151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Съезды победителей и побежденных

При всём красивом политесе всех самарских политических событий, связанных с выборами Меркушкина и исходом Азарова из Самары итог прост:
Меркушкин на данный момент выиграл оба раза: и выборы губернатора и пост главы Самары, отправив в почетную командировку молодого и перспективного.
В какой-то степени данный вариант развития событий даже и на пользу Самаре: если бы Азаров остался и его начали бы гнобить, то хуже всего было бы по традиции городу и горожанам.
А тут и Азаров не при смерти и городу что-то будет перепадать из вышестоящего бюджета.
Правда, нас обворовали на выборы, но я сейчас не об этом, а о перспективах условных победителей и побежденных.

Так вот, с победителями в чуть отдаленной исторической перспективе всё предельно ясно.
Всем артистам, лебезящим перед губернатором, выдающим на гора 146%, искренне и неискренне радовавшимся на инаугурации, светит недолгая политическая жизнь. Их сменят.
Тут кому интересно пусть просто вспомнят сталинский съезд победителей.

Делегаты XVII съезда ВКП(б), собравшиеся уже после расправы над всяческими фракциями и уклонами, в момент окончательного торжества единомыслия тоже ощущали себя людьми, которым океаны по колено. Они победили всех: троцкистов с их самодовольными речами, нэпманов с их показным благополучием, упрямых крестьян, не желавших попасть под ярмо нового, колхозного крепостничества. Они были класс избранных, номенклатура, управлявшая огромной покоренной страной. И идол, занесенный ими в Кремль по общему согласию, ласково улыбался им из президиума.

Потом их всех перестреляли. Какие-то бессмысленные охранники в грязных сапогах, которых раньше не пускали даже на порог их директорских и обкомовских кабинетов, просто убивали их в упор, как скот на бойне. Кого не перестреляли – пересажали. Съезд победителей переименовали в съезд расстрелянных.


Нет, никого из тех людей не расстреляют. Надеюсь.
Просто они больше не будут нужны. Элита, сдавшая с потрохами саму себя больше никому не пригодится. По крайней мере, победителю она нужна меньше всего. Это пробитые боксеры, красиво толпой простоявшие за новым победителем и отработавшие на побегушках самое грязное. Славная самарская элита (Единая Россия, чиновники и депутаты - нужное подчеркнуть) с потрохами сдала человека, за котрого обещала самарцам впрягаться все пять лет положенного срока.
И вот в них больше нет нужды у победителя.
Он уже прогнул и пригнул всех, кого надо было.
И те с радостью прогнулись. В том числе и воруя у нас выборы. Но снова не об этом.

Теперь об условно побежденных.
Никогда не страдал излишней комплиментарностью в отношении Азарова.
Не был среди тех, кто радостно бегал к нему попить пива, но и дерьмометанием в него с появлением другой силы не занимался. Для совмещения подобных вещей есть специальные люди.
Но вот его (Азарова) исход это призрачный (ибо я не в состоянии идеализировать ДИА) шанс для Самары на немного отдаленную перспективу.
Он с одной стороны в душе не прогнулся (ну мне хочется в это верить), с другой стороны еще не нахватался в Москве такого, что отрубает пути назад и не стал на Сысуев "потухшим навсегда вулканом".
И те, кто был с ним вполне молоды, хотя тоже являются карьеристами и не удивлюсь, если прогнувшись окажутся той же элитой со съезда победителей. А значит и с той же судьбой.

А в вообще всё будет хорошо. Но не у всех. И не сразу.
Tags: Азаров, Меркушкин, Самара
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments