151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

Почему Виталий Горсткин не хочет искать убийц Никиты Калина?

Оригинал взят у andry_astashkin в Почему Виталий Горсткин не хочет искать убийц Никиты Калина?
Калин Никита Вадимович, 1991 года рождения, убит 9 февраля в Самаре
Никита Калин (на фото справа), двадцатилетний анархист и антифашист, участник митингов "За честные выборы" был убит рано утром 9 февраля, когда шел на работу, на стройку. Нападение произошло перед зданием самарского филиала Физического института РАН, расположенном на Ново-Садовой улице. В половине седьмого утра тело со множеством ранений обнаружил дворник, который и вызвал полицию...

— У него шесть основных ножевых ранений, остальные колото-резаные. Его просто искромсали. У него перелом челюсти, перелом ребер и носа, — говорит Елена Фролова, мать погибшего. Личные вещи и деньги нападавшие не тронули. Судя по характеру и количеству травм, преступление было совершено группой. Напомню, может к месту, может нет, что через пять дней, 14 февраля, было совершено нападение на самарского журналиста и правозащитника  Александра Лашманкина al_lashman

Обвиняемый в убийстве Никиты Калины Николай ЗаливакаУже 10.02.12г., по очень косвенным подозрениям, был задержан ранее судимый за кражи Николай Заливака 1989г.р. (на фото слева), который почти сразу написал "явку с повинной", но затем свою вину отрицал. Как водится, увидев "явку с повинной" суд отнесся к делу формально и тут же арестовал "признавшегося", чем всячески способствовал его нахождению за решеткой. Об установлении истинных обстоятельств убийства или правосудии уже не могло быть и речи. 

Мать и друзья Никиты Калина опасаются, что дело могут попытаться спустить на тормозах. И похоже, что так и происходит... 24.05.2012г. следователь Советского МСО СУ СК РФ по Самарской области Галеев И.Р. объявил об окончании предварительного следствия об убийстве Никиты Калина.

Почему следственный комитет Самарской области не хочет расследовать дело об убийстве Никиты Калина?

Адвокат Андрей СоколовАдвокат, участник митингов "За честные выборы" Андрей Соколов and_sokolov
выдал своё заключение:

"Вскоре арестованному Николаю Заливаке предъявили обвинение в убийстве, а 24.05.12г. следствие было окончено, хотя в деле имелась масса противоречий и "белых пятен". Как мне сказали, надежда обвинения только на самого арестованного - "может все-таки сознается". Несмотря на это, дело уже направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд и, вероятно, будет назначено к слушанию в ближайшие дни.

Калин Никита на митинге за честные выборы в декабре 2011 в Самаре

По сути же, следствие до сих пор не ответило на вопрос, мог ли совершить это преступление Николай Заливака в одиночку, а если мог, то один ли он действовал в ту ночь? Для меня очевидно, что Никиту Калина убивали несколько преступников и об этом говорят собранные по делу доказательства. Но из материалов дела видно, что оперативными работниками и следствием, по факту, не предпринято серьезных усилий для установления всех участников преступления и надлежащего расследования дела.Так, в ходе следствия менялись следователи, игнорировались существенные для дела факты, не проведена масса экспертиз, а доказательства получали почти "из воздуха". Есть доказательства соучастия в убийстве третьих лиц, но кто они - не устанавливалось. Удивительно, но в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители проигнорировали даже видеокамеру на здании ФИАН, которая могла зафиксировать событие преступления и помочь установить всех виновных.
А оперативникам и ведомству Виталия Горсткина - опять двойка!Вероятно, следствие очень торопилось закончить полураскрытое дело и направить его в суд. О других соучастниках убийства следствие попросту не думало. Или не хотело думать? Тут на неопытность следователя или оперативника не свалишь - дело громкое, оно "заслушивалось" на совещаниях, за следователем и операми был "надлежащий" контроль руководства. Куда-же эти опытные начальники тогда смотрели?!
Пикет в Самаре памяти Никиты Калина
Как бы то ни было, сегодня это качество предварительного следствия по данному делу, которое позволяет соучастникам преступления находиться на свободе.

А оперативникам и ведомству Виталия Горсткина "опять двойка" - так говорят те, кто не понаслышке знаком с делом" - заключил Адвокат Андрей Соколов.

Активист Санкт-Петербургского «Мемориала», юрист Петр Краснов того же мнения:
Калин Никита с отцом и матерью"Создаётся впечатление, что следствие не заинтересовано в установлении и розыске убийц, а меняющиеся в ходе дела следователи не были заинтересованы в установлении истины. В ближайшее время мы ожидаем начала рассмотрения дела в суде. Как оно будет развиваться – покажет время, но я не стал бы утверждать, что доказательств достаточно, чтобы говорить о вине Николая Заливака".

Организаторы акций памяти Никиты Калина призывают помочь его матери Елене Калиной вернуть взятые в долг на похороны сына деньги. Счет в системе "Яндекс.Деньги" — 410011295317488.
Группа Никита . ВКонтакте - http://vk.com/club35650789


Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments