151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Запись моего эфира на Самарском Эхе Москвы





Сегодня два политических деятеля сохранили свои посты. Переизбрался Президент США Барак Обама и губернатор Меркушкин подписал постановление о переназначении Константина Титова на пост сенатора Совета Федерации. Какое из этих двух событий более значимо для Самары или они равнозначны в том смысле, что на Самару они не влияют никак?

Я думаю, что все-таки назначение сенатора имеет прямое отношение к жизни самарской, я не думаю, что слишком высока роль этих сенаторов, но при анализе политических раскладов можно примерно понимать, кто кого назначает, что это означает, к чему это ведет. Говорить далее, насколько значимо или не значимо то или иное событие, достаточно сложно, я бы выдели одно общее обстоятельство и два различия. Общее обстоятельство в том, что Обама сохранил свой пост и в том, что Титов был назначен на пост сенатора, это такая некая преемственность во власти. А различия как раз состоят в том, что Обаму-то избирали прямым образом, а Титова пока просто переназначали и мы так и не дошли, и неизвестно, когда дойдем до нормальных выборов в Совет Федерации прямом народным голосованием. Второе отличие как раз состоит в том, что при выборах Президента была какая-то интрига, действительно, взвешивали шансы, 2% разницы, 1% разницы, Ромни или Обама, то здесь вариантов практически не обсуждалось. Была кандидатура Титова и необходимо было понять реакцию федеральной власти на то, что Меркушкин готов назвать эту фамилию. Реакция эта последовала Матвиенко и после этого благополучно свершилось подписание этого документа. Титов, безусловно, человек, заслуживающий представлять Самарскую область на федеральном уровне, безусловно, заслуживает находиться в каком-то и органов, принимающих хоть какие-то решения. В какой-то степени это свидетельство и кадрового голода. Я думаю, это еще и свидетельство того, что не очень высока роль Совета Федерации, поскольку это почетная пенсия в большей степени.

Титов будет что-то там для Самарской области делать?

Если Константин Алексеевич почувствует, что ему можно, грубо говоря, открывать рот, а если говорить мягко, то проявлять некоторую инициативу, то он, как человек, который способен эту инициативу проявить, рассуждать вслух, говорить что-то такое, не мог себе последние годы позволить в силу того, что была некая обиженность федеральных властей на то, что он в свое время участвовал в президентской кампании…

С 2007 года он сидит в СФ.

Его почти не было видно, он сидел в каком-то комитете по с/х, никто сильно не понимал, что он собой представляет, а потом была сложная ситуация после замены его на другого губернатора. Совершенно не понятно, каковы его отношения с тогда действующим губернатором. Поэтому какая-то ситуация с «зависанием» Титова была. В отношении с Меркушкиным здесь немного по-другому складывается, здесь видно, что своя история отношений, история по большей степени, на мой взгляд, позитивная. Поэтому можно говорить, что здесь может более активно проявлять себя Титов, но не в пику Меркушкину.

Поговорим об истории не очень позитивных взаимоотношений. В мэрии, после того как регионом стал руководить Николай Меркушкин, начались обыски. С начала осени уже третий департамент, в котором эти обыски прошли. На этот раз департамент здравоохранения. Мэрия все время одно и то же говорит, публикует на своем сайте предложение: «Уверены, что следствие установит все обстоятельства, и примет обоснованные законные решения». А кто тут принимает решения?

Конкретно в центр принятия ткнуть достаточно сложно. Поскольку все проблемы в мэрии, а для Самары – это хождение по граблям фактически, проблемы мэрии во взаимодействии с федеральными или областными властями. Все проблемы действительно начались после того, как был назначен новый губернатор, но это не означает, что губернатор – центр принятия решений или единственный источник принятия решений в отношении того, что происходит сейчас с мэрией Самары, поэтому назвать конкретных исполнителей или людей, принимающих решения, о том, что необходимо более строго отнестись к деятельности городской администрации достаточно сложно.

Для вас эти два факта взаимосвязаны?

Да, я думаю, что те события, которые в различных департаментах администрации Самары происходят, они политически мотивированны, потому что политически немотивированных событий такого уровня никогда нигде не происходило на уровне муниципалитетов ли, или на уровне федеральных министерств, как это сейчас происходит и т.д. Я думаю, что эта ситуация очень нехорошая для Самары. Даже я призываю тех, кто не сильно любит Азарова, не впадать в какую-то радость, что ему перепадет то, что перепадало Тархову в свое время. Так или иначе, увы, все это дело сказывается на Самаре в целом, на самарцах, это дезорганизация работы мэрии в грядущем, если такая тенденция будет сохраняться, это отсутствие позитивного взаимодействия всех уровней властей на благо Самары и самарцев, оно уже десятилетиями с лишним к добру не приводит. Здесь, конечно, можно будет проводить параллели о том, насколько серьезно и стойко будет переносить нынешний мэр и мэрия все эти проблемы, в сравнении, скажем, с Тарховым, которого «прессовать» начали практически с первых дней прихода к власти. У Азарова все эти проблемы и несчастья начались где-то через 1,5 года относительно спокойной жизни. Если от Тархова люди начали сбегать где-то года 1,5 после «прессования», кстати, среди этих людей были замечены как раз те люди, которые сейчас у власти в городе находятся. Как скоро побегут из нынешней мэрии, это вопрос, и достаточно интересный вопрос. Вопрос не только в плане кадровом, это действительно важно, насколько будет реальная возможность эффективно работать у мэрии Самары при выполнении своих непосредственных обязанностей. Любая проверка, тем более с выемкой документов, в первую очередь дезорганизует деятельность этого органа и это вообще никак не на руку самарцам в целом, безотносительно политических раскладов.

Что вы думаете о возможном бегстве самого главного чиновника мэрии? Эти слухи о возможной отставке маловероятными представляются?

Мне представляется, что они вполне возможно реализуются, но даже, несмотря на то, что я являюсь человеком, не голосовавшим за Дмитрия Игоревича Азарова, я очень надеюсь и хочу, чтобы этот состав администрации отработал весь положенный срок, чтобы партия политическая, которая выдвигала этого кандидата, несла полную ответственность за то, каким образом, насколько эффективно действует эта мэрия, чтобы все уровни федеральной и региональной власти, которые на момент выдвижения этого кандидата его поддерживали, несли полную политическую ответственность, несмотря на смену фамилий. Зато каким образом эффективно или неэффективно действует этот состав мэрии. Нам необходима полная ответственность за свои политические обещания. Я считаю, что федеральные власти и региональные власти должны создать все условия, которые были обещаны Азарову для выполнения его обещания на благо горожан. Вот именно этого я в первую очередь хочу, а рассуждения о том, когда сбежит и сбежит ли, они не позитивно скажутся на будущем Самары.

Когда Азаров вел свою предвыборную кампанию, одним из аргументов было то, что у Тархова с областными властями любви не сложилось. А тут говорили, мы оба из ЕР, у нас взаимоотношения хорошие и все будет нормально. Но приходит новый человек и сразу создается впечатление, что эти отношения не такие уж и радужные. Так отчего зависит степень дружбы губернатора и мэра?

Увы, это, наверно, субъективный исключительно фактор, поскольку сейчас на примере нынешнего состава администрации Самары мы в очередной раз убеждаемся, что никакой политической последовательности в т.н. партии власти не существует. Все те обещания, которые были даны, они носили субъективный характер. На тот момент так было проще, удобнее, выгоднее лишить Самару предыдущего мэра. Я не говорю, что он идеальный, но для меня представлялась идеальной ситуация, когда человека привели к власти и его необходимо в дальнейшем всемерно поддерживать, по крайней мере, до тех пор, пока он работает в рамках закона. Как раз этой последовательности у нас властям и не хватает. Я бы очень настаивал на том, чтобы область и федеральные власти выполняли свои обязательства, и не только перестали «прессовать», если это «прессование» происходит не на объективном уровне, но и продолжали выполнять свои обещания по улучшению жизни горожан, финансированию различных проектов, а у нас, по крайне мере, визуально, финансирование это просто-напросто прекратилось. Перестали ремонтировать дороги в тех объемах, в которых было обещано в ходе избирательной кампании, и т.д. Плюс всякие передвижки другие с финансированием объектов, видимо, в связи с переносом стадиона теперь какие-то объекты будут в первую очередь финансироваться, какие-то во вторую, на что-то вообще теперь денег не хватит. А обещания мэра в ходе избирательной кампании были завязаны на те договоренности, и что куда в какой момент поползет, тоже большой вопрос.

СМС: Вряд ли Константин Титов будет высовываться. СФ как дом престарелых – спокойная старость для бояр. Главное сидеть тихо.

Перейдем к футбольной теме. Это перенос стадиона в район Радиоцентра, во-первых, и второе, - это скандал вокруг КС, когда болельщики говорят, что Кобелева надо бы уволить за тот неинтересный футбол, который показывает его клуб, а руководство КС говорит, что увольнять главного тренера команды не собирается. Что вы думаете по этому поводу?

По поводу стадиона я рад, что этот перенос состоятся. Партия «Яблоко» была единственной политической силой, которая публично призывала сменить место строительства стадиона, мы проводили митинг с участием председателя партии Митрохина с требованием перенести стадион из речного порта. Это требование выполнено. Я понимаю, что там куча других обстоятельств, а не только требования партии «Яблоко» и других общественных активистов, но, тем не менее, я считаю, что это положительный момент, что строительство стадиона перенесено на другую площадку, развитие которой дает хорошие перспективы городу в целом. Мы планируем еще в ближайшее время выйти с еще одной инициативой – перенести в сторону этой площадки нового стадиона строительство, которое намечалось в лесопарке 60-летия советской власти. Мы считаем, что тот спортивный объект, который в лесопарке пытались строить, его необходимо просто-напросто перенести, оставить парк в покое, с другой стороны, спортивную зону в Самаре развивать таким образом, чтобы там и школа высшего спортивного мастерства была вокруг стадиона и другие объекты. Что касается КС, я считаю, что полную ответственность вместе с Кобелевым должно нести руководство клуба. В том случае, если до окончания года или круга, хотя до окончания круга осталось матч отыграть, если КС не будут выполнять своих целей, то уйти в отставку должно руководство клуба, которое таким образом обеспечило трансфертную политику, что игроки такого уровня собрались под руководство Кобелева. Мы не смогли продлить контракт Глеба, мы не смогли найти других футболистов, которые тащить способны на себе команду, поэтому предъявлять претензии только Кобелеву, на мой взгляд, совершенно неправильно и нерационально. Отвечать должно все руководство клуба.
Tags: Эхо Москвы, сми, я
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments