151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

В Самаре нужен памятник профессору Мориарти

Раз уж начали ставить памятники киногероям (Деточкину есть, красноармеец Сухов на сносях), то надо продолжать!
Кроме вполне ожидаемого отца Фёдора со свечным заводиком есть еще один замечательный вариант.
Да, это профессор Мориарти!
Это не потому что Самара является воплощением зла)
И не потому, что более приличных профессоров не было.
Просто в замечательном советстком фильме его сыграл самарский актер Виктор Евграфов.
Он и сейчас работает в Самаре в академии культуры и искусств.
Заслуженный артист России, что согласитесь, редкость!

евграфов

Виктор Иванович Евграфов (род. 10 сентября 1948, Куйбышев, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, каскадёр, заслуженный артист России.
Родился и вырос в Куйбышеве (ныне — Самара). В детстве мечтал стать военным, окончил сержантскую школу. Однако в 24 года он решил перейти на профессию актёра и поступил в ГИТИС, на курс Владимира Алексеевича Андреева. После окончания курса в 1976 начал сниматься в кино, играть в театре (Ленинградский ТЮЗ). Параллельно прошёл обучение в конно-спортивной школе. Помимо актёрской работы, снялся в 32 лентах в качестве каскадёра.

На съёмках совместного российско-американского фильма «В империи орлов» (по мотивам «Детей капитана Гранта») получил сильную травму, пережил клиническую смерть.
Признание и награды

Заслуженный артист Российской Федерации

Роли в кино

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — эпизод
1978 — Сегодня или никогда — Дмитрий Павлович Решетников, молодой ученый
1978 — Ярославна, королева Франции — Даниил, монах-книжник, учитель Анны Ярославны (озвучание — Олег Борисов)
1980 — Лючия ди Ламмермур — Эдгар
1980 — Начальник (к/м) — Фёдор, молчаливый геолог
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Смертельная схватка — профессор Мориарти (озвучание — Олег Даль)
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Охота на тигра — профессор Мориарти (озвучание — Олег Даль)
1981 — Девушка и Гранд
1983 — Долгая дорога к себе — Сергей
1983 — Чёрный замок Ольшанский — Антон Космич
1984 — В двух шагах от «Рая» — Чиликин
1985 — Сестра моя Люся
1987 — Даниил — князь Галицкий — Даниил Галицкий
1987 — Жизнь Клима Самгина — Антон
1988 — Утреннее шоссе
1990 — Доминус (киноальманах) — Хозяин
1990 — Стервятники на дорогах
1992 — Дюба-дюба
1993 — Раскол — полковник Некрич
1996 — В империи орлов
2007 — Завещание Ленина — начальник колонии Драпкин



мориарти



Профессор Джеймс Мориарти (англ. Professor James Moriarty) — глава мощной криминальной организации, гений криминального мира. Доктор Ватсон думал, что Мориарти во время своей гибели захватил с собой на дно Рейхенбахского водопада ещё и Шерлока Холмса, но впоследствии это оказывается неправдой (см. «Возвращение Шерлока Холмса», «Пустой дом»)

Вот как описывает его Шерлок Холмс:

Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течёт кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает её ещё более опасной. Тёмные слухи поползли о нём в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин…

—рассказ «Последнее дело Холмса»

Самый блестящий ум Европы, возглавляющий к тому же все силы ада.

—повесть «Долина Ужаса»

Также, Холмс описывает его как «Наполеона преступного мира». Данная фраза заимствована Артуром Конан Дойлем от одного из инспекторов Скотланд-Ярда по делу Адама Ворта — международного преступника XIX века, который послужил прототипом литературного Мориарти.

Любопытно отметить, что профессор Мориарти, ставший ярким примером вымышленного злодея и даже успевший стать кочующим персонажем в культуре (равно как и «роковая женщина», Ирен Адлер), в оригинальных произведениях Конан Дойла непосредственно сам появляется всего лишь в одном рассказе — «Последнее дело Холмса». Кроме того, имеется описание внешности Мориарти:

Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром.

—повесть «Долина Ужаса»


Обладает несметными богатствами. Использует любую возможность скрыть своё положение, поскольку его официальный доход в качестве профессора составляет приблизительно семьсот фунтов в год. Вот как высказывается по этому поводу сам Шерлок Холмс:

…Он старается скрыть размеры своего богатства. Ни единый человек не должен этого знать. Думаю, у него не меньше двадцати банковских счетов, причем вполне вероятно, что основной капитал находится за границей, где-нибудь в Германии или Франции.

—повесть «Долина Ужаса»

Также появляется и в книгах, являющихся продолжением повествований о Шерлоке Холмсе, но написанных другими авторами. Например, в романе Джамьянга Норбу «Мандала Шерлока Холмса», а также в романах Д. Гарднера «Возвращение Мориарти» (рус. перевод вышел в 2012 г. в издательстве «Вече», ISBN 978-5-9533-5837-8), «Месть Мориарти» (рус. перевод вышел в 2012 г. в издательстве «Вече», ISBN 978-5-9533-6010-4), «Мориарти. Последняя глава» (рус. перевод вышел в 2012 г. в издательстве «Вече», ISBN 978-5-9533-6011-1), в которых уже нет Шерлока Холмса.


На днях познакомился с Виктором Евграфовым, я вел фестиваль "Осенний калейдоскоп", он был там в жюри, выходил на сцену с творческим приветствием от жюри!
Очень интересный человек!
Tags: Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments