151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

За Крым платить не готовы



Международная изоляция России все больше тревожит жителей нашей страны, следует из последнего доклада Левада-центра. Если в августе только 32% россиян отвечали, что она их «очень беспокоит» или «довольно беспокоит», то сейчас таких стало 48%.

Нарастает тревога и в связи с экономическими санкциями со стороны стран Запада: в августе они заботили 32% опрошенных, теперь — 51%.

Сегодня большинство — 40% — высказываются за то, чтобы Донбасс «стал независимым государством», но число поклонников такого сценария постепенно снижается. Зато увеличивается количество жителей, которые предпочли бы, «чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева» — 25% опрошенных(это максимальный показатель с апреля).

Эти изменения общественного мнения, пусть и с некоторой задержкой, дублируют траекторию изменения российской политики в отношении Украины и самопровозглашенных республик. «Люди смотрят телевизор, а по телевизору говорят о «юго-востоке Украины», о «Донецкой и Луганской областях Украины» и т.д. Конечно, на телевидении остаются «республики», но они уже сочетаются с «Украиной». Люди улавливают такие сигналы, и это в первую очередь играет роль», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

ЗЫ: напишу скоро о докладе, который делал глава "Левады" Лев Гудков на заседании Комитета гражданских инициатив 12 декабря
Tags: КГИ, Украина, кризис, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments