151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Семинар в Париже

Отчет не мой)
Хотя и про мой отпуск)
Написала коллега Алиса Шишкина)

"Семинар Московской школы гражданского просвещения «Миграции, интеграция и социальная консолидация» проходил в Париже с 9 по 14 ноября. В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, деятели науки, журналисты, госслужащие и др.

В ходе визита участники семинара посетили ЮНЕСКО, где ознакомились с отделом «Политики социальной интеграции», встретились с представителями Миссии по интеграции, правам человека и борьбе против дискриминации Парижа, заместителем Уполномоченного по правам человека по теме укрепления равенства и борьбы против дискриминации Патриком Гоэ, Генеральным секретарем Высшего совета по общественным вопросам Шанталь Брюно, посетили Музей истории иммиграции, а также пригороды Парижа Аркёй и Клиши-Су-Буа. Перечисленные организации представили результаты своей деятельности и принципы работы, а также осветили некоторые проекты в сфере миграции, направленные на интеграцию различных групп населения в систему образования, занятости, культуры и т.д. В целом можно констатировать, что руководители подобных структур ориентированы на усиление роли государства и общества в вопросах взаимодействия с мигрантами, а также расширении полномочий регионов, что должно способствовать выработке четких решений и стратегий.

Одними из наиболее интересных и плодотворных пунктов программы семинара было посещение городов Аркёй и Клиши-Су-Буа. Софи Лерик, заместитель мэра по вопросам демократии, гражданства, районов города, вместе со своими коллегами рассказала о механизмах партисипативной демократии в городе Аркёй, а также представила проект Дома Солидарности, в рамках которого реализуется коллегиальное и демократическое управление, обсуждаются проблемные вопросы жизни города и, таким образом, осуществляется интеграция различных групп населения в процессе решения коллективных вопросов. При этом особенно важно, что этно-конфессиональные различия не акцентируются и не учитываются, то есть любой житель города может полноценно участвовать в жизни своего города.

Таким образом, в Аркёе осуществляется коллективное решение практически всех проблем, возникающих как на уровне управления городом, так и в повседневной жизни – так, жители одного из районов сумели договорить о перестройке дороги под брусчатку с пешеходными зонами, что способствовало существенному сокращению уровня шума на улицах. Кроме того, для малообеспеченных жителей города создан проект социального магазина-бакалеи, где определенные категории граждан могут приобрести товары, заплатив 10% от их изначальной стоимости. Описанные проекты финансируются мэрией города.

Несмотря на то, что при таком подходе зачастую остаются недостаточно проработанными вопросы стимулирования к интеграции, например, мигрантов второго поколения и других групп населения, в наименьшей степени стремящихся к включению в общественные процессы принимающей страны (так как в этом плане фактически отсутствует позитивная дискриминация), в целом опыт Аркёя является уникальным и демонстрирует возможности организации управления на основе принципов социального государства в отдельно взятом городе.

Крайне интересным оказался также и опыт города Клиши-су-Буа – коммуны в департаменте Сена-Сен-Дени, печально известной высоким уровнем преступности и массовыми беспорядками, начавшимися именно здесь в октябре 2005 г. с гибели двух подростков, попытавшихся укрыться от полиции в трансформаторной будке. Вскоре после этих событий был создан коллектив ACLEFEU (L'Association collectif liberté égalité fraternité ensemble unis), аббревиатура которого символична и может быть переведена как «Достаточно огня». Работа этого объединения направлена на создание диалога между гражданами и обществом и избежание конфликтных ситуаций, подобных пожарам 2005 г. Руководители и волонтеры ACLEFEU объездили почти все города Франции, составив список жалоб, что стало основой для обсуждения деятельности коллектива в Национальном собрании спустя год после трагических событий.

Примечательно, что конкретные проекты коллектива финансируются государством, остальная часть бюджета формируется за счет частных вложений тех, кому небезразлична судьба этого города и страны в целом. Активисты ACLEFEU отмечают, что благодаря их деятельности неоднократно удавалось избегать конфликтных ситуаций между полицией и гражданами путем установления диалога и обсуждения общих проблем. Действия коллектива направлены как на стимулирование населения к мирному участию в социально-политической жизни общества, так и привлечение внимания властей к проблеме насилия со стороны полиции, преследований, дискриминации и т.п.

Важно и то, что сами руководители и волонтеры ACLEFEU являются мигрантами (пусть и не первого поколения – в данном случае акцент делается на распознавании их целевой аудиторией, и бинарная оппозиция свой–чужой срабатывает положительно, вызывая доверие к действиям коллектива и их одобрение), что в регионах с повышенной конфликтогенностью и высокой концентрацией мигрантов играет роль некого стабилизатора социальной напряженности. Так, если в Аркёе умышленно не делается различий по этно-конфесисональным признакам, на первый план выходят социальные и гражданские ценности, то активисты Клиши-су-Буа фактически на собственном примере показывают, как можно и нужно интегрироваться в сообщество принимающей страны (и, соответственно, как последнему правильно реагировать на эти процессы) и грамотно выстраивать диалог с властью.

В целом можно заключить, что вопросы миграции, дискриминации и социальной интеграции мигрантов для Франции являются крайне важными, и рассматриваются они не только на уровне руководства страны и тех или иных организаций, где вырабатываются стратегии и тактики взаимодействия с сообществом мигрантов, их культурой и миропониманием, но также и формируются конкретные позитивные примеры воплощения подобных моделей в жизнь, прекрасным подтверждением чему служат описанные выше примеры."
http://msps.su/seminar/740/programm/1022/record/25743
1920215_10203876679535988_2763116941498865518_n

Другие отчеты тоже здесь еще размещу
Tags: МШПИ, Париж, Франция, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments