151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Categories:

Выборы губернатора Самарской области: что делать?

Есть несколько исходных обстоятельств при принятии решения о голосовании на этих выборах.
1. На данных выборах нет цивилизационной альтернативы. Все кандидаты евразийцы и патерналисты. Условно говоря нет людей с выбором европейского пути.
2. Исход выборов был понятен изначально, безотносительно состава соперников Меркушкина. Админ-, медиа- и финансовый ресурсы есть только у одного из кандидатов.

В этих условиях у человека, не собирающегося поддерживать выбор уже сделанный вместо него и не имеющего реальной альтернативы, возникает вопрос: что делать? Как повлиять на результат, чтобы голос был заметен и учтён?

То есть несмотря на всю безысходность я считаю, что на выборы голосовать идти надо.
То есть вариант с неявкой я лично не рассматриваю. Самоустранение это дополнительный аргумент в пользу тех, кто и так уже постарался нас устранить из этого выбора и этих выборов.
Неявка никак не влияет на результат. Хотя я и считаю, что аргумент "больше народа придет, больше денег получит регион" является надуманным. Тем не менее, минимального порога для явки нет, значит идти надо.

Далее возникает следующий вопрос: опустить бюллетень в урну или забрать на память?
Бюллетень, не опущенный в урну тоже абсолютно никак не влияет на итоги голосования.
Принявшими участие в голосовании считаются только те, кто проголосовал. Значит, Бюллетень в урну опускаем!

Теперь появляется развилка: отдать голос одному из кандидатов или сделать бюллетень недействительным?
В принципе, можно попытаться выделить для себя некие смысловые развилки в программах и заявлениях кандидатов и найти для себя наиболее приемлемого. Например, кажущийся мне основным в этом политическом году, вопрос о способе избрания мэров. Пока все прячутся, за прямое избрание однозначно выступил только Михаил Матвеев. Или отношение к самарскому времени, тут лидирует он же, но Меркушкин вроде тоже за, и лдпровцы как-то поддержали на некоторых стадиях, и эсеры... Тема "он мордвин, а я самарец" мне вообще не кажется пригодной для выборов.
Лотерейный вариант, предлагавшийся Навальным и прочими в стиле "любой другой, кроме едра" мне не нравится, во-первых, не вижу принципиальной разницы между прочими, равно как и между основным и любым прочим. Во-вторых, деятельность нынешней госдумы, работающей в режиме бешеного принтера, сумасшедшие инициативы от представителей всех партий и синхронное голосование по принципиальным вопросам, доказывает ущербность доверия "лучшим из худших".
В-третьих, никто из кандидатов полноценно и содержательно не откликнулся на мои наказы будущему губернатору Самарской области.
Итого, учитывая самый первый исходный аргумент об отсутствии для меня цивилизационного выбора, приходим к выводу, что "всё меню не подходит".

Бросить в урну чистый бюллетень тоже неидеально: это дает шанс кому-то поставить галочку в нужном месте при подсчете, что может быть неудивительным в условиях отсутствия независимых наблюдателей на большинстве участков и отсутствии реального интереса у "лучших из худших" партий.

Что дает выставление галочек за нескольких кандидатов?
Бюллетень будет недействительным. Но будет учтён при подведении итогов.
Это снижает проценты голосов, которые будут получены на выборах ВСЕМИ кандидатами.
Поскольку, это абсолютно законный способ голосования мне представляется возможным проголосовать сразу за всех кандидатов.

Ну а что? Я лично знаком с каждым из кандидатов в губернаторы Самарской области. Если не зацикливаться на политических взглядах и действиях-бездействиях, то всё это вполне интересные и по-своему хорошие люди.
Вот всем свой голос поровну и отдам.
Tags: Белоусов, Маряхин, Матвеев, Меркушкин, Самарская область, выборы, наказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments