151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Ничего лишнего от 13.09.2006

Не будет «ничего лишнего», если с самого начала сказать, что жизнь-то налаживается. Причем особенно хорошо налаживается жизнь у Партии жизни. Только вчера отпраздновали сторонники спикера Сергея Миронова согласие президента Путина на использование его светлого облика и святого имени в агитационной деятельности. И тут пришло еще одно очень показательное известие. Верховный суд признал необоснованным решение Избирательной комиссии Свердловской области об отказе в регистрации партии ЖИЗНИ в выборах депутатов Областной думы. Это уже позволило сделать некоторым политологам вывод о смене партийных приоритетов власти. Если сие действительно так, то судьба ЕдРа, а равно и его выдвиженцев на ближайших выборах представляется очень незавидной. В принципе ситуация достаточно тривиальная для России, где ни одна партия власти больше одного срока таковой не являлась, ну надоедают они населению. Любой пузырь когда-то должен лопнуть или сдуться.

Предвыборная ситуация в Самаре оживляется. Правда, зачастую за счет склок между кандидатами, но в условиях, когда ни один из них еще не сподобился доходчиво объявить о собственной программе в качестве будущего мэра, нам тоже не до жиру.

Городская избирательная комиссия выделит около полумиллиона рублей на приобретение 230 сейфовых шкафов. В другой ситуации можно было бы позлословить на тему целесообразности закупки этого металлолома, но после вопиющего случая пропажи документов в территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района и в этом поступке нет «ничего лишнего». Теперь надо сделать все, дабы не скоммуниздили хотя бы избирательные бюллетени. Вообще, взаимоотношения избирательных комиссий с городской и районными администрациями очень похожи на формулу из учебников истории про гражданскую войну: Советская Россия в окружении четырнадцати враждебных государств. Еще полмиллиона рублей горизбиркому придется потратить на приобретение телефонных аппаратов для участковых избирательных комиссий, хотя это обязанность городской администрации.

Очередная криминальная разборка, рискующая также перерасти в межнациональный конфликт, произошла вслед за Карелией и в Самаре. На одном из рынков есть погибшие и десятки пострадавших. Похоже, для недавно обновленного руководства всех силовых ведомств наступает момент истины. Смогут ли они оперативно разобраться в ситуации, найти исполнителей и заказчиков и предотвратить общественную истерику или будут идти на поводу вслед за событиями? Увидим скоро.

Федеральное правительство радует своей борьбой с арифметикой. Динамика цен на нефтепродукты не превысит предельный уровень инфляции, то есть 9 процентов, заявил глава министерства экономического развития Герман Греф. Правда, выяснилось, что рост цен на автобензин составил 9,3 процента. Общая инфляция составила 7,1 процента. Поэтому, Греф сказал, что цены на нефтепродукты к концу 2006 года несколько снизятся. Глядишь и правда наколдует.

Благодаря склонности федералов к самопиару посредством национальных проектов, на местах тоже вынуждены как-то фантазировать. Тринадцатого сентября этим был вынужден заниматься и координационный совет при губернаторе Самарской области по реализации приоритетных национальных проектов. У них была сложная задача – убедить самих себя, что придуманная в Москве бутафория может реализоваться. Начали с создания бутафории собственной: 5 тысяч гектаров земли под 30 строительных площадок, где в ближайшем будущем появятся новые жилые кварталы. Это счастье должно случиться в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Похвистнево и Новосемейкино. И основная фишка – воплощение тридцатилетних мечтаний чиновников: район «Самарское Заречье», в котором будут жить 300 тысяч жителей. Ну, пофантазировали и хватит. Теперь о земном: все эти земельные участки принадлежат или частным собственникам, или садоводческим товариществам, или имеют статус сельхозугодий. А прямо посреди будущего Заречья расположен военный аэродром и 81-й полк. С таким же успехом можно было планировать строительство на Луне и Марсе. Пока в обладминистрации благодаря разгону устроенному губернатором идет процесс протрезвления, вернемся к людям.

42% россиян заявляют, что у них есть потребность купить квартиру или дом, сообщает Фонд «Общественное мнение». Половине из них новое жилье необходимо, чтобы разъехаться с детьми, родителями, родственниками; вторая половина просто хотели бы сменить свое нынешнее жилье на более удобное, просторное, качественное. Но только один из десяти респондентов, жаждущих приобрести новое жилье, полагает, что сможет удовлетворить эту потребность в ближайшие два-три года. Большинство (80% из желающих купить) на столь скорое осуществление своих желаний не надеются. А значит, не будет у них «ничего лишнего» и кое-чего насущного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments