151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Париж создал комитет по вопросам светскости

www.novayagazeta.ru

"В пятницу мэр Парижа объявила о создании в городе Наблюдательного комитета по вопросам светскости. В России такой комитет мог бы получить неофициальное название «…по борьбе с религиозным мракобесием»…

Французы, правда, не употребляют этот термин, когда говорят об опасностях, которые религия принесет в случае, если получит доступ (идеологический или финансовый) в государственные институты. Не употребляют просто потому, что служителям культа давно уже указали их место (в культовых сооружениях и не дальше)… Так что в нынешних условиях страна почти не имеет шансов погрузиться в религиозное мракобесие. Другое дело, что условия нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Для этого в 2013-м году президент Олланд запустил национальный Наблюдательный комитет по вопросам светскости, а сейчас такие комитеты начинают открываться на местах: пару месяцев назад — в регионе Рона-Альпы, потом в Провансе, в пятницу — в Париже...

Национальный комитет подчиняется правительству и состоит из сенаторов, депутатов, юристов, писателей, философов… Бороться эти солидные господа должны не с «оскорблением чувств верующих», а наоборот, с тем, чтобы такие формулировки не возникали. Их главная цель — защита светскости, т.е. «возможности и веровать, и не веровать», как говорит премьер-министр Вальс. Эту возможность страна охраняет свято.

И никакие государственные институты — от районных яслей до Елисейского дворца – не имеют права размещать в своих стенах религиозные символы или делать заявления, которые могут быть истолкованы в пользу религии.

Поэтому очень трудно представить себе, что условный французский религиозный деятель (например, с нанопылью под ногтями) осмелится указующим перстом направлять республиканскую паству к избирательным кабинкам или выступать с политической программой с трибуны парламента.

Трудно себе представить и то, что кто-нибудь во Франции положительно выскажется в адрес убийц, которые «мстили за пророка», и не будет приглашен в суд, чтобы получить штраф и (или) небольшой тюремный срок. Для начала.

А чтобы прокуратуре было легче отслеживать подобные случаи, и существуют наблюдательные комитеты по вопросам светскости."
Tags: Новая газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments