151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Снести нельзя оставить

Это тоже из рубрики "По следам публикаций")

Снести нельзя оставить
Администрация областного центра намерена ликвидировать табачные и пивные киоски

До конца года в Самаре должны быть демонтированы около 700 незаконных торговых ларьков

Встречен с пониманием

Глава Самары Дмитрий Азаров обратился в областное министерство имущественных отношений с радикальным предложением: расторгнуть договоры аренды на земельные участки под табачными и пивными киосками на территории города. Дело в том, что государственная собственность на большую часть земли в Самаре не разграничена, а это значит, что ликвидировать киоски без участия региональных властей невозможно. Как пояснили «ВК» в департаменте потребительского рынка мэрии, в первую очередь мэрия намеревается убрать «резонансные» объекты, на которые поступают многочисленные жалобы жителей города.

Впрочем, на этом мэр не остановился. Он предложил областному правительству и вовсе воздержаться от заключения новых договоров аренды земельных участков под размещение временных объектов потребительского рынка, в том числе реализующих алкогольную продукцию, в частности, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Как отмечают в администрации, правовые основания для досрочного расторжения договора предусмотрены Гражданским и Земельным кодексами. К ним относятся нарушения условий договора и, в том числе, задержка арендной платы.

В свою очередь, в областном министерстве имущественных отношений «ВК» пояснили, что обращение Дмитрия Азарова получили и сейчас рассматривают. Что же касается киосков, которые доставляют неудобства гражданам, то по каждому конкретному обращению ведомством проводится проверка фактов и либо принимается решение о досрочном расторжении договора аренды, либо в мэрию направляется аргументированный отказ. Такой же порядок работы министерство распространяет и на временные киоски «Табак» и «Пиво».



Планомерная работа

Помимо борьбы с пивными и табачными киосками, которые установлены вполне легально, администрация областного центра ведет активную борьбу с незаконными торговыми точками. Так, по информации мэрии, менее чем за полтора года с территории Самары было вывезено 2100 киосков, из них 422 - продавали пиво.

С начала же 2012 года ликвидировано более 300 объектов, в том числе несколько десятков единиц холодильного оборудования, установленного с нарушениями действующего законодательства. Как сообщил «ВК» руководитель управления информации и аналитики мэрии Самары Сергей Пименов, мэрия города планирует вывезти все незаконные объекты потребительского рынка с территории города. В частности, до конца года с улиц Самары необходимо убрать 700 киосков, пока эта задача выполнена только на треть. Поскольку, по словам руководителей районных администраций, подрядчик выбивается из графика и не справляется со своими обязанностями. Однако, как отмечает первый вице-мэр Юрий Ример, для ускорения темпов этой работы главам районов необходимо использовать все имеющиеся у них инструменты и не пенять на нерасторопность подрядчиков.



С переменным успехом

Справедливости ради надо сказать, что борьба городской администрации с незаконными торговыми точками идет с переменным успехом. Причем в этой работе участвуют не только чиновники мэрии, но и депутаты различных уровней. Так, в июле этого года по инициативе депутата Государственной думы Александра Хинштейна в Кировском районе областного центра была ликвидирована шашлычная, работавшая без каких-либо правоустанавливающих документов. Причем торговля здесь велась даже после предписания прокуратуры района демонтировать помещение.

В Октябрьском районе города продолжается борьба с киосками по продаже пива, которые торгуют пенным напитком в непосредственной близости от учебных заведений. «Мы боролись с 4-5 пивными киосками около медико-технического лицея. Со всеми успешно. Привлекали и прокуратуру, и районную и городскую администрацию, и депутатов всех уровней», - вспоминает заместитель директора Медико-технического лицея Игорь Ермоленко.

За ликвидацию пивных ларьков, как это ни удивительно, выступают и представители алкогольного бизнеса. «Я поддерживаю идею ликвидации пивных киосков. Зачастую там непонятно кто работает, и непонятно какой продукт разливается. Нередки случаи продажи пива несовершеннолетним», - приводит аргумент президент некоммерческой организации «Самарская алкогольная ассоциация» Сергей Баринов.

Однако нередко ситуация осложняется тем, что на месте демонтированного киоска через некоторое время появляется новый. «Новые киоски на месте прежних появляются потому, что среди контролирующих органов нет единства. Как только эта система заработает не только на основании заявлений граждан, этот бардак прекратится», - предполагает Игорь Ермоленко. Аналогичного мнения придерживается и депутат губернской думы Михаил Матвеев. «Только в случае усиления контроля со стороны местного самоуправления ситуация может измениться», - полагает народный избранник.

Серьезное подспорье

Ощутимый вклад в борьбу с нестационарными точками, торгующими пивом, по мнению экспертов, внесут поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В полную силу они вступят с 1 января 2013 года. Согласно им, торговать пивом и напитками на его основе в нестационарных торговых точках, то есть в ларьках, запрещается. Это значит, что все пивные киоски с нового года должны свернуть свою деятельность.

«Все ограничения вводятся постепенно. У предпринимателей было время подготовиться к вступлению в силу закона и переориентировать собственный бизнес. Думаю, большинство участников рынка надлежащим образом восприняли эти инициативы», - уверен Сергей Баринов. Прогнозируя возможные потери предпринимателей в связи ужесточением алкогольного законодательства и активной борьбой мэрии Самары с пивными киосками, эксперт отмечает, что объемы продажи пива в областном центре упадут незначительно. «Продажа и потребление просто обретет более цивилизованные формы», - говорит Баринов. По мнению же депутата Самарской городской думы Романа Степаненко, на первом месте у бизнеса должна стоять забота о здоровье жителей города, а уже затем - заработок. В целом, эксперты уверены, что с 1 января следующего года ситуация на этом рынке существенно упорядочится.

«С 2013 года ситуация начнет меняться, но, увы, не сразу. Все-таки участники рынка имеют свою выгоду. Остается надеяться на то, что правоохранительные органы и мэрия сразу среагируют на незаконную продажу пива во временных объектах потребительского рынка», - считает Игорь Ермоленко.



Дифференцированный подход

Положительно оценивая деятельность мэрии, эксперты, опрошенные «ВК», тем не менее, полагают, что к каждому объекту надо подходить дифференцированно. Так, Михаил Матвеев полагает, что ликвидация нестационарных торговых точек приведет к увеличению числа безработных. По оценке депутата, в этой сфере в Самаре занято более тысячи человек. «Не стоит впадать из крайности в крайность. Одно дело, когда речь идет о массовой установке пивных киосков. Это действительно вызывает массовое раздражение жителей города. Другое дело, киоски, торгующие минимальным набором продуктов», - говорит Матвеев.

И все же эксперты уверены, что постепенно нестационарные торговые точки должны исчезнуть с территории города. «От киосков надо избавляться. Для европейского города наличие этих коробок с окнами — нонсенс. Сейчас в Самаре наблюдается перенасыщение подобными объектами торговли», - полагает Михаил Матвеев. Он считает, что в Самаре не должно остаться специализированных киосков. «Такие предметы, как сигареты, можно продавать на автозаправочных станциях, а для продуктов сохранить форматы оптовых рынков и ярмарок». Игорь Ермоленко, в свою очередь, считает, что подобный формат торговли должен сохраниться исключительно как внутридворовой. А депутат городской думы Сергей Арсентьев считает, что киоски можно и сохранить, но при условии, что они не будут портить архитектурный облик города.
Tags: Азаров, Арсентьев, Волжская коммуна, Матвеев, киоск, сми, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments