151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Сингапур в степи

Что мы за последнее время слышали о Казахстане? Что там прошли выборы, где партия власти набрала столько, сколько нашему «Едру» и не снилось. Что там были беспорядки, закончившиеся гибелью людей. Что мы с ними создаем Евразийский союз, причем далеко не все понимают – зачем. Ну и, кажется, все…
А тут мне прислали ссылку вот на такой фильм: http://www.youtube.com/watch?v=TWGONMBE9ao&feature=plcp&context=C3d1c57bUDOEgsToPDskJHhcT2FzMi2VJQ95V-MtjP Это, с одной стороны, очень качественная пропаганда про то, какой Казахстан крутой, а с другой – этакое «пособие по строительству государства».
Построено кино так. Участники – по очереди, то министры казахского правительства, то авторитетные дядьки типа бывшего президента Польши, банкиров и т.п. – рассказывают о том, какие задачи стояли перед Казахстаном и как страна их решала. Кино длинное, но познавательное.
Например, в Казахстане, как и у нас, экономика пока держится в основном на нефти. Казахи подумали, что это плохо. И правительство приняло решение: доходы от нефти не «проедать», а целенаправленно вкладывать в развитие промышленности. И сейчас у них идет индустриализация, и заводы открываются чуть ли не сотнями.
Поскольку на одних нефтяных деньгах далеко не уедешь – нужны инвесторы. И перед правительством ставят задачу: создать в стране такой бизнес-климат, чтобы инвестору было хорошо. Сказано – сделано (что именно – пересказывать долго, а слушать интересно). В итоге в рейтингах стран по степени простоты ведения бизнеса Казахстан год от года «взлетает».
Потом случился кризис. В России его тушили деньгами, а в Казахстане решили «сэкономить». И вместо того, чтобы дать бизнесу денег, помогли условиями: снизили налоги, сократили проверки, предложили госинвестиции и так далее. В итоге и из кризиса вышли, и бизнес активно растет.
Ну и так далее. Хотя понятно, что в жизни у казахов все не так гладко… При этом несмотря на то, что нам до дел Казахстана, в общем-то, далеко, смотреть интересно.
И еще одна деталь: казахстанские министры, которых в фильме много, начиная с премьер-министра К. Масимова, производят приятное впечатление – говорят понятно и по делу (не чета некоторым нашим…) При этом, как я понял по вот этой сегодняшней новости , сейчас все они в полном составе отправлены в отставку, и парламент будет голосовать за правительство заново. Похоже, что и со строгостью спроса с чиновников в Казахстане все в порядке.
В фильме говорится, что еще в начале 90-х Казахстан выбрал себе в качестве модели Сингапур. Сейчас, если посмотреть, у них много общего. Авторитетный лидер-стратег во главе страны, достаточно жесткий (стоит признать) политический режим, успешно растущая экономика. Интересно посмотреть, что у них получится дальше.
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments