151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Ничего лишнего от 12.09.2006

Нет «ничего лишнего», если даже в будни нас будут сопровождать праздники. Двенадцатого сентября стартовала неделя отмечания 120-летия появления электричества в Самаре. Торжественное открытие состоялось на историческом месте в Струкачах. А на речном вокзале, несмотря на бодрящую температуру, состоялась торжественная встреча участников Всероссийской акции «Волна здоровья «Займись собой». За здоровый образ жизни, кроме физкультурников, врачей и общественников агитировали и министры областного правительства. Еще бы, им есть на кого равняться, например, некоторые депутаты Губернской думы проповедают легкую атлетику. А губернатор активно выступил против фаст-фуда. Ну, бороться с разного рода Макдональдсами это столь же длительный и перспективный труд как наведение порядка в самарском градостроительстве. То есть вектор-то обозначить гораздо легче, чем добиться результата.

В Самаре по-прежнему идет избирательная компания. Правда, мало, что свидетельствует об этом, кроме заклеивания плакатами всех более-менее ровных поверхностей в городе. Такое впечатление, что местные и заезжие пиарщики кандидатов занимаются распилом бюджетов, остатки которых мы наблюдаем в виде не блещущих оригинальностью плакатов, газеток-клонов и заказных материалов в прессе о двух десятках шибко достойных людей. И никакой интриги. Проснулись бы, что ли. А то ведь такими темпами население не воспылает желанием посетить избирательный участок. Пока наиболее интересной бомбой, заложенной под избирательный процесс, выглядит оспаривание регистрации кандидата, выдвинутого ЕдРом. Не буду называть его фамилию, дабы не рекламировать этого человека, пока не ведущего, похоже, никакой кампании.

Зато федеральные политики, изрядно подогретые летним отдыхом и стартовавшим партийно-объединительным процессом, выдают на-гора кучу совершено примечательных инициатив. На старте политического сезона счел необходимым отметиться Дмитрий Рогозин. Человек, чьими руками и ртом фактически и была запущена кампания «Мочи олигархов, давайте поделим природную ренту» теперь выдвигает на роль объединителя оппозиции Михаила Ходорковского. То ли сам Рогозин слишком резко съехал на почве потери «Родины», я имею в виду партию, то ли кто-то ведет через него очередную кампанию дискредитации опального олигарха, которому Родина, уже в виде политического руководства и суда, нашла применения в качестве изготовителя руковиц.

В тоже время думцы, а таковым с этой сессии станет и еще один самарец – Сивиркин, подсели на другую актуальную ныне тему. Комитет Госдумы по безопасности поддержит инициативы парламента Карелии, направленные на изменение закона РФ о гражданстве и ужесточение миграционного законодательства. Желающим получить гражданство России необходимо будет прожить в стране не менее 12 лет. Ну, то, что это плевок в сторону Президента страны, недавно заявлявшего, что одним из путей выхода из демографического кризиса должно стать смягчение законов для мигрантов, пусть разберутся без меня. А вот совсем непонятно, почему кто-то считает, что предлагаемые изменения повлияют на криминальные разборки подобные кондопожским, в которых некоторыми русофилами принято обвинять исключительно чеченцев, замечу граждан России. То есть людей к внешней миграции отношения не имеющих. Такое впечатление, будто в Госдуме то ли искренне думают, что в Карелии преступления совершали очередные иностранные наемники, то ли Чеченской республике уже предоставили полный суверенитет.

Самое громкое событие – согласие Владимира Путина на использование своего изображения в агитационных материалах "Партии Жизни", пока только в Липецкой области. Через некоторое время мы узнаем, как это может сказаться на шансах кандидата этой партии на выборах мэра Самары.

Не спят и демократы. Оппозиционное движение «Другая Россия» подготовило «Манифест объединенных демократических сил». Документ содержит стандартный набор гражданских ценностей: свобода слова, разделение властей, возвращение выборности от сенаторов и судей до начальников отделений милиции и многоточия, которые предстоит заполнить сторонникам в ходе обсуждения.

Лидер объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский выступил с другим, не столь полномасштабным, но важным предложением: начать возврат долгов государства старшему поколению. В мае этого года в бюджетном послании Президента была высказана идея выделения из Стабфонда Фонда будущих поколений. Явлинский же предлагает альтернативу. «Забота о будущих поколениях, с точки зрения «Яблока», выражается в скорейшем переходе к профессиональной армии, повышении качества и бесплатности образования и медицины, обеспечении дешевым жильем молодых семей». «Если и говорить о создании в России новых государственных фондов, то в первую очередь о Фонде старшего поколения, из которого выплачивались бы федеральные надбавки к базовой и трудовой части пенсий». Что ж, несмотря на угрозу роста инфляции, которой так любит пугать правительство, нет в возврате долгов «ничего лишнего».
Subscribe

  • Но лояльность важнее косяков...

    Президент Владимир Путин поручил своему контрольному управлению проверить три из восьми регионов, из которых поступили жалобы на его прямую линию 15…

  • Шанс для Самары

    В России XXI в. сложилась единственная практика обеспечения прогресса города – праздник Интересная статья в Ведомостях: Первая лига городов Партнер…

  • Школа просто отстает

    Интересная антимифологическая статья в Ведомостях) Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Система образования: Школа без мифов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Но лояльность важнее косяков...

    Президент Владимир Путин поручил своему контрольному управлению проверить три из восьми регионов, из которых поступили жалобы на его прямую линию 15…

  • Шанс для Самары

    В России XXI в. сложилась единственная практика обеспечения прогресса города – праздник Интересная статья в Ведомостях: Первая лига городов Партнер…

  • Школа просто отстает

    Интересная антимифологическая статья в Ведомостях) Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Система образования: Школа без мифов…