?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
"Потухший вулкан" Олег Сысуев: Мы, из 90-х, сегодня в политике профнепригодны. Слишком сво
Оригинал взят у andry_astashkin в "Потухший вулкан" Олег Сысуев: Мы, из 90-х, сегодня в политике профнепригодны. Слишком свободны!
21 апреля в самарской #ШГЛ (Школе гражданских лидеров) выступил бывший мэр города, а ныне первый зампредседателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. Тема выступления: «История местного самоуправления в современной России. Следите за трендом». Вот и следите!

Жители Самары, наверное помнят. что в 1997 году Олега Николаевича призвали на пост заместителя председателя Правительства РФ. Два года отслужив и там и в администрации президента, он с каким-то даже радостным чувством ушёл из политики в один из крупнейших российских банков. И что он теперь думает? А вот что...

"Я расскажу то, что мне видится абсолютно со стороны. Давно не участвую в политике. Сегодня как раз день российского местного самоуправления. И много формальных знаков дается властью местным сообществам к самоорганизации. Послушать президента, так ничего лучшего для муниципалитетов не придумать.

Главная черта местного самоуправления последних десяти лет – это постепенное встраивание его в государственную власть. Будет прямой эфир президента - и я не сомневаюсь, что президент опять будет отвечать на вопросы об отопление в иркутской школе и многом другом, что никак не должно решаться главой государства. Связано это с тем, что у власти нет чувства миссии, есть попытка решить текущие проблемы населения. Нет стратегии, нет навыка, возможности понять, что от них мы ждем решения проблем стратегических.

Сейчас основной мыслью власть придержащих является сакраментальное "Лишь бы не было войны!". Чиновники думают: "Мы не склонны доверять населению, оно у нас имеет тяжелые родовые травмы, тяжелую наследственность. Нашему населению передать решение своей судьбы не правильно, крайне опасно", ругают 90-е годы, когда был разгул самоуправления.

Надо понимать, что такое муниципальная власть? Фабрика услуг или основа гражданского общества? Власть сегодня считает, что фабрика. И у нас в 90-х тоже было много «городских сумасшедших» в хорошем смысле этого слова. И я грешен, пытался отгородиться от них. Мы, конечно, создавали координационные органы, мы отдали целое здание для представителей небольших партий.

Сегодня в России отсутствует концепция местного самоуправления. Присутствует отказ от всенародных выборов, принижение значимости, встраивание в систему государственной власти – это очень негативная тенденция. В итоге горожане не считают городскую власть своей. Мусор – не люди причастны к его появлению, а это власть плохо организовала уборку.

Я принимал участие в комиссии Козака по принятию закона о местном самоуправлении.
Понял тогда, что западноевропейская модель легко встраивается в государственную вертикаль, то, что мы сейчас и имеем. Сейчас при огосударствлении главное, что быть яркой личностью ни к чему, и это и есть самый большой недостаток существующего подхода.

Мне кажется, что развитое самоуправление смогло бы дать возможность сосредоточится на решении государственных задач. В Германии местное сообщество выполняет для себя услуг на 75 млрд евро. Мне кажется, самостоятельность городов даст нам множество точек роста для России. Они должны быть самостоятельными и стать такими центрам.
Мы всегда за это ратовали в Конгрессе, Ассоциации городов Поволжья. Когда государство пытается решать проблемы горожан – это патерналистская позиция. В городах это можно было организовать с чувством ответственности за свои решения.

Как сейчас рассуждают? Вот сейчас мы возьмём бразды потуже, а может потом дадим народу порулить. Понятно, что уже не дадут. И никакой нам Запад в этом не поможет. Уничтожение местного самоуправления приняло уже законченный вид. Чиновники оценивают муниципалитеты только с точки зрения «как на это смотрят высокопоставленные государственные деятели».

Вспоминая свой опыт, скажу, что даже конфликт с Титовым тогда был вполне конструктивным. Мы конкурировали, но не позволяли людям страдать от этого.
Раньше на конгресс мы приглашали членов правительства, и им там было ой как не комфортно. Сегодня эти ассоциации превратились в филиалы «Единой России».
Есть ли сейчас какие-нибудь перспективы для самоуправления? Нет. Я их не вижу!"

Потухший вулкан Олег Сысуев: Мы, из 90-х, сегодня в политике профнепригодны. Слишком свободны!
Фотопанорама Дмитрия Ермоленко

Вопросы от слушателей к Олегу Сысуеву (ОС)
Блогер Игорь Кондратьев задал два вопроса:
В конце 90-х годов в Самаре было 400 детских садов. В конце 00-х годов – только 200
Началось сокращение при Вас. Можете объяснить это явление?

ОС: К сожалению, процессы шли потому, что львиная доля детсадов были ведомственными. И город тут ничего сделать не мог.

Отношения с командой Лиманский и Тархов поддерживает. Они каким-то образом координируют членов команды. А Вы, похоже, нет!
ОС: О команде. Многие мои старые коллеги были у меня недавно на юбилее. И мне жаль, что я быстро ушел наверх, выборы в городе командой были проиграны. В отличии от Немцова, который взял в Москву много своих подчиненных, я был уверен, что должность непростая и долго там никто не усидит. Что я потащу их на эту голгофу? Но они не пропали, все где-то работают.

Блогер-патриот Владимир Нехорошев:
Вот Вы говорите о независимости местного самоуправления. А ведь низовка власти вся – это мощный ресурс всех выборных компаний. И бюджетозависимые голосуют как им скажут!
ОС: У нас ровно как коррупция, нечестные выборы стали вещью, которая уже воспринимаются как должные. Не должно быть так! Если провести выборы честно и СМИ дать свободу, то кое-кого могут и не избрать.
Деньги если не решают всё, то многое – уж точно. Финансовые основы – в конце 90-х годов 60% налогов оставалось на территории, а 40 уходило в федеральный центр. Сейчас только 30 остается здесь, а 70 - уходит. Пострадали больше всего города. Теперь не на что строить дороги и многое другое. Мне кажется, и Самара в итоге не превращается в единую конгломерацию для комфортного проживания.

Павел Зелюков (ЛДПР):
У нас ряд полномочий был передан сельским поселениям. Сейчас всё вернули в район и в область. И теперь это лишь сельский актив, который ничего сделать сам не может. Как всё вернуть?
ОС: В законе о местном самоуправлении 90-х годов была норма отзыва главы местного самоуправления. Но порядка отзыва так и не было прописано. Оставалось декларацией. Сейчас государство само решает, оставить или снять главу. Кроме того, есть отлаженный механизм посадки главы города. Верховная власть не хочет доверять народу. Придут националисты или кто угодно, потому и не стоит.
Патернализм у нас работает. Но власть и должна вести народ по пути праведному!

Правозащитник Александр Лашманкин:
Назначен нам мордовский князь, а выборы губернатора отменили. Что делать?
ОС: Я Николая Ивановича знаю давно. И отношусь к нему неплохо. Он был передовиком производства ведомства Чубайса. Приватизировал имущество Мордовии очень быстро.
Не знаю, что там он руководил в Мордовии, но думаю, ничего иного, что делают наши «демократы» в национальных республиках. Тот же Федоров в Чувашии. Нормальный хан, не смотря на ритмичные удары в демократическую грудь.

Дайте оценку деятельности мэра Азарова…
ОС: Очень хорошо знаю его отца – он мой тренер по баскетболу. Кажется современный молодой человек. И ведь дело не в Меркушкине и Азарове. Дело в системе идиотской...
В городе не всё плохо. Прошел по второй очереди набережной – прямо Лос-Анжелес. Так много красивых и трезвых людей, вот что главное!

Депутат Михаил Матвеев:
Дайте оценку ТСЖ…
ОС: В мою бытность этот институт не был развит. Считаю это необходимой формой решения проблем местного уровня. Не следует считать, что она сразу заработает идеально. Пройдет некоторое время, чтобы люди поняли полезность участия в таких институтах. Я живу в доме, где около 30 квартир. Замы министров и состоятельные люди. Мне консьержка жалуется, что никакого вопроса нельзя решить с ними. На ремонт крыши сбросились, но дальше никому неинтересно, был ли ремонт вообще. Вот когда крыша начнет течь – может это подвигнет их задуматься.

И вновь депутат Михаил Матвеев
Прочел недавно: «Кроме как на Северном Кавказе никакого местного самоуправления в России нет». Можно ли разрешить местное управление, или все-таки пусть будет профанация?
ОС: Я никогда не пытался давать рецепты по вопросам Кавказа. Европейские образцы местного самоуправления вряд ли там пригодятся.

Поэт и журналист Сергей Лейбград
Об ответственности либеральной номенклатуры за поражение и можно ли перевести эту ответственность в какую-то позитивную плоскость…
ОС: Важный вопрос, связанный с последним. Начало обсуждения приглашения Путина происходило при мне. Ельцин уже опасался за судьбу своей семьи. Были попраны базовые ценности. Мы смеялись, что Путин с Медведевым менялись властью, но ведь тогда это было сделано также. Если бы Ельцин дал добро на объективные выборы с непредсказуемым результатом – это было бы правильно.
Часть моих коллег не отвечают за то, что сейчас происходит. И, наверное, политики и должны так себя вести, чтобы не показывать свои ошибки. Борис Немцов не признает. Это позиция политика, который озабочен завоеванием власти. Я этим не занимаюсь, и могу со стороны говорить.
Если мы чувствуем ответственность, то я не вижу сейчас возможности сотрудничать. Я пытался в разных органах это делать (в Конгрессе, и др). Я понял, что если я буду участвовать, то я буду соучастником всего того, что сейчас происходит.
Мне не очень нравится, когда наша радикальная оппозиция называет всех во власти тварями. Так ничего хорошего не построишь. Я не мог бы сесть за стол с некоторыми оппозиционерами, мне было бы неуютно с моральной точки зрения.
Но как представитель крупной корпорации я, конечно, сотрудничаю с властью.

Юрист Кириллин:
Вы дали интервью после ухода из политики. Где положительно ответили на вопрос: «Побывав во власти, стали ли Вы циничнее?»
ОС: Вот когда форма расходится с содержанием, речи по поводу любви к народу-богоносцу и недоверие этому народу – это высшее проявление цинизма.
Большой бизнес делается в этой стране в этой экономике, в условиях, которые задают наша власть. Много благотворительных проектов мы делаем. Сейчас модно быть благотворителем. Но понятно, что настоящие благотворители не нужны. Куда вы суетесь со своими деньгами. Государство облагает бизнес каким-то оброком. Финансирование олимпийской стройки, спортивных команд. Бизнес в этом смысле идет рука об руку с властью.

Андрей Асташкин, Людмила Кузьмина  и Олег Сысуев на ШГЛ в Самаре. 21.04.2013Редактор сайта Неслухи.рф Михаил Куракин
Не собираетесь ли вернуться в политику?
ОС: История моих размышлизмов по поводу возвращения в политику закончилась 4 года назад. Мы, люди, которые появились в политике 90-х годах, профессионально непригодны сегодня. Мы не лояльны, можем не согласиться, не принять какое-то решение, что-то придумать своё. У нас была прививка тех лет, когда была свобода и ответственность.
Может ли что-то сделать сегодня в политике человек независимый? Думаю, нет!
Стал бы губернатором – ну, область лишилась бы преференций, федеральные СМИ стали бы поливать грязью… - Короче испугались? - Да!
Лебединская Елена
Олег Николаевич, Вы сейчас дремлющая гора-вулкан или потухший?
ОС: Потухший...

Сысуев по прежнему не утратил шарма, хоть и погрустнел. Также производит впечатление на женщин! Одна из слушательниц так и написала в твиттере: "У Сысуева в глазах - экзистенциальная тоска и какая-то щемящая нежность. Кажется, я влюбилась...".

Сегодня на заседании самарской ШГЛ были ещё интересные люди. И это повод писать снова!

Tags:

2 comments or Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
Comments
kasandrablack From: kasandrablack Date: April 23rd, 2013 01:43 pm (UTC) (Link)
А Вы какой вопрос задавали Сысыеву? Что он ответил и в каком стиле?
151151 From: 151151 Date: April 24th, 2013 06:21 am (UTC) (Link)
моя задача - обеспечить слушателям возможность задать вопросы)
2 comments or Leave a comment