151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Изменения в Устав Самары обсудили на публичных слушаниях

Спасибо НИАСАМ за возведения в статус депутата!

В четверг, 6 ноября, в самарской городской думе состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Председательствовал заместитель спикера городского парламента Николай Митрянин.

Предлагаемые изменения в главный документ Самары обсуждали около 200 участников. Кроме того, отдельно рассмотрели 31 предложение, которые горожане направили до публичных слушаний.

Напомним, основной блок нововведений связан с областным законом о порядке избрания главы Самары, который ранее приняла губернская дума. Согласно нему в областном центре упраздняются прямые выборы мэра. Руководить региональной столицей теперь будут два человека: глава города и глава администрации города.

Первый, – одновременно является председателем думы региональной столицы. В его обязанности войдет законотворческая деятельность, работа с региональными и федеральными структурами, контроль за исполнением бюджета.

Второй, – наемный управленец (за этой должностью закрепилось название сити-менеджер). Кандидаты на данный пост проходят обязательный конкурс, победителя определяет комиссия. Она будет состоять из людей, рекомендованных городской думой (50%) и губернатором области (еще 50%). С сити-менеджером заключается контракт минимум на два года. В его полномочия войдут абсолютно все хозяйственные городские вопросы, а отчитываться он будет перед главой города и городской думой.

Большинством голосов предложенные депутатами изменения в Устав были приняты. А вот ряд поправок, поступивших до публичных слушаний от граждан и уполномоченных организаций, отклонили. Так, общественный и законодательный фильтр не прошло предложения депутата Игоря Ермоленко о том, что выдвигать кандидатов на пост главы города могут политические партии. Также отклонено предложение обсуждать на публичных слушаниях контракт, заключаемый с сити-менеджером, и кандидатов на этот пост. И то, и другое противоречит существующим нормам федерального и областного законов.

"Поправки, которые вносил я, касались некоторой демократизации процесса. Я пока не вижу ничего положительного в новой схеме и не знаю ни одного приличного опыта введения сити-менеджерства, после которого город вдруг стал Гонконгом, Сингапуром или хотя бы Москвой или Санкт-Петербургом по уровню доходов населения, доходов бюджета и так далее. Считаю, что схема введения сити-менеджерства не доказала своей эффективности на экспериментальных площадках, и вводить ее в Самаре было преждевременно", - заявил Игорь Ермоленко.
Tags: Самара, выборы, гордума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments