151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Продолжая дискуссию о реформе МСУ. Ермоленко считает вариант Меркушкина неверным




- В интервью Николая Ивановича мне нравится фраза: «Сказать, что уже определил, было бы слишком смело». То есть реформу, которую он был бы готов транслировать наверх, он ещё окончательно не определил. Хотя периодически он её излагает. И я думаю, что тот формат, в котором он её излагает, - это скорее приглашение к дискуссии, и в этой дискуссии необходимо активно участвовать, выступать с альтернативными точками зрения.

Что касается выборов мэров, они обязательно должны быть. И формула «мэры могут, как и губернаторы, избираться» совершенно неверна. Не имея в современной политической истории, по сути, почти никакого опыта выборов губернатора, говорить о том, что и мэров надо по той же линии запускать, - это, на мой взгляд, неправильно.

Я думаю, что неправильная позиция и в том, чтобы крупные города встраивать в систему госвласти. Это местное самоуправление. И, я считаю, вне зависимости от величины города оно должно рассматриваться именно как местное самоуправление в том прочтении, в котором это сказано в Конституции Российской Федерации. То есть не должно и не может быть прямого подчинения. Подчинение законам там есть, и законы должны, безусловно, соблюдаться. И все эти законные методы влияния на мэров крупных городов у губернатора есть. На мой взгляд, пока эта позиция, транслируемая областным правительством в формате грядущей реформы МСУ, больше напоминает решение утилитарной задачи по подчинению городской власти. Почему-то других способов они не видят, либо ещё что-то происходит, непонятное мне. Пока это исключительно формат операции по делегированию в качестве руководителей городов более подконтрольных им лиц. Никаких серьёзных плюсов для местного самоуправления и для городского сообщества я пока не вижу.
http://zasekin.ru/days/16025/16038

Считаю, что реформа МСУ это возврат полномочий и финансов на местный уровень в города.
Та самая двухуровневая децентрализация, о которой говорила на семинаре ШГЛ Наталья Зубаревич:
федералы делятся полномочиями и финансированием с регионами, регион возвращает муниципалам часть полномочий и денег, изъятых там ранее.
И все это на фоне прямых всеобщих выборов глав субъектов и глав муниципалитетов.
При этом в крупных городах можно действительно рассматривать вопрос о делегровании части компетенции на уровень районов, опять же при условии возврата районных бюджетов и выборности руководства.
Tags: Засекин, Меркушкин, ШГЛ
Subscribe

  • Стадион Самара-арена: как жить дальше

    В соцсетях активизировалось обсуждение проблемы дальше эксплуатации стадиона. Еще при проектировании и строительстве рука причасных размахнулась так…

  • О роли болельщиков и сладком воздухе свободы

    Глядя сейчас за полным колумбийцев стадионом в Казани, вспоминаю наш вояж туда же на матч Иран - Испания. Это был филиал Ирана в России, минимум три…

  • Хлебнём мы с этим чемпионатом)))

    ​​Во время ЧМ в России Компания BUD собирается продать около 3 миллионов литров разливного пива. Партнеры ФИФА уже заказали 5 с половиной миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments