151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

ЮКОС. Хронология событий.

Оригинал взят у rich_richmond в ЮКОС. Хронология событий.
Хронология событий, связанных с процессом по делу (в изложении Дж. Кана)[1]:
(выделенный текст Рич Ричмонд)


«После налоговых проверок, начавшихся в ноябре 2002 года, Министерство по налогам и сборам Российской Федерации пришло к выводу о том, что нефтяная компания ЮКОС совершила уклонение от уплаты различных налогов. Министерство также признало, что это уклонение совершалось посредством использования различных дочерних, торговых и холдинговых компаний, которые находились под контролем и/или во владении ЮКОСа и служили цели сокрытия реальной хозяйственной деятельности компании. Министерство также признало, что торговые компании служили в качестве посредников между нефтедобывающими компаниями и компаниями по переработке и хранению нефти, все, из которых принадлежали ЮКОСу. «Это одно из самых страшных обвинений от имени МНС под руководством серого человека Путина, стало отправной точкой претензии к ЮКОС и разграблению компании в целом. МНС вело проверку всех вертикально-интегрированных компаний, в том числе и ОАО «Газпром», но не предъявило им того, что предъявило ЮКОСу, что является, по меньшей мере, весьма странным», генеральный прокурор прекрасно понимал, и знал, что предъявляя данные обвинения, нужно суметь «продавить» в суде, и у него уже был план, как это можно сделать, имеющийся опыт у Каримова, Бирюкова уже имелся». «Путин являлся политической крышей, по сути являлся главным организатором и вдохновителем этого преступного замысла против российского бизнеса, являясь главной опорой российской коррупции».

…2 июля 2003 г. в больнице был арестован Платон Леонидович Лебедев и отправлен в следственный изолятор. На следующий день без участия адвокатов Лебедева было вынесено постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. «Сам арест Платона Леонидовича Лебедева происходил в больнице. Это нужно было для того, чтоб выставить его, как скрывающего преступника, симулирующего болезнь, СМИ и продажные журналисты комментировали заранее приготовленные прокуратурой видеозаписи с приложенным текстом, ибо прокуратура требовала неукоснительного соблюдения всех требований, в том числе нужных власти комментариев». Путин неоднократно, через прокуроров, следователей и посыльных, вымогающих у Ходорковского 100 000 000$ ясно давали понять, чтоб Михаил Ходорковский за бесценок отдал свой бизнес и покинул Россию. Скажите мне, ну зачем Михаил Ходорковский должен терять свой бизнес и выезжать из России, тем белее, что он перед законом чист?» «Арест Платона Леонидовича Лебедева был последним устрашающим воздействием на Михаила Ходорковского, Михаил Ходорковский остался в России». Схема ареста одна и та же, что и была у Михаила Ходорковского; без предъявления в установленном законом порядке обвинения в присутствии адвокатов, гражданина России увозят в тюрьму. Собственно говоря, в сталинской России поступали точно так». «Мне хочется ещё обратить внимание на то, что каждый раз, когда власть производила какие-то действия, СМИ ну уж очень оперативно представляли материал с комментариями, который был сделан заранее, то есть подготовлен раньше, чем суды принимали решения»


[1] Многоточиями обозначены части не приводимого при цитировании текста заключения.– Прим. сост.



…25 октября 2003 г. в Новосибирске был арестован Михаил Борисович Ходорковский и отправлен в Москву. «Я бы назвал это не арестом, а незаконным лишением свободы гражданина России спецслужбами, МВД и иными серыми чиновниками. Михаил Ходорковский выполнял служебную поездку, от правосудия не скрывался, обвинений никаких ранее не получал официально, находился в служебной командировке.  Задержание по причинам неизвестным Михаилу Ходорковскому и следовавшему с ним его юристом, проходило, как задержание, как минимум рецидивиста или особо опасного преступника, коим Михаил Борисович Ходорковский не являлся. Складывалось впечатление, что самолёт приземлился где-то в Дагестане, где Путин пролил чужой крови столько, сколько в истории Дагестанского народа не проливал ни один правитель. Михаилу Ходорковскому надели наручники, затем чехол на голову, для чего, я не могу понять, наверное, для того, чтоб оперативникам не было стыдно смотреть ему в глаза. Уж они наверняка понимали, что это незаконно и совершенно глупо. Здесь есть один особенный момент, когда предъявить нечего, нужно сделать всё возможное, чтоб люди поверили власти то, что она говорит. Обвинения не было предъявлено, но СМИ уже начали мощную лживую антиЮКОСовскую пропаганду. Путин в то время был ещё среди населения на «хорошем» счету и население проглотило ложь.  Более того, появилась возможность выставить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными во всех провалах власти,  в том числе продолжать это делать и 8 лет спустя»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments