151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

про пикет за свободу политзаключенных

В Самаре четверо гражданских активистов – Игорь Титаренко, Александр Лашманкин, Павел Миронов, Александр Самсонов – были задержаны за попытку проведения пикета в поддержку политических заключенных. Задержание проходило на церемонии открытия памятника, посвящённого жертвам политических репрессий.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- Как Вы считаете, уместно ли проведение пикета за свободу политических заключённых в день памяти жертв политических репрессий у соответствующего памятника?

- Проведение акции в этом месте и в этот день я считаю логичным. Другое дело, что там проходило другое мероприятие, организаторы которого не предусматривали выкриков «Свободу политзаключённым!». Конечно, в этом случае у полиции были основания к тому, чтобы прекратить данную акцию. Хотя лично я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы проводить акцию за свободу политических заключённых у памятника жертвам политических репрессий. Связь между ними в современной России прослеживается очень чёткая.

Поскольку активисты, проводившие акцию, знали, что там в этот момент будет такое мероприятие, наверное, им следовало задуматься и провести её в какое-то другое время. Хотя я ещё раз повторюсь, что место и день для подобной акции – самые удачные. Все знали, что там запланировано открытие памятника. Знали с момента скандала с исчезновением старого памятника. Поэтому лёгкое понимание того, что люди шли туда с показательными выступлениями, кто там находился, было и у активистов, и у тех, кто их задерживал. Совершенно понятно нахождение в таком публичном месте с таким плакатом, с такими мыслями. Но вопрос совпадения с другим мероприятием – это нужно было обдумывать, стоило ли проводить акцию в этот момент.

- Не кажется ли Вам, что открытие памятника мэрией, до этого не согласовавшей с общественностью снос старого памятника и привёзшей на открытие людей в автобусах, - это и есть лучший фон для такой акции? Разве она не обнажает лицемерие происходящего?

- Это возможно в том случае, если презумпция невиновности соблюдается. Если есть уверенность, что люди, которые там находились, не имеют никакого отношения к политическим репрессиям. Группа, проводившая акцию, знала на 100%, что никто из присутствующих не имеет отношения к политическим репрессиям, к жертвам политических репрессий? Я считаю, что ребята поторопились с проведением акции.

Подробнее: http://zasekin.ru/v-parke-gagari1/2012/10/30/ya-schitayu,-ch/
Tags: Самара
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments