151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

Геленджикский потоп

Оригинал взят у rusovasofia в Геленджикский потоп

Вчера я вернулась из Геленджика.

В своей жизни я была дважды в чрезвычайных ситуациях: первый раз в июне 2011 года, когда оказалась рядом с поселком Пугачево в Удмуртии, где произошел взрыв боеприпасов и сейчас, в поселке Дивноморское, который входит в  муниципальное образование города-курорта Геленджик.  

Население города по последней переписи населения составляет почти  шесть тысяч человек. С учетом того, что в июле в самый туристический пик курортные города разрастаются в сотни раз ( например население Геленджика с пятидесяти четырех тысяч превращается в город –миллионник) в поселке находилось несколько десятков тысяч человек.

В сложной ситуации, вызванной внешними факторами, тем более,  такими как стихийное бедствие,  я всегда жду человека, представителя власти, который придет на помощь, расскажет как себя вести, что нужно делать и чего делать не нужно.

В этот раз,  как и всегда в чрезвычайной ситуации люди были предоставлены сами себе.

5 июля ночью начался дождь. Ну,  дождь и дождь, подумала я. К обеду будет лазурное море и яркое солнце. Но дождь перешел в ливень и шел весь день 6 июля. Ближе часам к пяти  с пятого этажа гостиницы я увидела,  как вода начинает прибывать каждую секунду. 

За полчаса вода практически скрыла машины: 

Дело в том, что рядом с местом , где я жила по улице Кирова 10, находился мост и река Мезыбь, которая и вышла из берегов.

  От моста ничего не осталось, теперь он выглядит так: 

До слез было жалко смотреть на плавающие в речном месиве машины. Соседи мои например со слезами рассказывали, что купили свой джип только перед поездкой , решили машину «обкатать». А теперь красавицу уносит речным потоком. 



Хочу выразить слова восхищения нашим мужчинам, который не бросали друг- друга в сложной ситуации, помогали ловить машины, привязывали их к деревьям. На следующий день делились всем,  чем можно, помогали друг другу восстанавливать машины.

И вообще, кто вел себя достойно- так это именно они.
Мужской совет решает, что делать с машиной дальше 

Кладбище машин 

Жителям нашей гостиницы «Прометей», одной из самых крупных в поселке никто эвакуироваться не предлагал. Был  полностью затоплен этаж со столовой, разбиты стекла,  через которые вода добралась до второго этажа. Ощущения жуткие надо признаться, когда на глазах у тебя вода поднимается со скоростью света и не известно,  когда это закончится.

В течении нескольких дней не было электричества, отключена вода, разрушены магазины.

Люди идут по грязи, маленькая девочка плачет- порезала ногу о разбитую витрину.  

Пройдясь по всему поселку нашла один - единственный магазин, который продавал продукты. Хлеб и вода практически сразу закончились, отстояв очередь  человек  в пятьдесят,  я купила огурцы, помидоры и шоколад. 
Торговцы пытаются восстановить работу палатки


Уже на следующий день, когда торговцы отгребли свои лавки стали продавать какие-то напитки и сладости, но выпить или съесть что- то горячее было невозможно.

На следующий день я видела несколько пожарных машин и пару полицейских, которые регулировали  движение. Больше каких- то действий со стороны властей мною замечено не было. И не только мной.

По центральной улице Ленина уже  поздно вечером шестого июля  жительница дома рассказала мне, что они второй  день ждут МЧС,  но никто так и не приехал. Воду из дома вычерпывают ведрами, но это не сильно помогает.

В полном шоке от случившегося находились держатели разных лавок и кафе. Потоп начался так внезапно, что ничего не удалось спасти. Пропал товар, какие- то остатки они пытались отмыть от глины и грязи, но понятно,  что речь о заработке идти уже не может.
Первый этаж гостиницы, где было кафе оказался полностью затоплен



Что делать людям- не понятно. Тем более,  как рассказал один из торговцев, раньше они платили «ментам»  за «крышевание» по семьдесят пять тысяч рублей с точки в сезон, а сейчас с них просят по двести. 
  Нет дела никому ни до жителей поселка, которым не известно,  как и на что жить, жителям поселка нет дела до отдыхающих, которые потратили  деньги, с трудом заработанные за год, на вот такой вот «отдых»,  ну и  самое конечно страшное преступление, что представителям государства нет дела своих граждан. Хочешь себя спасти- спасай себя сам. 

В домах людей по-прежнему не откаченная вода




Или если повезет - тебе встретятся порядочные люди , и они разделят с тобой беду и помогут.  Предлагаю выпить за наш народ, который еще не потерял чувство солидарности.
Пока что пить больше незакого.


Subscribe

  • I miei tweet

    Thu, 14:58: RT @ litsey_sputnik: Лицей №1 «Спутник» благодарит своих коллег Веру Анатольевну Теологову, Ксению Сергеевну Петрову и Сергея…

  • I miei tweet

    Mon, 16:34: RT @ litsey_sputnik: Представляем новый выпуск ПЕРВОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ https://t.co/QkbtYJa20w

  • I miei tweet

    Thu, 10:30: RT @ litsey_sputnik: НОВЫЕ ОРБИТЫ «СПУТНИКА» Лицей №1 «Спутник» открывает 2 корпус по адресу: улица Полевая, д.43. Он примет в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments