151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Category:

Самарские некоммерческие проекты. Выпуск 1. Новокуйбышевский театр "Астрей"

Решил , что буду рассказывать о самарских некоммерческих проектах, которые участвуют в конкурсе на соискание Национальной премии Гражданская инициатива и в соответствующем региональном конкурсе.
Учредителем премии является Комитет гражданских инициатив. Руководит проектом Юлий Соломонович Гусман. Проводится второй год, региональная премия в этом году проводится впервые. Региональным координатором оргкомитета являюсь я.
Сайт премии


Национальная премия «Гражданская инициатива» будет вручаться по следующим номинациям:

1. «Ростки новой власти» (гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, организации «Школ новой власти», школ «Волонтёры муниципального развития», решения вопросов ЖКХ и т.п.).

2. «Воздух свободы» (политические инициативы, участие и организация протестных движений, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод и т.п.).

3. «Раздвинь границы возможностей» (социальная поддержка и защита инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы).

4. «Сохрани жизнь» (гражданские инициативы в организации помощи больным детям).

5. «Память» (инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений)

6. «Зеленая планета» (гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных)

7. «Здоровье нации» (гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни).

8. «Протяни руку» (действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших)

9. «Духовное наследие» (инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности).

10. «Семья будущего» (инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства).

11. «Чужого горя не бывает» (гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам и т.п.)

12 «Наш общий дом – Россия» (гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств).


Итак, сегодня расскажу о проекте
Театр молодых инвалидов с ментальными нарушениями «Астрей» ( в составе клуба молодых инвалидов «Опора» города Новокуйбышевска)
опора



Основной целью было: спасти от социальной изоляции ребят –инвалидов города Новокуйбышевска, которые по окончании средней школы остались замкнуты в стенах своих квартир. Руководит театром (и клубом «Опора» в целом) Леонова Лариса Анатольевна. Юридического статуса театр не имеет, существует как один из клубов при новокуйбышевском Доме Молодежных Организаций. В клубе «Опора» ребята занимаются посильными видами спорта и прикладным творчеством. Основное направление – театральное, выделено в отдельный вид деятельности – театр «Астрей» .Актеры: 25 ребят в возрасте от 13 до 30 лет , 10 родителей, выполняющие обязанности костюмеров, гримеров, изготовителей декораций. .Ребята разыгрывают короткие музыкально – поэтические миниатюры. Малая форма посильна для них. Тексты написаны руководителем Леоновой Ларисой Анатольевной, миниатюры поставлены ею же. Каждая роль пишется специально на определенного актера, с учетом индивидуальности, характера, физических возможностей. В репертуаре , на сегодняшний день,25 миниатюр. Ребята имеют успех у зрителей, нас часто приглашают выступить в Самаре и области. Театр является лауреатом и победителем различных творческих конкурсов. Аудитория разнообразная: ребята выступают и в детских садах, школах, центре соцобеспечения, и в Самарской филармонии, Дворцах культуры области, участвуют в социальных акциях. Основные проблемы и трудности: 1.материальные ( существование на средства родителей и эпизодическую помощь благотворителей). 2.профессиональные : очень хотелось бы привлечь к работе с ребятами профессионалов (постановщика, хореографа, гримера, костюмера). Жизненно необходим обмен опытом с подобными театральными коллективами, встречи, поездки, что тоже сопряжено с материальными затратами. За годы существования театра наши ребята, несмотря на сложные ограничения в здоровье, научились общаться, дружить, работать в команде, стали более уверенными в себе и органичными на сцене. Завоевали репутацию в области, стали лауреатами и победителями различных творческих конкурсов .Театр для них – не просто досуг, а средство социальной адаптации, он положительно влияет даже на их физическое и эмоциональное состояние. Они стремятся сюда, теперь это наша большая общая семья.

0be01822aa6e82
Проголосовать за проект можно на его страничке на сайте премии.

Кстати, совсем еще не поздно заявиться на конкурс и другим проектам, организуемым как некоммерческими организациями, так и гражданами!!!
Tags: Гражданская инициатива, КГИ
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments