151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Чем запомнился Азаров

Чем запомнился мэр Азаров
Градоначальник сдает ключи от города


Мэр Самары Дмитрий Азаров в ближайшие дни сдаст ключи от города, не досидев в кресле градоначальника год. Это уже второй глава Самары, которому не удалось полностью отработать на своем посту срок, на который он избирался. Впрочем, в отличие от своего предшественника Виктора Тархова, Азаров устроится гораздо более удобно – в сенате. Чем запомнился последний избранный на всенародных выборах мэр и кого ждут на посту сити-менеджера, выяснял у депутатов и общественников «МК в Самаре».

Чем запомнился мэр Азаров Градоначальника пока подменит его заместитель.
Официально Дмитрий Азаров находится на посту мэра Самары до 10 октября. Перед отъездом в столицу градоначальник выступит с прощальным отчетом. Еще неделю назад Азаров в своем «Твиттере» пообещал отчитаться за работу в этом году. Однако мест будет ограниченное количество – приглашены туда лишь депутаты, общественники, представители СМИ (и те наперечет), почетные граждане.

По данным «МК в Самаре», текст доклада градоначальника был готов еще загодя, однако получить его не удалось.

Сити-менеджер придет под Новый год

Уже на следующей неделе гордума планирует на пленарном заседании одобрить поправки в устав, отменяющие прямые выборы. Однако сити-менеджера сразу выбирать не начнут. Хотя отмена всенародных выборов главы Самары была узаконена решением губернской думы, проект изменений в устав с этим нововведением еще нужно вынести на публичные слушания. Цель их, правда, не совсем ясна, ведь основную правку уже не отыграть. В гордуме ожидают, что сити-менеджер в Самаре появится лишь во второй половине декабря. Кто им станет, пока определенности нет. Какие только варианты не появлялись. Самой экзотичной фигурой, пожалуй, был Петр Тултаев – министр культуры Мордовии, когда-то возглавлявший администрацию Саранска. Однако источники «МК в Самаре» в руководстве города скептически отнеслись к этой версии. Депутат гордумы Сергей Арсентьев уверен, что мэрию возглавит нынешний министр транспорта Иван Пивкин, приехавший в Самару с губернатором Николаем Меркушкиным. Арсентьев ссылается на информацию из блогосферы. Однако другой высокопоставленный чиновник в мэрии считает, что большие шансы у заместителя главы города Александра Карпушкина. «Его кандидатуру предлагает, в частности, Александр Фетисов, которому было бы комфортно работать в связке председатель думы - сити-менеджер», - рассказал источник.

«Твиттер», братство с губернатором и уголовные дела

Чем запомнился мэр Дмитрий Азаров? Он заставил своих подчиненных вый-ти в интернет – «Твиттер» есть у каждого главы департамента и района. И реагируют на сообщения в сети чиновники гораздо мобильнее, чем на звонки в их ведомства. Почему они не могут изжить у себя махровую бюрократию в реальном общении с горожанами, не понятно. Один из масштабных проектов Азарова – реконструкция набережной, деньги на которую были взяты в кредит у области. «Основной плюс Дмитрия Азарова заключается в способности получать дополнительное финансирование из областного бюджета», - считает Сергей Арсентьев. Также он отметил улучшение состояния дорог и подвижки в решении вопроса по детским садам. Из минусов депутат назвал недостаточное выделение средств на соцпроекты. «Азаров запомнился относительной доступностью, современностью в плане общения с населением, в том числе и в интернет-источниках, - добавляет руководитель реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко. - Не могу сказать, что его деятельность была эффективна на 100%, хотя тому были и объективные обстоятельства, связанные с вечными взаимоотношениями с региональным руководством».

Вторая половина срока руководства Азарова отметилась и коррупционными скандалами, сотрясавшими мэрию. Сначала, в 2013 году, за взятку на скамье подсудимых оказался бывший вице-мэр Евгений Реймер, а чуть позже и целая группа под руководством бывшего замглавы департамента управления имуществом Вадима Кужилина. Последние обвиняются, по сути, в присвоении не одного десятка муниципальных квартир, процесс по делу продолжается. Не так давно было заявлено и о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников департамента благоустройства.

При Азарове в городе была начата кампания по борьбе с засильем киосков, которая привела к серьезному конфликту легальных малых предпринимателей с мэрией.

Председатель Центрального совета Российской Зеленой Лиги, член областной общественной палаты Сергей Симак оценил Дмитрия Азарова как «достаточно неплохого управленца». «При нем было приложено много усилий на то, чтобы выстроить систему управления в городе, - считает эксперт. – Кроме того, он получил достаточно серьезный ресурс за, так скажем, «не-противостояние» губернатору (изначально еще Артякову), и этот ресурс был использован на пользу городу, в первую очередь это ремонт дорог, парков и скверов». С другой стороны, Азаров и разочаровывал Симака. «Несмотря на опыт работы министром природопользования у Дмитрия Азарова, я не заметил у него готовности защищать экологические интересы горожан», - говорит эксперт. По его словам, став мэром, Азаров «закрылся» для ряда серьезных экологических организаций. «Не удалось остановить деградацию зеленых зон и исторического центра города, - считает Сергей Симак. – Ни одно из системных решений в этой области не было принято, и они вызывали его резкое отторжение». Эколог привел в пример отвергнутые мэром предложения об утверждении экологического каркаса города и о запрете строительства на месте сгоревших памятников архитектуры в центре города.

К сожалению, в Самаре за последние годы только усилилась тенденция по уничтожению исторических зданий, а что преподнесут новые Правила застройки и землепользования, которые уже больше месяца покоятся под сукном в кабинетах гордумы, пока остается загадкой.
Tags: Азаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments