151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Снова об особенностях публичных слушаний

Я пишу про публичные слушания довольно часто: и информацию о проведении и свои впечатления о том, как это происходило.
За последние три года было много веселых и не очень случаев. Ничья при голосовании и бунт студеновцев против стадиона, единственный зарегистрировавшийся и тройной пересчет голосов с предъявлением паспорта, мобилизованные-мотивированные пенсионеры и возмущенные жители. Бывали опоздавшие докладчики, студенты, путавшие за кого их привели голосовать, угрозы и проклятия недовольных, побеги организаторов слушаний через заднее крыльцо...
Не могу сказать, что крайние слушания были совсем уж из ряда вон, но поделюсь впечатлениями.
4 сентября рассматривали три вопроса. Мне казалось, что основные споры развернутся вокруг разрешения на строительство ресторана на набережной
рестик
Но на него зарегистрировались только мобилизанты застройщика. Дамы пенсионного возраста и глубоко провинциального вида и почему-то одетотворённые матери с грудными гражданами Самары на руках. Основный их вклад в историю вопроса, кроме единогласного и положительного голосования, выразился в периодически повторяемых фразах "Давайте голосовать" и "Хватит спрашивать".
Надо сказать, что из гуманистических соображений второй лозунг я разделял. Вовсе не потому, что нет вопросов по поводу целесообразности капитального строительства на набережной, а из легкой жалости к докладчику. Его пламенное выступление уложилось в полминуты и содержало один посыл: нам положено пройти публичные слушания и вот стою я перед вами простая русская баба. Надо сказать, что любой педагог выступление и ответы оратора оценил бы не более чем на троечку, просто за то, что дошел и пытался высказаться. Но остальная аудитория была настроена довольно кровожадно.
Конечно, самым болезненным к докладчику от ООО "Самарский центр гурмэ-туризма" был жестокий вопрос о том, что такое гурмэ-туризм))) над попыткой пояснить значение этих слов похохатывали даже фанаты, явившиеся поднять руку за. К счастью, пытка вскоре завершилась голосованием (с новым капитальным рестораном вас самарцы!), но тема жалости далеко не ушла благодаря следующему докладчику студенческого вида.
Второй и третий вопрос касался практически одного и того же участка в Самарском районе неподалеку от синагоги, который предполагается застроить многоэтажным жильем. Которое там строить нельзя. Ни по нормам, ни по здравому отношению к исторической среде и многотомной истории поджогов на соседних участках.
Но, видимо, застройка случится рано или поздно, несмотря на отрицательное единогласное голосование. Потому что заявителем по данному вопросу является Самарский областной фонд жилья и ипотеки. То есть рано или поздно вопрос будет поставлен в режиме "это кто тут против нас и планов губернатора о миллионе квадратных метров в год?".
Но пока на слушаниях не нашлось лиц способных к столь жестким аргументам. А вот у оппонентов способные ораторы имелись: депутат многих созывов гордумы Алла Демина и лидер движения "Самара для людей" Оксана Ланцова. Подключились и простые жители. Докладчик был сметён общим напором и даже сам не посмел поднять руку при голосовании. Чистая победа жителей над СОФЖИ в первом раунде. Что совершенно не отменяет матч-реванша.
И, увы, по опыту слушаний могу заверить, что проекты эти не будут сданы в архив. Их занесут либо снова на слушания, либо сразу на подпись мэру, что, кстати, не нарушает закон.
Подытожим: окончательное решение зависит от того, кого именно власть больше готова, как теперь модно выражаться, слушать и слышать - застройщика или местных жителей. Но хорошо уже хотя бы то, что такие публичные слушания проводятся и иногда даже освещаются СМИ.
Tags: ЦТУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments