?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Наказы будущему Губернатору Самарской области: №8 - Создание предуниверсариев
Итак, несмотря ни на что продолжаем формировать позитивную и конкретную программу для будущего Губернатора Самарской области!
Поможем перевести избирательную кампанию в полезную конкретику)

Краткое содержание предыдущих наказов:
Наказ №1 - Отмена инаугурации губернатора
Наказ №2 - Вернуть Рок над Волгой!
Наказ №3 - Экспертиза на радиоцентре
Наказ №4 - Перевести стрелки!
Наказ №5 - Воды!
Наказ №6 - Оставить населению право на мэра
Наказ №7 - Открытость спортивных клубов

Итак, следующее предложение состоит в создании в Самарской области предуниверсариев.
По сути, предуниверсарий – это специальный класс при вузе для старшеклассников, здесь дети не только проходят школьную программу, но и изучают специализированные предметы, в соответствии с программой вуза, который они выбрали. При этом совершеннно нет необходимости создавать отдельное учреждение при вузе, достаточно подкорректировать работу ведущих общеобразовательных учреждений - лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением отдельных предметов.
В Москве эта практика получила в последние пару лет очень широкое воплощение.
за 2013-2014 учебный год в предуниверсарии поступило 762 школьника. Они учились при РГГУ, ВШЭ, Университете путей сообщения, Университете дизайна и технологии и МИФИ. Для детей обучение было совершенно бесплатным – проект финансируется правительством Москвы (к слову, городу обучение 762 школьников обошлось в 70 с лишним миллионов рублей).
В этом году включается МГТУ, в 2015 - МГСУ и ряд других передовых вузов, в основном на базе профильных лицеев Москвы.
Нет сомнений, что в ближайшее время такая практика будет внедряться в Новосибирске, Томске, Питере и других регионах, имеющих качественные вузы, заинтересованные в подготовленных абитуриентах.
Надо сказать, что сходная практика внедрялась в Самаре с начала 90-х годов, когда создававшиеся гимназии и лицеи как раз и специализировались на прямых контактах с вузами, преподавались спецкурсы от преподавателей высшей школы, существовали прямые выпускные-вступительные экзамены, которые принимали совместно школьные и вузовские преподаватели и они были достаточными для поступления во все самарские вузы.
Последнее обстоятельство стало невозможным с появлением ЕГЭ. Увы, с потерей такого утилитарного смысла как прямое поступление начали приходить в упадок и остальные контакты с вузами. Как одно из последствий - выпускники с приличным уровнем знаний, не имея ориентации и прямых связей с местными вузами совершенно ожидаемо уезжают в Москву и Питер.
К счастью, не все положительное утеряно. В Самаре, в отличие от менее крупных регионов, есть возможность диверсифицировать между разными общеобразовательными учреждениями такого рода сотрудничество с вузами как предуниверсарии.
Ну, навскиду, есть ряд учреждений, способных уже сейчас в такой форме напрямую взаимодействовать с техническими вузами (СГАУ, СГТУ) - гимназия 2, СМАЛ, САМЛИТ, СМТЛ и др
с гуманитарными (СамГУ, СГЭУ) - гимназия 1, гимназия Перспектива, лицей Престиж и др
с лингвистическими факультетами СамГУ и ПГСГА - гимназии 3, 4, 11, школа 120 и тд
с Медуниверситетом - СМТЛ, Лицей Классический и т.п.
Уверен, что и в Тольятти эта же практика может сработать.

На мой взгляд, создание предуниверсариев и установление прямых и более тесных связей может стать не менее эффективным механизмом для закрепления одаренных учащихся в вузах Самарской области, чем льготы для золотых медалистов, уже установленные облправительством.

Можно сколько угодно долго догонять отстающую от нас по средним показателям Мордовию, потратив несколько лет на строительство интерната для одаренных детей (что тоже очень важно на самом деле, ибо этот центр может работать с детьми из небольших городов и сельских районов), а можно перенять более передовой, соответствующий современности механизм, к тому же частично внедрявшийся в Самарской области, и быть впереди других регионов.

Tags: , , , , , , ,

Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…