой проблемы в ряде регионов Российской Федерации приняты законы или поправки к законам, позволяющим оформлять патронат на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет.
Примеры: Московская область (http://www.7ya.ru/article/Zakon-Moskovskoj-oblasti-O-patronate/), Мурманская область (http://www.b-port.com/smi/6/1509/29057.html)\
Предлагаем рассмотреть вопрос о принятии Закона о патронате в Самарской области

5. Льготы для приемных семей
На сегодняшний день приёмные семьи, имеющие 3 и более детей, не считаются многодетными и, как следствие, не имеют соответствующих льгот. Помимо растущего недовольства несправедливостью это, в том числе, негативно влияет и на динамику снижения числа детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. Приравнивание приемных семей с 3 детьми и более к многодетным позволит снизить финансовое бремя и повысить процент детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях.
О необходимости такого шага на региональном уровне говорил Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов:
"Мы сейчас готовим ряд предложений перед встречей с президентом РФ. В частности, предложение по внесению изменений в указ президента о мерах социальной поддержки детей-сирот из многодетных семей, чтобы приравнять многодетные семьи к приемным. Мы сталкиваемся с тем, что регионы по разному трактуют этот указ и в большинстве регионов приемные семьи теряют льготы".
6. Социальная адаптация выпускников Детских домов.
Типичная ситуация выпускника ДД - выходит "на волю" с N-суммой на книжке, которая варьируется в зависимости от выплачиваемых алиментов, пособий, инвалидности и от срока пребывания в ДД и может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Т.к. тратить их они не умеют и не могут научиться, будучи под вечным контролем, надзором и на полном гособеспечении, эти деньги разлетаются за недели-месяцы. Тут и подарки всем подряд и мошенники вокруг.
Например, Дима М. вышел из ДД с суммой 1 900 000. Все было истрачено за 3 месяца. Теперь его кормит общественная организация «Домик детства» на пожертвования граждан.
Предложения:

А. Вернуть уже наконец волонтеров в ДД. Общественные организации проводили кулинарные МК полного цикла, выезжали с воспитанниками в магазин, учились выбирать и покупать продукты на указанную сумму, объясняли, чем гречка за 60 отличается от гречки за 120, после чего готовили вместе из этой же гречки еду. Необходимы различные формы общественной адаптации, уроки финансовой грамотности, без которых в день 18-летия самостоятельными они не станут.
Б. Подумать о том, не перевести ли эти деньги в какие-то защищенные инструменты по типу материнского капитала. Выработать механизм, определить, на что эти деньги можно тратить и в каком объёме (например, ежемесячное содержание тысяч 20-30 до момента получения квартиры, крупные покупки после получения квартиры (мебель, техника), а так же по рождению ребенка.

Tags: ,

Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…