151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Исчезнувшая.. снова Финчер

Сегодня ходили на этот фильм.
Первые минут двадцать было так себе, а дальше развернулось неслабо)))
Выходил народ озабоченный и загруженный.
Походу не способствует это кино укреплению института брака)))

Оригинал взят у olt_z_s в Исчезнувшая.. снова Финчер
Я вышел из зала практически самым первым.
Несмотря на то, что сеанс был поздним, зал был заполнен на треть, что обычно не характерно даже для первых дней премьеры.
Я стоял чуть поодаль от входа в зал и всматривался в лица выходивших зрителей. Мне было интересно увидеть их реакцию на  лицах и в произнесенных фразах, которые могли бы прозвучать для того, что бы их ощущения сравнить со своими. Определить впечатление, которое произвел фильм на зрителей, можно так же по тому, как они покидают зал. В тот раз, никто не бросился дружно к выходу, выходили медленно, задумчиво и лишь по выходу из зала люди снова возвращались в реальную жизнь. Да..фильм произвел на них впечатление. И прозвучала та фраза, которую я ожидал услышать..молодой человек шутливо бросил своей девушке - "нельзя вам верить, все вы такие"..



Финчер снова не подвел. Я смотрел, практически все его картины и порой я не обращал внимание на режиссера фильма, но узнав впоследствии кто снимал, удивления не возникало. У этого режиссера есть свой почерк, который прослеживается с его первого фильма "Чужие 3" и присутствует и в "Семь" и в "Бойцовском клубе". Есть он и в "Исчезнувшей".

Сюжет
Расстроенный муж приходит в свой бар, где работает его сестра. Вернувшись домой после небольшой психотерапии с парой "бурбонов", его расстроенное состояние души переходит в сильную обеспокоенность, когда он обнаруживает, что его жены дома нет, и есть признаки, которые намекают на ее похищение..звонок в полицию и сюжет так завертелся, что после достаточно скучного начала, в фильм погружаешься полностью. Сложно представить, что на пятилетие свадьбы могут быть такие сюрпризы, особенно, если тебя  подозревают в убийстве собственной супруги. Супруга правда не простая, а "золотая", ибо брак там не равный, а морганатический..достаточно не богатый журналист женится на известной писательнице из респектабельной семьи. Она многим жертвует ради своего избранника, что тот в итоге не оценивает и за что ему придется расплатиться. Однако, месть оскорбленной женщины переходит все рамки и наказание явно превышает вину. Это заставляет мужа вступить в борьбу со пропавшей или убитой женой, но где там победители и побежденные разобраться уже трудно. Сочувствовать и гневаться приходиться зрителю на обе "стороны". "Исчезнувшая" снята в том же ключе, что и "Игра", так что неожиданных поворотов в сюжете будем много, а выводы каждый сделает для себя сам. Отдельное внимания нужно заострить на роли массмедиа в этом фильме, роль их и влияние на сюжет очень большая, рейтинг можно делать на всем..на измене, убийстве или раскаянии в этих вещах.

Актеры
"Спарка" Бена Аффлека и Розамунды Пайк вышла неплохой. Хотя порой казалось, что игра первого не успевала за развитием сюжета и герой Аффлека сильно "тупил", хотя может быть по сценарию так было и надо. Сложно было понять, чем он в фильме, кроме внешности мог заинтересовать такую интеллектуалку. Не увидел соответствия. А вот Пайк была просто великолепна, особенно в уже в финале. Ну а в целом,меня весь фильм преследовали образы из "Перл Харбора" и "Звездного десанта", где отметились Аффлек и Харрис, игравший в "Десанте" телепата "Карла" ( в "Исчезнувшей" он тоже играет). А вот из "Doom" не преследовали, хотя Розамунда Пайк там хорошо запомнилась. Игру остальных актеров признаю хорошей.

О чем фильм..
Американская трактовка "почему мужчины не берут в жены умных женщин". Правда Финчер показал это достаточно в крайней форме, но суть этого прослеживается четко, не смотря на некую ненормальность главной героини. Режиссер, правда, все время старается соблюсти баланс на грани между ее ненормальностью и местью, глубоко обиженной мужчиной, женщины. Таким образом мужчинам этот фильм служит предупреждением о том, что если вы стали мужем такой женщины (в прочем, как и любой) необходимо помнить о том, что нужно быть умнее в своих поступках по отношению к ней. В фильме помимо многих серьезных намеков на сложности отношений между мужчиной и женщиной, особо подчеркивается, что же такое брак. И часто это настоящая война, война за выживание, война за отстаивание собственных интересов, хотя они и воспринимаются, как благое, но война, есть война и если вы открыли "боевые действия" против своей супруги или супруга, будьте готовы, что вам могут нанести сокрушительный удар. Впрочем, все относительно, как говаривал старик Эйнштейн, о чем и говорит концовка фильма. Фильм, конечно, радикален, но о многом заставляет задуматься. Я не смог его воспринять, как детектив или триллер, я его все-таки воспринимал, как семейную драму, где неуважение и не понимание приводят к печальным последствиям, в которых могут пострадать и поплатиться даже жизнью другие люди. И как обычно виновницей всех бед, становиться банальная ложь и измена, но и они так просто часто не появляются, ибо, как водиться возникают они из непонимания друг друга, что следует из неверного выбора или оценки человека с которым, вы хотите построить семью.  То ли вы слишком сложны, то ли он слишком прост,  ну а к чему это может привести в итоге, показал Финчер в своем фильме.

Я специально написал свои ощущения от фильма именно в таком ключе.
Фильм снят по одноименной книге, сценарий которого был написан автором - Джиллиан Флин. Книгу я не читал, но просмотрел рецензии о ней читавших. Из них я понял, что, что бы понять полностью сюжет фильма нужно быть знакомым с книгой, так как в картине больше уделяется внимание игре в "пропавшую", а мало предыстории - почему главная героиня была именно такой, какая она есть и что ее к этому привело. Внимания на этом заостряется не сильно и поэтому приходиться принимать ее именно, как "конечный продукт" без стадии формирования.

Резюмирую - это фильм Финчера и этим все сказано.
Время потраченное на просмотр потерянным не считаю и рекомендую к просмотру.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Мое мнение может в данном случае не совпадать с вашим, что совершенно нормально.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • I miei tweet

    Thu, 14:58: RT @ litsey_sputnik: Лицей №1 «Спутник» благодарит своих коллег Веру Анатольевну Теологову, Ксению Сергеевну Петрову и Сергея…

  • I miei tweet

    Mon, 16:34: RT @ litsey_sputnik: Представляем новый выпуск ПЕРВОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ https://t.co/QkbtYJa20w

  • I miei tweet

    Thu, 10:30: RT @ litsey_sputnik: НОВЫЕ ОРБИТЫ «СПУТНИКА» Лицей №1 «Спутник» открывает 2 корпус по адресу: улица Полевая, д.43. Он примет в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments