151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Ничего лишнего от 21.09.2006

Нет ничего лишнего в том, что, разобравшись с мигалками, Госдума нашла себе новое применение и встала на защиту авторских прав. Наступление на пиратов пойдет по всем фронтам. Для начала депутаты решили накинуть будущим нарушителям год заключения к нынешним пяти. Кроме того, похитителям интеллектуальной собственности грозит ряд жёстких экономических мер. Надо сказать, что четвертая часть Гражданского кодекса, которая регулирует и вопросы интеллектуальной собственности и авторских прав, разрабатывалась 15 лет. Так что поговорка «обещанного три года ждут» в наших условиях звучит как комплимент и попытка поторопить. В то же время не дремлют авторы и в плане грядущих разработок – они обещают включить в документ еще одну главу, которая позволит любому человеку запрещать публикацию своих фотографий – вплоть до ареста тиража издания, которое нарушит эту норму. Таким образом, труд паппараци грозит стать бесполезным и еще более опасным.

Совет Общественной палаты единогласно утвердил итоги конкурса на распределение 250 миллионов бюджетных средств, выделенных на господдержку некоммерческих организаций. Гранты из бюджета не получат многие известные правозащитные движения, которые претендовали на господдержку. Например, созданный Ходорковским фонд "Открытая Россия" и возглавляемое Марией Гайдар молодежное движение "Да!". Зато в списке есть организация "Союз православных граждан", принимавшая участие в разгоне гей-парада в Москве. А в список победителей вошли минимум 17 НКО, которые возглавляют сами члены Общественной палаты. Ну, молодцы! Теперь быстро рассовали по кармашкам и бегом объявлять новый конкурс, а то ведь не всем членам палатки довелось погреть ручки. Орган, призванный бороться с коррупцией власти, сам возглавил это триумфальное шествие.

Закон об изменении порядка выборов, который был подписан главой государства в декабре 2004 года, стал предметом социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в середине сентября. А вот его результаты стали объектом если не жульничества, то, как минимум, умелого жонглерства. По сообщениям официозных СМИ почти половина россиян одобряет решение об отмене прямых выборов губернаторов и переходе к новой системе - выборам законодательными собраниями по представлению президента. А вот то, что соответственно больше половины населения, мягко говоря, не приветствуют это решение, говорит только оппозиция. Зато в Самаре особенно порадовались той части исследования, в которой говорится о предпочтении россиянами доморощенных губернаторов. Ну, в голодный год и сорнякам порадуешься, хотя хотелось бы более богатого выбора. Хотя бы такого, который существует у нас сейчас на муниципальном уровне.

Пока не пришел черед публичных дебатов, основным конфликтом избирательной кампании является противостояние избиркомов, которое быстрыми темпами перешло в прокуратуру и суд, где к шоу планируют присоединиться и некоторые кандидаты. Такому серьезному административному давлению городская избирательная комиссия, да еще со стороны, вроде как, коллег, из областной, не подвергалась даже в период предыдущих выборов. Будем надеяться, что сам день волеизъявления граждан обойдется без традиционных отключений электричества, минирований и явлений представителей силовых органов. Тем временем, вопрос о том, кто кого, как пишут теперь на заборах, «тархнет», остается открытым.

В самОм агитационном процессе проявляются два главных направления: первое, позитивное – содержательная работа с населением. Так, Виталий Ильин презентовал свою программу перед представителями ряда общественных организаций, а Виктор Тархов перед студентами родного политеха и на конференции товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Второе направление, негативное – чернуха, активно распространяемая по городу в виде карикатур на ряд видных кандидатов на пост мэра. И, видимо, война эта закончится, с учетом ожидаемого второго тура не раньше чем через месяц.

А между тем, двадцать первое сентября - Международный день мира, который празднуется Организацией объединенных наций в двадцать пятый раз. Наверное, особенно актуально будет вспомнить об этом в Таиланде с его военным переворотом и в Будапеште, где уже несколько дней на улицах беспорядки. Причем, события в Венгрии должны послужить предупреждением для политиков других стран и особенно России: Нельзя лгать с утра до вечера. Кризис случился совершенно неожиданно, когда была обнародована запись речи премьер-министра страны. В ней политик признается: «Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, - говорит он. - Вместо этого мы врали – по утрам, по вечерам и по ночам. Мы облажались. Причем не слегка, а по-крупному. Ни одна европейская страна не поступала так тупо, как мы. Теперь экономику страны спасает от краха лишь божье провидение, избыток денег в мировой экономике и сотни уловок».

Нынешний Будапешт – это один из наиболее ярких примеров того, чем может обернуться ложь для нынешней российской власти и на федеральном уровне, и при нынешнем городском управлении. А вот чем отличается Венгрия от России: ситуация в сфере управления схожа, только там об этом иногда честно говорят вслух и население еще способно возмущаться обману, ибо нет в этом «ничего лишнего».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments