151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Рубрика "Гордимся выпускниками": Владимир Агуреев

К этим успехам лицей, конечно, имеет самое дальнее отношение, по порадоваться за человека не грех!

ВЛАДИМИР АГУРЕЕВ: «У нас в американский футбол играют не за деньги, а ради настоящей спортивной борьбы»

Американский футбол - экзотическая игра для России, а для провинциальных городов - особенно.

Тем не менее, в Самаре четвертый год существует команда по этому виду спорта - Samara Stormbringers.

Клуб любопытен не только своим профилем, но и принципами функционирования нет спонсорских или бюджетных вливаний, нет зарплат и гонораров игроков (которые, наоборот, из своего кармана оплачивают все расходы), нет массовых жалоб руководителей на тяжелую жизнь и нехватку денег. Есть только одно - энтузиазм. Как это все существует и кому это нужно? Об этом и многом другом в интервью «СО» рассказал капитан Samara Stormbringers Владимир Агуреев.

агуреев



- Каким образом в Самаре была создана команда по американскому футболу?

- В 2008 году Николай Кульков (один из игроков нашей команды) ради интереса приобрел мяч для американского футбола. Пробовал играть с друзьями - сначала на пляже, потом на стадионе «Буревестник» (оттуда и пошло название Stormbringers - с английского переводится как «буревестники»). Неизвестно, что было бы дальше, но однажды один из игроков команды совершенно случайно познакомился с американцем Адамом Янгом, который переехал в Самару из США. Оказалось, что Янг в студенческие годы занимался американским футболом, поэтому предложил потренировать наших ребят. Причем совершенно бесплатно. Так в 2009 году Янг стал тренером команды, что дало импульс ее развитию.

- Изначально как набирался состав Samara Stormbringers?

- Поначалу это были только знакомые и друзья игроков команды. Потом в Интернете (в социальных сетях) появилось сообщение о наборе футболистов - лично я так и попал в Samara Stormbringers. Постепенно команда набирала популярность в Самаре, игроков появлялось все больше. Приходили разные ребята. Среди них те, кому было просто интересно узнать, что такое американский футбол. Кто-то, поняв, что это достаточно жесткая игра, терял желание тренироваться. Нынешняя основа Samara Stormbringers - фанаты и любители американского футбола. На данный момент в команде около 50 игроков, активно тренируются 40.

- Сейчас отбор в команду действует?

- Да, все, что нужно сделать - прийти на тренировку. Мы даем человеку месяц, чтобы попробовать свои силы. Занятия проходят три раза в неделю два на поле с тренером, одно - физическая подготовка, плюс каждый сам посещает тренажерный зал. Новички тренируется в отдельной группе по специальной программе. Выдерживают далеко не все. В целом из ста человек остается десять. По ходу прошлого сезона мы испытывали большие трудности из-за нехватки футболистов в команде их должно быть минимум 35, а у нас иногда набиралось только 17. Надеюсь, эта проблема больше не возникнет - сейчас есть полноценный состав и много новичков.



- Какие требования предъявляются к потенциальным новичкам?

- Во-первых, хорошая физическая подготовка, поскольку без нее нецелесообразно выходить на поле. Во-вторых, должна быть холодная голова, ведь в игре надо много думать - это ошибочное мнение, что для американского футбола достаточно иметь лишь хорошие физические данные. В-третьих, умение действовать в команде. Еще у нас есть несколько специфичных требований на тренировках никакого мата, конфликтов и драк.

- Сколько стоит экипировка для американского футбола и где ее можно купить?

- Самая дешевая экипировка - бывшая в употреблении, то есть с чужого плеча. Она стоит от 7 тыс. рублей за комплект. Новый комплект стоит от 12 тыс. рублей. Мы заказываем форму в США - в России она продается, но стоит дороже примерно на 50-60%. Поэтому лучше подождать с доставкой, но купить значительно дешевле.

- В каких соревнованиях участвует Samara Stormbringers?

- В минувшем сезоне мы заняли третье место в Восточной лиге американского футбола (ВЛАФ) - это второй по значимости турнир в России. В Самаре в апреле традиционно проводим свои не столь масштабные соревнования. В следующем сезоне впервые будем выступать в чемпионате России - самом престижном турнире по американскому футболу в нашей стране, который продлится с мая по октябрь. Будем играть в дивизионе «Поволжье». Раньше в среднем за сезон мы проводили по 8-12 матчей, в следующем году их должно быть больше.

- Много денег уходит на содержание команды? Кто ее финансирует?

- На следующий сезон наши расходы составят около 1 млн. рублей - с условием, что мы будем максимально экономить. Все расходы по содержанию команды лежат на плечах самих футболистов. Игроки платят один раз в месяц тысячу рублей за аренду поля. Матчи мы проводим на стадионе «Волга», аренда которого стоит 5 тыс. рублей в час. Для тренировок снимаем более дешевые поля, в месяц на это уходит около 15 тыс. руб. Плюс расходы по выезду на игры в другие города - примерно еще 2-3 тыс. рублей за каждую поездку.

- Следовательно, никаких зарплат и премиальных нет?

- Нет, конечно. Футболисты, тренеры, администрация - все играют и работают на энтузиазме.

- Пытались найти спонсоров?

- Пока у нас есть только информационные партнеры. С кем-то работаем по бартеру - например, сотрудничаем с одним фитнес-центром. У некоторых игроков свой бизнес, они вкладывают в команду определенные средства. Вы не хуже меня знаете, что в России, в частности в Самаре, меценатство в спорте не распространено. Найти спонсора, который бы финансировал нашу команду, достаточно сложно. И мы прекрасно понимаем, почему. Взамен ведь необходимо что-то предлагать. Хотя бы рекламу. Но если наши игры проходят в среднем раз в месяц и их посещают несколько сотен человек, то особой рекламы компаниям не сделаешь.

- Каков должен быть бюджет команды на сезон, чтобы она нормально существовала?

- Где-то 2 млн рублей хватило бы, чтобы оплатить заявочный взнос, годовую аренду поля, съездить на предсезонный сбор, организовать и провести в Самаре все официальные игры.

- Обращались за помощью в министерство спорта Самарской области?

- С региональным министерством спорта у нас налажен диалог. Чтобы нам были выделены деньги из бюджета, должна действовать областная федерация американского футбола. Формально она существует уже два года, но нам необходимо ее аккредитовать.

Мы отправили соответствующие документы в Федерацию американского футбола России. Как только получим аккредитацию, министерство сможет нам помочь. Пока есть договоренность, что нам выделят субсидию на проведение в Самаре двух соревнований.

- Какие позиции занимает Россия в Европе и мире по американскому футболу?

- Мировой лидер - конечно же,США, где американский футбол является спортом номер один. Сборная России в 2003 году выигрывала чемпионат Европы, среди команд Старого Света находилась в самой высокой группе «А». Затем мы упали в классе - группа «В», потом «С». В нашей стране американский футбол лучше всего развит в Москве и Питере. Остальные регионы находятся примерно на одном уровне. Так же, как и в Самаре, футболисты не получают зарплату и сами за все платят. В России в американский футбол играют не за деньги, а ради настоящей спортивной борьбы. Впрочем, в Европе дела обстоят точно так же.

- В прошлом сезоне игрок Samara Stormbringers Андрей Голубев попал в сборную страны. Как это стало возможным?

- Голубев стал первым игроком не из Москвы и не из Питера, кто попал в сборную России. Андрей пришел к нам год назад, и когда был объявлен отбор в национальную команду, он поехал в Москву, и у него все получилось. Голубев играл за сборную на чемпионате Европы. Ему предлагали переехать в столицу и выступать за команду Moscow Patriots, но он решил остаться в Самаре.

- В России и Самаре есть какой-то вектор развития американского футбола, например, действующие детско-юношеские секции?

- В Москве существует около семи детских команд, в Питере - три. В остальных городах - по одной. В столичных спортивных вузах можно получить высшее образование по специальности «тренер по американскому футболу». В Самаре на базе школы №100 работает школа по флаг-футболу. Это бесконтактная версия американского футбола, в которую обычно играют дети. Ребят, среди которых есть девочки, тренирует Николай Кульков из Samara Stormbringers. Надеемся, в ближайшее время откроем еще одну секцию в районе Постникова оврага. Мы планируем поднимать уровень организации матчей, чтобы приходило больше зрителей. Главное - в Самаре есть настоящие энтузиасты и любители американского футбола, что дает уверенность в перспективах развития у нас этого вида спорта.
Источник: http://www.63media.ru/press/01.10.2012/177794/#

Tags: лицей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments