151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Ничего лишнего от 18.09.2006

«Ничего лишнего» не нужно двадцати шести процентам россиян, которые ни при каких условиях не стали бы стремиться к влиянию на общественную жизнь. Почти треть опрошенных россиян (31%) полагают, что они могли бы оказывать влияние на политическую и экономическую жизнь страны, если бы все важнейшие вопросы выносились на референдумы. Число россиян, уверенных, что они лично оказывают какое-либо влияние на политическую и экономическую жизнь страны, ограничивается 1%.

Видимо, наибольшее количество таких неравнодушных людей сосредоточено в Тольятти. Осеннее обострение в деле борьбы трудящихся за свои права случилось там в сентябре. После митинга, который устроили представители профсоюза, требуя повышения заработной платы, руководство GM-АвтоВАЗ приняло решение о поднятии на 7% зарплаты менеджерам и рабочим. Однако страсти не утихают. Во-первых, увеличения требовали на 50%. Во-вторых, никто из руководителей головного завода, АвтоВАЗа, к рабочим не вышел. Как считает представитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев, у них остался единственный метод влияния на прижимистое руководство – забастовка.

Близки к этому и люди, в арсенале которых есть и более действенные методы. Ветераны самарского ОМОНа намерены направить коллективное обращение начальнику областного ГУВД генерал-майору Александру Реймеру. Около 30 человек требуют выплатить им «боевые» за участие в первой чеченской кампании. Милиционеры считают, что только за одну командировку в Чечню в 1994-1995 годах МВД задолжало им в общей сложности около 1,5 млн рублей. В ГУВД заявили, что выплата «боевых» за участие в первой чеченской кампании не предусмотрена законодательством. Ну, типа, не было никакой войны. Выплат боевых, кстати, готовы требовать не только омоновцы, но и сотрудники СОБРа, ППС, транспортной милиции и кинологической службы. Но, видимо, денег на эти цели в государстве нет.

Зато в ближайшие месяцы Россия подпишет соглашение о списании иракского долга, заявил в воскресенье глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Три года назад Россия, в рамках международного соглашения о списании иракского долга странам-кредиторам Парижского клуба, простила Ираку сумму примерно $10 миллиардов. Ну, для сравнения, 10 миллиардов долларов по самарским меркам это штук или 15 магистралей «Центральная», которую нам обещают, может быть, соорудить где-то к 2015 году; или десяток мостов через Волгу, о котором даже чиновники больше мечтают, чем уверены; или бюджет Самары до середины этого столетия. И все это мы пустили Ираку под хвост.
Зато одновременно с царскими подарками иностранцам в России готовятся ввести налог на бездетность. Государство готово влезть в постель к своим гражданам со своими чистыми меркантильными намерениями и скоро начнет нас там интенсивно подбадривать ритмичными криками «давай-давай». Вот такие затейливые и апробированные еще в советские времена способы улучшения демографической ситуации.

В Самаре на повестке дня стоят два ограбления: в первом случае неизвестные преступники изъяли у инкассаторов 4 миллиона рублей и оружие. Второй случай пока неудавшийся: некоторые представители областной избирательной комиссии не прочь забрать себе функции организации и контроля за мэрской избирательной кампанией. Таким образом, становится понятным, что нынешнее руководство ЕдРа, лоббирующее кандатуру Лиманского, после реального вступления в борьбу Тархова и продолжения активной кампании Ильина, стало осознавать реалистичность поражения и ищет все возможные способы влияния. Ну, в ближайшие три недели, случится, видимо, еще и не такое.

Опубликован рейтинг самых экономически свободных стран мира. Россия заняла в нем 102 место, оказавшись ниже многих стран бывшего СССР. В этом свете примечательна следующая новость. В воскресенье помощник президента Игорь Шувалов сообщил журналистам, что в течение ближайших десяти лет "Роснефть" (это та самая кампания, которая владеет самыми вкусными кусками экс-ЮКОСа) будет приватизирована и станет полностью частной компанией. Охотно верю, даже почему-то есть смутные подозрения, что с контрольным пакетом эти друзья успеют уложиться до выборов Президента в 2008 году. Но вот гораздо меньше уверенности в том, что администрация президента действительно, как ходят слухи, снизит ставку единого социального налога до 13-14 процентов. Хотя, все мы в душе немного халявщики и не хотим платить «ничего лишнего».
Subscribe

  • I miei tweet

    Thu, 14:58: RT @ litsey_sputnik: Лицей №1 «Спутник» благодарит своих коллег Веру Анатольевну Теологову, Ксению Сергеевну Петрову и Сергея…

  • I miei tweet

    Mon, 16:34: RT @ litsey_sputnik: Представляем новый выпуск ПЕРВОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ https://t.co/QkbtYJa20w

  • I miei tweet

    Thu, 10:30: RT @ litsey_sputnik: НОВЫЕ ОРБИТЫ «СПУТНИКА» Лицей №1 «Спутник» открывает 2 корпус по адресу: улица Полевая, д.43. Он примет в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments