151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Всё-таки НК-33?

Американская ракета Antares взорвалась из-за неполадок в старом советском двигателе НК-33. К такому выводу пришли ракетчики, обещав отказаться от этих поставок.

«Несмотря на то что работа комиссии продолжается, предварительный анализ указывает на возможный отказ турбонасоса одного из двух двигателей AJ-26 первой ступени. Как результат, использование этих двигателей для ракеты Antares, скорее всего, будет прекращено», — говорится в заявлении компании. Американские СМИ отреагировали на него похожими заголовками:

«Нет советским двигателям для перевозчиков NASA», «Советский двигатель виноват в аварии ракеты Antares», «Orbital откажется от советских двигателей, которые взрываются».

В самарском СНТК имени Кузнецова, производителе двигателей НК-33, так прокомментировали неудачный запуск: «Мы не можем говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя Antares и взаимодействии всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета, это не наше поле деятельности. Однако принципиальным является тот факт, что во время старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали в штатном режиме. Официальных просьб о привлечении специалистов ОАО «Кузнецов» к комиссионной работе по ситуации не поступало».

Если перспективы двигателя НК-33 на американском рынке теперь туманны, то в России его намерены использовать в запусках ракет «Союз», ближайший запуск которой намечен на декабрь. «Американцев больше всего не устраивало, что в России никак не возобновится их производство. Этот двигатель сорок лет назад выпускался серийно, по разным данным в наличии (или на хранении) их имеется от полусотни до сотни. И сейчас дата возобновления его производства все время откладывается»», — пояснил «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments