151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

Футбольно-земельное: несогласованность действий властей может привести к ущемлению прав граждан

В связи с подготовкой к ЧМ-2018 в Самаре запущено два процесса, которые пока на мой взгляд не согласованы друг с другом.
1. Мэрия проводит 15 июня публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план городского округа Самара.
http://city.samara.ru/administration/document/19895
Там речь идет об участке в границах Московского шоссе, ул. Демократической, жилой застройки вдоль ул. Ташкентской, Волжского шоссе (территория существующего «Радиоцентра»).
Карта: http://city.samara.ru/sites/default/files/document_file/2_0.png

2. Одновременно Министерство строительства Самарской области проводит конкурс по планировке территории в районе Радиоцентра № 3 в границах Кировского и Красноглинского районов городского округа Самара.
http://www.gostorgi.ru/1-6081056
Вот подробное описание границ:


Проектируемая территория расположена в границах Кировского и Красноглинского районов городского округа Самара и ограничена: Волжским и Москов-ским шоссе, улицами Дальней, Ташкентской, условной линией, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку вдоль улиц Демократической и Студеный овраг до реки Волга в районе НФС-2, вдоль берега реки Волга, условной линией, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку от берега реки Волга до улицы Демократической и далее до Волжского шоссе.
Площадь территории в границах разработки проекта планировки составляет около 930 га
Вот описание того, что там необходимо спланировать:


1. Предусмотреть размещение на проектируемой территории следующих основных объектов:
стадион на 45 тыс. зрителей с необходимой инфраструктурой для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году в соответствии с требованиями FIFA;
тренировочная площадка с сопутствующей инфраструктурой в соответствии с требованиями FIFA;
две гостиницы категории 4-5* не менее чем на 160 номеров каждая;
телебашня радиоцентра;
конгрессно-выставочный центр (конгрессно-концертный зал на 5 тыс. мест, встроенный гостиничный комплекс на 200 номеров, крытые и открытые экспозиционные площади до 60 тыс.кв. м);
многофункциональный спортивный комплекс, состоящий из 2-х блоков: а) легкоатлетической арены, трансформируемой в концертный зал вместимостью до 10 тыс. зрителей; б) многофункциональный зал (игровые виды спорта и единоборства) трансформируемой в концертный зал вместимостью до 4 тыс. зрителей;
крытый велотрек с трибунами на 500 мест;
центр боевых единоборств с трибунами на 500 мест;
водноспортивный центр с бассейнами на 50 м и на 25 м с трибунами на 1000 мест, тренировочным залом и т.д.;
крытый каток с трибунами на 1000 мест;
тематический спортивно-развлекательный парк;
университетский городок;
инновационный центр;
технопарк;
рекреационный комплекс с элементами зон массового отдыха;
жилые городки для научно-педагогического состава;
культовые здания;
объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. конечная станция скоростного трамвая, автовокзал,  паркинги;
2. Учесть проектные решения, предусмотренные проектной документацией и документацией по планировке территории, по объектам, планируемых к разработке в 2013 году по заказу министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области:
Реконструкция ул. Демократической на участке от Волжского шоссе до ул. Ново-Садовой г.о.Самара;
Реконструкция Московского шоссе на участке от ул. проспекта Кирова до АЗС № 115 «Роснефть» г.о.Самара;
Реконструкция Волжского шоссе на участке от ул. Демократической до Московского шоссе г.о. Самара;
Строительство ул. Ташкентской на участке от Московского шоссе до ул. Демократической г.о.Самара.


То есть в планах на одно и то же мероприятие значатся совершенно разные, отличающиеся по размерам в 4 раза участки.
Соответственно, совершенно существенным образом изменяется и количество заинтересованных физических и юридических лиц, чьи интересы и собственность может затронуть грядущее строительство.

Понимаю, что изменения в генплан и планировка территории это немного разные процессы.
Но они достаточно тесно взаимосвязаны, чтобы их не согласовывали между собой органы власти и местного самоуправления.
И они достаточно важны, чтобы это согласование было публичным и к нему были привлечены независимые эксперты, общественность и лица, чьи интересы напрямую затрагивают планы строительства на данной территории.

Обращаюсь к постоянным читателям своего блога (пусть даже и в пересказах пресс-служб) Николаю Ивановичу Меркушкину и Дмитрию Игоревичу Азарову:
1. Прошу дать публичную оценку перспектив расширения участка строительства, прежде всего с точки зрения соблюдения прав собственников земельных участков и недвижимости, расположенных на данной территории.
2. Прошу объяснить целесообразность и необходимость строительства объектов к ЧМ-2018 именно на территориях, на которых расположено жилье и приусадебные участки частных лиц.
3 . Прошу озвучить согласованный между областным правительством и администрацией Самары перечень мероприятий по подготовке строительства стадиона с сопутствующей инфраструктурой, включая график внесения изменений в генплан Самары, публичных слушаний по согласованию строительства, проведения конкурсов на проектирование и строительство на данной территории.
4. Прошу дать информацию о наличии источников, позволяющих гарантировать предоставление компенсаций собственникам, в том случае если возникнет необходимость изъятия земель для государственных нужд.
5. Предлагаю провести встречу представителей Правительства Самарской области и Администрации Самары в режиме круглого стола с участием  специалистов в сфере градостроительства, экологии, защиты прав граждан и представителей жителей указанных территорий.

В понедельник данное обращение от имени регионального отделения партии ЯБЛОКО будет направлено в Губернатору Самарской области и Главе г.о. Самара.
Tags: Азаров, Меркушкин, Самара, ЧМ-2018, ЯБЛОКО
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments