151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

23/01/12. 11:13. "Самарский разворот"

Оригинал взят у echosamara в 23/01/12. 11:13. "Самарский разворот"


прямая ссылка

Тема. 1. Сбор подписей на выборах Президента. Гость - Игорь Ермоленко, лидер регионального отделения партии "Яблоко"
2. Уход с поста Прокурора Самарской области Юрия Денисова. Гость - Валерий Лапицкий, бывший прокурор Ленинского района Самары; Александр Хинштейн депутат ГосДумы

Ведущие: Людмила Шидловская и Гор Мелконян

На прямой телефонной связи: Игорь Ермоленко, руководитель РО «Яблоко» в Самаре.

ЦИК признал недействительными 26% подписей в поддержку кандидата Григория Явлинского. Вы ожидали подобного развития событий?



И. Ермоленко: Для нас не является неожиданностью тот факт, что ЦИК вполне вероятно приложит все необходимые усилия, для того чтобы кандидата Явлинского не было среди претендентов на пост Президента. Постольку поскольку это может сломать существующую конфигурацию, Явлинский вполне вероятно может стать той единственной фигурой, которая последовательно выступает против путинской системы, при этом не имеет отношения к тем политическим партиям, которые внутри этой системы очень охотно взаимодействуют с нынешним руководством страны, присутствуя в парламенте.

Понятно, что если даже Григория Алексеевича зарегистрировали, исходя из того, что «Яблоко» набрало на выборах, пусть набрал бы он в два раза больше, гипотетически предположим, он и во второй тур мог бы не пройти. В этом смысле какую он опасность представляет?

И. Ермоленко: Здесь важнейшим является тот факт, что большое количество населения получило бы возможность позиционировать более предпочтительные для них политические взгляды, нежели те, которые проповедует действующий Президент, либо альтернативные ему кандидаты слева или не пойми, откуда, я имею в виду Жириновского, в политическом отношении. Второй момент, вполне вероятно, я не исключаю ситуацию, что кандидатура господина Прохорова активно лоббируется внешне администрацией Президента в качестве некого объединителя либерального крыла, как более предпочтительный, более сговорчивый, более зависимый от Кремля, нежели Явлинский.

Это настоящая оппозиция, настоящее противопоставление, не игрушечное и не декоративное?

И. Ермоленко: Безусловно, если бы это были декорации, прошло бы это в более спокойном режиме. Сейчас мы столкнулись с той ситуацией, в которой находимся, когда кандидата не регистрируют, тем более, я думаю, это продолжение ситуации Госдумской, когда нас обсчитали, мягко говоря, причем обсчитали не столько партию «Яблоко», сколько тех избирателей, которые отдавали голоса за нее.

В московском эфире «Эха» звучала информация, согласно которой те подписи, которые присылали в ЦИК, многие были в качестве ксерокопии отосланы, потому что не успевали присылать просто физически. Как дела обстоят в Самарской области – вы оригиналы в Москву отсылали?

И. Ермоленко: Безусловно, мы даже не ксерокопировали, постольку поскольку ситуация была связана с «подьелочным» сбором подписей и основной упор делался на после новогодних праздников. Мы эти подписи сразу живьем отвозили в Москву. Большая часть подписей в Самарской губернии собранных, была отвезена в последний момент в Москву, все знают эту историю, когда буквально за несколько дней было сказано, что не хватает 460 подписей, те подписи, которые были собраны в последние дни, кода у нас получилось 2 и 100, в том числе там лежат и самарские, и тольяттинские подписи, ряд подписей из региона, которые напрямую в Москву отвозились. Мы даже технически не моли сделать сами себе ксерокопии, не говоря уже об их сдаче.

Как активно люди шли, откликались на ваш призыв оставлять свои подписи?

И. Ермоленко: Гораздо более активно, нежели это было на выборах депутатов Госдумы, постольку поскольку во всех этих историях, связанных с фальсификацией итогов выборов предыдущих, часть населения видела альтернативу именно в кандидате Явлинском, как минимум, в его регистрации, поскольку я знаю, что большое количество людей подписывалось и за Прохорова, и за Явлинского только для того чтобы была политическая конкуренция на этих выборах.

Сколько человек подписалось в Самаре?

И. Ермоленко: Около 30 тыс. мы отправили подписей, сколько из них вошло в итоговый пакет, я пока не могу сказать.

ЦИК сказал, что говорить об отказе в регистрации кандидатов пока рано.

И. Ермоленко: Я тоже убежден, что пока не будет какого-то официального решения, обсуждать это достаточно сложно. 





Тема: Предполагаемая отставка прокурора Самарской области Юрия Денисова.

На прямой телефонной связи: бывший прокурор Ленинского района Валерий Лапицкий.

Что вы можете сказать о Юрии Денисове?

