151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Отчет главы Самары Дмитрия Азарова

Вчера присутствовал на расширенном заседании Общественной палаты при администрации Самары. На заседание были также приглашены члены Общественного совета и Молодежного парламента при гордуме и молодежного совета при главе (есть оказывается и такой).
Гвоздем программы была презентация мэром отчета за прошедший год (фактически получалось, что за все три.
Азаров выделил три приоритетных решаемых задачи:
1. Создание дополнительных мест в детсадах.
2. Увеличение зарплаты в сфере образования
3. Повышение эффективности деятельности органов власти.

1. Все официальные цифры невиданного скачка и "беспрецедентных мер" по ликвидации очереди смотрите на сайте мэрии и в Самарской газете. Выделю главное: Азаров подписался, что к 1 сентября 2014 года очереди детей в возрасте от трех до семи лет не будет! "А Президент ставил задачу сделать это к 2016!"
2. Цифры средних зарплат были всегда бессмысленными и беспощадными поэтому говорить о ни серьезно лично я не могу. Отмену только, что рост реально есть, но замереть его трудно, в каждом конкретном случае разный.
Тут по ходу сделаю два замечания по сфере образования из прозвучавшего:
А) будет продолжен довольно сомнительный (на мой взгляд) курс на укрупнение и объединение школ города
Б) мэр обладает неверной информацией о том как составлялся топ школ страны. Хорошо бы чтоб департамент образования дал ему правильную информацию, чтобы у него не возникало мыслей, объединенные школы в том рейтинге якобы упали. Да и считали там не стобалльников, а абсолютное количество детей, преодолевших определенный барьер по сумме трех экзаменов ЕГЭ.
3. Запомнилось только что состав администрации сокращен на 25%, то есть на тысячу человек. Правда ничего не было сказано про увеличение количества сотрудников муниципальных бюджетных и автономных учреждений, куда все эти люди в большинстве и были выведены, да еще и добраны новые...

Про остальное в картинкам и мелких замечаниях:


В конце заседания была информация от Золотарева о создании реготделения "Народного фронта За Россию" хорошо еще в Единую Россию не записывали...
Отдельно, видимо доя Меркушкина Азаров в своем докладе сообщил, что в Самаре количество выпускников школ уехавших в другие города снизилось

А, еще, из того, что обещал рассказать в твиттере: Азаров нагрел монополистов на 840 млн рублей.
Как? А вот как:
Ежегодно "до Азарова" бюджет давал всяким монополистам (названы ВоТГК и ПТС) около миллиарда рублей. Грубо говоря по их заявкам в стиле "мы посчитали, нам надо вот столько в качестве компенсации". Азаров якобы сказал, что денег этих давать больше не будет и предложил судиться за эти компенсации. Итог: у города отсудили только 160 миллионов.
Ну молодцы ж, если всё так, правда?

Хороший диалог получился у мэра с Чигеневым про Кировский мост и его сдачу в 2013: Задача губернатором поставлена? Чигенев: поставлена. Будет ли сдан мост отдельно не прояснилось)


Предварительная информация: территория проекта Южный город может быть включена в границы Самары. Глядишь, так и догоним Москву по размерам)))

Два раза перепало по мелочи Сучкову за недоработки и ВОТГК трижды уже по-крупному.
Думаю, что тема ВоТГК как козлов отпущения будет в ближайшее время во мейнстриме и у жителей и у мэрии...

Сам я задал мэру два вопроса: про развитие школьного образования и про его отставку.
Ответы напишу позже отдельным постом)

И да, за популяризацию и освещение в твиттере и жж данной встречи, жду от департамента информации и аналитики большое спасибо)
А то и продовольственный паёк. Яблоками, наверное)))

Tags: via ljapp, Азаров, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments