151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Самарские некоммерческие проекты. Выпуск 2. Интернет-журнал о военной истории Средних веков «Людота»

Продолжаю рассказ о самарских некоммерческих проектах, которые участвуют в конкурсе на соискание Национальной премии Гражданская инициатива и в соответствующем региональном конкурсе.
Учредителем премии является Комитет гражданских инициатив. Руководит проектом Юлий Соломонович Гусман. Проводится второй год, региональная премия в этом году проводится впервые. Региональным координатором оргкомитета являюсь я.

Перечень номинаций по ссылке

В номинации "Духовное наследие" заявлен проект Интернет-журнал о военной истории Средних веков «Людота»

доспехи


Задачи инициативы
1) Привлечение внимания молодежи к истории более древней, нежели Великая Отечественная Война, к истокам Российской государственности и государственности сопредельных стран.
2) Знакомство с героями и деятелями Средних веков, в первую очередь - героями древней Руси (войны с Византией и хазарами, борьба за княжество Тьмутараканское, вторжение монголов и западноевропейских рыцарей, и т.д.). А также других этносов, населяющих территорию современной РФ (народы Поволжья, Причерноморья и т.д.).
3) Демонстрация молодежи привлекательной стороны академической науки. Популяризация ведется с учетом особенностей сознания поколения Web2.0, посредством следующих инструментов:
- легкая подача исторических фактов,
- нетривиальный подход к подбору тем,
- привлекательные заголовки,
- богатый иллюстративный ряд .
4) Ликвидация штампов о средневековье, царящих в обществе. Вред от них - в искажении представления о прошлом нашей страны и ее внешней/внутреней политики. Соответственно, через искаженное представление о своих предках люди могут "проглотить" любую ложь, приняв ее за чистую монету.
5) Решение задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666) в пунктах:
15д
- устраняет недостаточность образовательных и культурно-просветительских мер по изучению истории и традиций народов России.
21д - Обеспечивает сохранение и приумножение духовного и культурного потенциала многонационального народа Российской Федерации на основе идей российского патриотизма,
- распространяет знания об истории и культуре народов Российской Федерации,
- обеспечивает сохранение и приумножение культурного наследия народов РФ,
- формирует в обществе атмосферу уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России,
- расширяет (посредством сети Интернет) возможности доступа к отечественным культурным ценностям, материальному и нематериальному историческому наследию народов России.
- See more at: http://premiagi.ru/initiative/274#sthash.t7jimV99.dpuf


Результат данной инициативы - регулярно обновляемый сайт, который по состоянию на 1 сентября 2013 года читают (помимо России) в таких странах как Германия, Израиль, США, Болгария и даже Япония. Включен в Белый список сайтов «Позитивный контент» Финалист конкурса "Позитивный контент - 2012" в номинации Война и Мир (историческая, военно-патриотическая тематика)
Представительство интернет-журнала в социальной сети "ВКонтакте" насчитывает 8 тысяч 565 человек и носит название "Мечи. Доспехи. Быт". Адрес в Сети - http://vk.com/ludota_ru. В создании сообщества не использовались методы накрутки, поэтому там уже образовалось добродушное коммюнити любителей средневековой военной истории.
Tags: Гражданская инициатива, КГИ
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments