Причем, официально забраковали не 26% подписей, как сообщил источник в Центризбиркоме, а около 10%. Подписи основателя "Яблока" якобы менее качественные, чем у Прохорова и даже Мезенцева, которые собирали их первый раз в жизни. Штаб Явлинского сдал подписи с запасом, причем этот запас - самый большой из всех кандидатов (86 тыс.). Проверено 400 тыс., забраковали около 40 тыс. Сейчас идет вторая выборка, если будет отбраковано еще не более 10%, тогда Григория Явлинского обязаны зарегистрировать.
Развитие этой истории может быть разным. Не исключено, что все это - личная месть Чурова за позицию лидеров "Яблока", требующих немедленной отставки его с поста главы Центризбиркома. Или месть Путина за речь Григория Явлинского на митингах на Болотной и Сахарова, в которой он объявил о начале кампании по отстранению группировки Путина от власти. Возможно, Кремль сделал ставку на победу Путина в первом туре, тогда лишние кандидаты, отнимающие у него голоса, не нужны. Кроме того, в очень быстро изменяющихся политических условиях после парламентских выборах Григорий Явлинский имеет шанс выйти во второй тур, что Путину также не выгодно. В таком случае, Явлинский будет снят.
Но я уверен, что Путин и его советники в Кремле не настолько глупы, чтобы снимать самого оппозиционного кандидата в то время, когда десятки тысяч людей выходят на улицу, когда за "Яблоко" на думских выборах голосует как минимум 2,5 млн. избирателей, когда люди снова стали интересоваться политикой, активно выражать недовольство и требовать перемен. Поэтому, я думаю, что Явлинского все же зарегистрируют, а вся эта история - явное послание Григорию Алексеевичу: "сиди тихо и не высовывайся, веди вялую неоппозиционную кампанию". А если не послушает, всегда можно натравить Жириновского или тех же Мезенцева или Пеунову, по требованию которых Верховный суд моментально снимет Явлинского с выборов.
Journal information