В. Лапицкий: Ничего плохого про своего бывшего руководителя я сказать не могу. Работал под его руководством с огромным удовольствием, желанием, и тому есть определенные основания. С приходом Юрия Дмитриевича Денисова прокуратура стала более открытым органом, Денисов ко всем своим подчиненным относился исключительно уважительно, не позволял себе никаких вещей, которые бы могли его как-то характеризовать как сурового начальника. Поэтому даже сейчас, уволившись, не являясь подчиненным, только с теплыми чувствами вспоминаю человека.

Человек, работавший с Денисовым, сказал, что Денисов пытался сохранить прокуратуру от политизации в ее действиях.

В. Лапицкий: Возможно, этот человек, который с вами поделился, прав. Сейчас, спустя какое-то время, оценив все, что я там делал, я тогда и сейчас вижу много негатива, в работе органов прокуратуры, но они точно никак не связаны с бывшим прокурором Самарской области. В том числе именно политизированность органов прокуратуры, когда осуществляется определенный заказ, то ли он связан с выборами, то ли с другими процессами,  которые происходят в нашей жизни, на самом деле я соглашусь, что Юрий Дмитриевич пытался оградить своих подчиненных от всех этих процессов. В принципе это ему удавалось.

А как вы оцениваете бесконечные проверки мэрии Тархова со стороны прокуратуры? Более 1000 проверок! Вы не чувствами тогда в этом политизации?

В. Лапицкий: На тот момент времени я был прокурором Богатовского района Самарской области. Эти проверки меня никак не затронули, наверно, прокуратура города в тот момент сильно напрягалась. Да, это одна из тех вещей, про которые вы говорите. Вовлекли в политику и они выполняли определенный заказ. Я пришел чуть позже, к счастью своему, не успел поучаствовать в работе. Я очень не люблю, когда не важно, прав человек или не прав, нужно найти какие-то результаты.

Вы для себя какую-то основную версию ухода Денисова видите?

В. Лапицкий: С момента его прихода его и нас проверяли неимоверное количество раз. Генеральная прокуратура приезжала по 2-3 раза в год, и каждый раз пыталась что-то найти. Поэтому, думаю, его уход связан не с чем-то, случившимся вчера-позавчера, это та кампания, которая началась давным-давно, и видимо, человека доконали.


На прямой телефонной связи: Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ. 

В «Самарском обозрении» написали, что вы приложили свою руку к уходу Юрия Денисова. Журналисты проследили ваш след.

А. Хинштейн: След есть только Юрия Денисова, который действительно написал рапорт о предоставлении ему отпуска с последующим уходом на пенсию. Какие мотивы Юрий Дмитриевич при этом преследовал, полагаю, вам спросит нужно у него самого.

А вас устраивала его работа?

А. Хинштейн: Мне пока трудно давать всестороннюю оценку работе прокуратуры, для этого нужно поработать в регионе более системно. Думаю, что через какое-то количество времени, максимум через полгода, у меня будет такое право. Если говорить о конкретной ситуации, в которой мне приходилось сталкиваться с работой прокуратуры, с прокурором лично, то были ситуации разные. Но в целом я не могу сказать, что у меня есть какие-то претензии по службе или к Юрию Дмитриевичу. К его отдельным подчиненным, да, такие претензии есть, в том числе и к отдельным руководителям прокуратуры Самарской области. Я высказывал их публично в том числе непосредственно на совещании, которое проходит в правительстве.

Многих удивляет, что это происходит в период президентской кампании и намечаемых выборов губернаторов.

А. Хинштейн: Я не вижу здесь каких-то сложностей, потому что и президентская кампания, и последующие выборы губернатора, если, конечно, такой закон будет принят, фигура, безусловно, важная, но не такая, чтобы замена руководителя привела к коллапсу системы. Более того, я понимаю с точки зрения практики, что новым руководителем этого уровня будет в любом случае человек, имеющий опыт, поскольку прокуратура Самарской области является прокуратурой первой категории. Сюда может быть назначен либо прокурор второй категории, из менее населенного субъекта, либо заместитель прокурора какого-то крупного субъекта.  В любом случае это будет человек профессиональный, не проходной.

А вы можете предположить, кто бы это мог быть?

А. Хинштейн: Не привык заниматься гаданием.

Это может быть самарский человек?

А. Хинштейн: Нет, я сильно сомневаюсь, что это может быть самарский, по той причине, что существует негласное правило, и в прокуратуре, и во всех остальных силовых органах, о том, чтобы была максимальная ротация. Человек все равно должен быть извне, для того чтобы не являться аффилированным местными кругами.

Этот принцип можно применить и к президенту!

А. Хинштейн: Давайте не будем доводить до абсурда. Я считаю, это правильно. Человек извне не оброс как ракушками и мхом связями и отношениями, что у нас, к сожалению, потом происходит.

То есть, вашей руки в этом процессе нет?

А. Хинштейн: Мне, конечно, приятно, что вы меня начинаете демонизировать, но решение о смене прокурора, тем более такого крупного субъекта, как Самарская области, это решение сугубо генерального прокурора страны, и он его, как я понимаю, принял. 


Subscribe

promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments