151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Промежуточные итоги банковской эпопеи

Неделю назад в посте Где в Самарской области правительство? задался несколькими вопросами...
Исходил из того, что загнулись два с половиной банка и маячила перспектива для нескольких еще...
Посему встала тема участия правительства в спасении. Оно поучаствовало и в принципе пока вполне себе эффективно на данный момент.
Трупы двух банков реанимировать не стали. Третий можно сказать мумифицировали. Ну или заменили по гарантии. Не знаю как еще назвать изгнание из Солидарности акционеров и менеджмента...

Смотрим что надо было сделать и что сделано:
1. Губернатор должен доложить Президенту о начале конца экономики региона.
Не знаю кого побеспокоил Меркушкин, но Центробанк суетнулся. Аж до такой степени, что Набиулина начала опровергать наличие черных списков и снарядила сюда делегацию. Конечно, это вызвано не только самарской ситуацией, и вряд ли озабоченностью только облправительства, но доля участия, видимо, есть
2. Облправительство должно содействовать получению кризисными банками кредитов на стабилизацию. Каких угодно: межбанковских, центробанковских, бюджетных, в конце концов.
Деньги нашлись. Опять же неизвестен КПД правительства в этом событии, да и не о роли в истории вопрос, главное на Солидарность денег нашли. По крайней мере анонсировали)
3. Руководство региона должно встретиться с главой ЦБ, дать совместную пресс-конференцию, мол, всё под контролем, мы предпринимаем такие-то меры.
Ну все в первом пункте)
4. Должно быть четко заявлено в каких банках размещены бюджетные средства, в том числе деньги ГУПов, МУПов и т.д. и даны гарантии, что оттуда они будут выводиться в последнюю очередь, только в случае отзыва лицензии, чего постараются не допустить. Это должно как-то остановить население и бизнесменов с выводом своих денег.
Вяло, но и город и область дали понять, что бюджетные деньги не выводились. Гуд. И даже остались там еще, в том числе в мертвых, лишенных лицензии банках. То есть (тут вторая и минусовая сторона медали) их неизвестно когда оттуда получится вынуть и в каком размере... Но по крайней мере, личное участие бюджета в панике отрицается.
5. Ну пора уже устроить членам правительства и депутатам показательные выступления по открытию личных счетов в банках, которым молва приписывает крах. Пусть положат туда залог на глазах у всего населения...
Эта миссия была возложена на плечи одного самарского журналиста, специализирующегося на освещении деятельности банков. Пожелаем ему не прогореть.

Дополнительно, Центробанк заверил, что никаких претензий к другим банкам не осталось и они самостоятельно справятся, чего им и желаю.
Но поскольку суть тех претензий лично мне неизвестна, а банковской помойкой Самарскую область назвало не самое последнее лицо в РФ, то я бы внимательно понаблюдал за процессом выживания мелких региональных банков очень издалека...
Tags: Меркушкин, Самарская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments