151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Category:

О рейтингах ВУЗов Самары в связи с возможным объединением

Интересный обзор рейтингов российских вузов, кстати...
Прекрасное развитие моего поста

Оригинал взят у a_malyavin в О рейтингах ВУЗов Самары в связи с возможным объединением
Сейчас в Самаре активно обсуждается вопрос о слиянии Самарского аэрокосмического университета им. Королева (СГАУ), Самарского государственного университета (СамГУ) и Самарского государственного технического университета в один вуз. Такое предложение выдвинул и активно его продвигает губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
Лично я противник этого, и даже подписал соответствующую петицию. Считаю, что слияние СамГУ с двумя техническими вузами просто убьет классическую гуманитарную науку в области. Но речь сейчас вовсе не о моем скромном мнении. А о рейтингах.
Губернатор Меркушкин упирает на тот факт, что "СГАУ вошел в топ-14 российских вузов". Я так полагаю, он имеет в виду вот это: 15 вузов стали победителями конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги. "Пятнадцать российских вузов стали победителями конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии - на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах. Соответствующее решение было принято по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-6 июля 2013 года". Действительно, СГАУ есть в списке. Но в нем отсутствуют, например, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ (который окончили российские президент и премьер), Национальный исследовательский университет МФТИ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана и многие другие вузы. Значит ли это, что перечисленные вузы сольют с попавшими в заветный "список 15-ти"? Думаю, что нет. И не только потому, что они уже находятся в некоторых международных рейтингах. Можно лишь добавить: "Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что список участников программы "5-100", согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов, весной будет изменен". Что значит, список будет редактироваться, он не окончательный. Так стоит ли на него уповать в долгосрочных прогнозах так, как это делает Меркушкин?
Есть и другие рейтинги вузов. Посмотрим несколько из них.
1. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» подготовило в марте прошлого года рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В нем четыре самарских вуза (СГАУ, СГМУ, СамГУ и СГТУ) находятся в одной категории - вузы класса «D» (приемлемый уровень подготовки выпускников). Это значит, уровень подготовки выпускников в них примерно одинаков и является приемлемым. А вот столь превозносимый губернатором Меркушкиным за его успехи Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева находится в более нижнем классе вузов - «Е» (достаточный уровень подготовки выпускников).
2. Есть у Рейтингового агентства «Эксперт РА» и Рейтинг ВУЗов России 2014 г. В нем СГАУ - на 23-м месте, СамГУ - на 48-м, СГТУ - на 56-м местах. Где же в рейтинге "крупнейший центр высшего образования, науки и культуры Республики и один из ведущих университетов Поволжья" (как назвал его Меркушкин) - Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева? Он - на 73-м месте, т.е. находится ниже любого из трех рассматриваемых самарских вузов. И его нам ставят в пример! Это поразительно!
3. Академический рейтинг 100 вузов России ARES-2014. Этот рейтинг составлен Европейской научно-промышленной палатой и объединяет работодателей Западной и Восточной Европы. Сюда попали университеты, чья деятельность соответствует европейским стандартам образования и исследований. В нем СГАУ - на 30-м месте, СамГУ - на 43-м, СГТУ - на 52-м. А вот "крупнейший центр высшего образования, науки и культуры Республики и один из ведущих университетов Поволжья" Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева я в этом рейтинге не обнаружил. Очень надеюсь, что это у меня со зрением не все порядке, не разглядел:)
Рассмотрев предложенные рейтинги, лично я сделал вывод о том, что каждый из трех вузов, которые предложено слить, занимают неплохие по России позиции среди прочих вузов страны и вполне имеют право на существование. А вот вуз, который губернатор Меркушкин ставит в пример как эталон - Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, в этих рейтингах стоит ниже них. Это всего лишь значит, что эталон был выбран неудачный. Мне могут сказать, что приведенные рейтинги плохие и некачественные. Все может быть. Покажите тогда другие:)

Tags: Мордовия, СГАУ, СамГУ, образование
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments