151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

Съезд Яблока. Руководство партии одержало победу. Над кем?

Собственно, событийно ничего неожиданного не произошло:
Митрохин переизбран председателем, состав руководящих органов устраивает Явлинского, экзекуция Резника состоялась и не факт, что последняя серия, будут приняты программные документы в новой редакции, несколько актуальных заявлений...
публичной оппозиции в партии нет - сказывается традиция изгонять ее из партии. Ибо альтернатива руководством партии обычно расценивается как антипартийность...
Содержательных дискуссий тоже не было, уже не из-за регулярных "отстрелов", а в связи с отсутствием принципиальных отличий по важнейшим вопросам.
Над кем же одержало победу руководство партии? Не над кем, а над чем. Мой ответ: над демократическими процедурами и местами здравым смыслом.
1. Сначала переизбираются руководящие органы, а на другой день оставляют обсуждение содержательных вопросов. Это нелогично. Фактически никто кроме безальтернативного председателя не получил возможности изложить свои взгляды и планы ДО избрания. Соответственно и избрание это проводилось по иным основаниям, и ладно если это только известность и личные связи делегатов.
2. Внесение списков кандидатов в руководящие органы от самых руководящих органов. В партии устоялась неправильная на мой взгляд традиция различных списков Явлинского, Митрохина, Политкомитета и т.д. Это откровенная форма давления на делегатов съезда. Практика достойная не демократической, а тоталитарной партии. В едре я это могу понять, в Яблоке - нет. В идеале надо ввести запрет на подобную списочность, прописаны право первоочередного выдвижения от лица региональных отделений и делегатов съезда. Вносить единовременно не более одной кандидатуры с обоснованием. Можно выдвигать сколько угодно, но по одному за один выход.
3. Еще большим и смешным давлением на делегатов является традиционный подстрочник в бюллетене для голосования. Там указывают кто выдвинул того или иного кандидата. Причем это выдерживается в отношении списков политкомитета, а про остальных просто пишут: выдвинут делегатом съезда. Как сказал вчера Кузнецов давайте уж доведем до логического завершения эту практику и будем указывать "поддержан политкомитетом" и "не поддержан политкомитетом". Это не достойно демократической партии. Я вообще считаю неправильным и со стороны кандидатов давать руководству партии согласие на включение себя в подобные списки. Для себя считаю неприемлемым ходить на "консультации" и выпрашивать включение в список рекомендованных.
4. По питерской партийной трагедии. Может потом напишу еще дополнительно, но считаю, что есть презумпция невиновности, и вчерашняя охота на Резника в режиме обсуждения кандидатов в руководящие органы была недопустимой. если вопрос подготовлен, а он в плане доказательств вины Максима в фальсификациях был не готов (не факт вообще, что найдутся доказательства и есть вина), то его нельзя обсуждать на уровне принятия решений. Судя по внесенному политкомитетом проекту сегодня еще и продолжение будет. А это уже беда, ибо проект предполагает возможность исключения всех, кто неугоден с формулировкой "попустительство" фальсификациям.

В общем, при том, что содержательных раз вилок в партии нет, какое-то осадное положение существует...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments