151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Предложили отменить антисиротскую статью федерального закона

Вчера внес от имени Самарского регионального отделения партии Яблоко в Самарскую Губернскую Думу законопроект
«О признании утратившей силу статьи 4 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Речь о той самой резонансной статье закона, получившего в обиходе название "закона подлецов".
Пользуясь правом законодательной инициативы мы предлагаем Самарской Губернской Думы внести госдуму соответствующий законопроект и отменить статью о запрете усыновления российских сирот американскими гражданами.

Введение указанного ограничения вызвало крайне негативную реакцию огромного числа граждан Российской Федерации. Против его введения только на сайте «Новой газеты» подписались более 100 тысяч человек. Против его введения проходят массовые акции и собираются подписи граждан, в том числе в Самарской области. Против его введения выступили не только виднейшие деятели культуры и науки Российской Федерации, но и некоторые члены Правительства Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин.
В соответствии с п.4 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление детей в России иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ.
В 2011 году гражданами США было усыновлено 956 детей – граждан РФ. Запрет на усыновление детей – граждан РФ, гражданами США может привести к тому, что тысячи детей, проживающих в России, для которых не найдены российские усыновители, останутся проживать в детских домах и интернатах, лишенные возможности обрести семью. Часть из них – это дети-инвалиды.
В соответствии со статьей 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Запрет на усыновление детей – граждан РФ, гражданами США неизбежно приведет к нарушению в отношении значительного числа детей – граждан РФ, основополагающего права человека – права на жизнь.
В связи с изложенным, предлагается отменить указанный запрет на усыновление детей – граждан РФ, гражданами США.


Собственно сам текст данного законопроекта разработан нашими питерскими коллегами - депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским и Александром Кобринским и внесен на рассмотрение питерского ЗАКСа.
По-хорошему надо отменить весь закон как малоадекватный, но давайте попробуем начать с самой аномальной статьи.
О ходе рассмотрения буду информировать.
Tags: ЯБЛОКО
Subscribe

  • I miei tweet

    Thu, 14:58: RT @ litsey_sputnik: Лицей №1 «Спутник» благодарит своих коллег Веру Анатольевну Теологову, Ксению Сергеевну Петрову и Сергея…

  • I miei tweet

    Mon, 16:34: RT @ litsey_sputnik: Представляем новый выпуск ПЕРВОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ https://t.co/QkbtYJa20w

  • I miei tweet

    Thu, 10:30: RT @ litsey_sputnik: НОВЫЕ ОРБИТЫ «СПУТНИКА» Лицей №1 «Спутник» открывает 2 корпус по адресу: улица Полевая, д.43. Он примет в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments