151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Об инновациях в российском образовании

Инноваций в российской школе много, но они уже внедрены в передовых странах
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад «Измерение инноваций в образовании», согласно которому российское школьное образование находится на 5-м месте среди 29 стран по общему уровню инновационности. Причины этой высокой оценки разъясняет научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.
Доклад выделяет девять главных инноваций в российской системе школьного образования:
- Рост использования материальных стимулов для привлечения и удержания учителей;
- Рост использования данных оценки для мониторинга ежегодного прогресса учащихся;
- Больше специальных занятий по математике для отстающих;
- Больше факультативов в начальной школе;
- Рост участия родителей в работе родительских комитетов;
- Большее использование широкого спектра литературы в преподавании естественных наук;
- Рост дифференциации в обучении в средних и старших классах;
- Рост использования компьютера как источника информации;
- Увеличение доступа к интернету в классе.


Материальные стимулы для учителей, инновация № 1 — это не только новая система оплаты труда, но и значительное повышение зарплаты педагогов, доведение ее до средних показателей по экономике региона в соответствии с майским указом президента № 597.
В советской школе образовательный процесс был сильно стандартизирован, но не было стандартизированных и надежных данных для мониторинга качества знаний. Появление ЕГЭ и ГИА, пусть даже к ним есть немало претензий, — это инновация № 2, шаг в сторону объективной оценки качества образования.
Инновации № 4 и № 7 — факультативы в начальной школе, дифференциация в основной и старшей школе — это проявление той самой вариативности образования, о необходимости которой мы говорим последние 20 лет.
5-я инновация — рост участия родителей в жизни школы — тоже важная линия. Школа в СССР была исключительно государственным институтом, и только с начала 2000-х она начала превращаться в государственно-общественный институт, где возможно государственно-общественное управление. До революции это было само собой разумеющимся — в управлении школой участвовало земство, школа считалась частью местного сообщества. Советская власть уничтожила эту традицию, и теперь мы ее восстанавливаем.
По целому ряду направлений у нас десятилетиями не делалось вообще ничего. Отставание, например, в области компьютерных технологий — наследие еще советской власти. Поэтому 8-я и 9-я инновации — рост использования компьютера как источника информации и увеличение доступа к интернету в классе — для нас особенно важны. В середине 1990-х годов Россия входила лишь во вторую сотню стран мира по показателю использования компьютеров в школе, и приоритетный национальный проект «Образование», в рамках которого компьютеры поставлялись в школы и подключались к интернету, позволил сделать колоссальный шаг вперед.


Да, мы меняемся, но у нас пока нет инноваций, которые не просто повышают эффективность нашего образования, но и могут использоваться в других странах. А такие инновации в Советском Союзе были: системой обучения детей математике и естественным наукам мы делились со всем миром, из национальной инновации она превратилась в инновацию глобальную. Аналог в этом смысле — японская система обучения музыке и другим искусствам: не случайно в самых культурных американских городах есть «музыкальные школы Судзуки» и «русские математические школы».

ЗЫ: добавлю про риски, которые есть в развитии нашего образования:
- снижение поддержки инновационных школ
- введение "единых" учебников
- ограничение доступа в интернет
- низкая обеспеченность материально-технической базы
- "старение" педагогического состава
- использование школ для осуществления административных государственных и муниципальных функций.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments