151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Будущее публичных слушаний в Самаре

Был сегодня на заседании Общественного совета при гордуме Самары. Один из рассматриваемых вопросов: новое положение о публичных и общественных слушаниях, предложенное департаментом строительства и архитектуры.
Собственно проблема всем известная: исход почти любого голосования решают как правило свезенные застройщиками люди, которые к территории не имеют отношения, да и о сути происходящего не сильно задумывающиеся как горожане. То есть голосуют за спонсорские...
Глаз зацепился за два недемократичных существенных момента:
1. Отмена голосования на слушаниях. То есть публичные слушания итак имеют рекомендательный характер, а теперь предлагается вообще перевести их с режим стенографирования, который потом уже мэрия будет трактовать. На мой взгляд тут два нехороших момента:
- нет механизма(теперь даже попытки!) выявления предпочтений большинства жителей. Если только не начнет для записи выступать каждый. Представляете себе такие слушания? А ведь к этому все и придет... Либо мнение большинства не будет выявлено, либо выступать пойдут все пара сотен мобилизованных застройщиком голосунов. Ведь другого механизма демонстрации мнений не будет.
- окончательный отказ от публичности принятия решений. Поскольку публичные слушания вцелом рекомендаций не дают, то все отходит на откуп внутренним процессам в администрации, а вы пробовали туда просто так с улицы зайти на заседание комиссии по застройке? Или в кабинет к мэру в момент подписания бумаги? Или в кабинет к чиновнику при составлении итогового документа?
Итог: прощай механизм общественного публичного демократического влияния на принятие решений. Можно с таким же успехом предложить всем высказываться в письменном виде по почте.
2. Ограничения при выдвижении инициативы о проведении публичных слушаний. Для этого надо собрать группу в 500 человек и потом собрать подписи 1000 человек!!! Вы много мест знаете, где вот так запросто можно собрать 500 человек??? В большинстве залов, где сейчас проводятся публичные слушания умещается не более 350 человек... Это фактически крест на возможности не административного решения вопроса о проведении публичных слушаний. Это смогут сделать лишь коммерсанты, собиравшиеся строить очередной торговый центр, им финансы позволят и аренду и сбор людей...
Остальные побоку...
Что делать?
Предложил рассмотреть примерно следующую схему:
- делим вопросы, рассматриваемые на публичных слушаниях на две группы: общегородские (Устав, генплан, правила застройки и землепользования), местные (разрешение на смену зонирования, повышение этажности, разрешение на строительство и пр)
- к вопросам первой группы для голосования допускаются все жители Самары и действуют ограничения в 500 человек инициативной группы и сбора 1000 подписей (возможно даже больше)
- к вопросам второй группы допускаются голосовать жители района (микрорайона) и ограничения по количеству инициаторов отсутствуют.
Итог: Рекомендовали доработать положение о публичных слушаниях в соответствии с высказанными предложениями...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments