151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Как уничтожить Самару: дорожная карта от местных чиновников

Высказался уже на днях по поводу перспективы уничтожения памятников:
Почём стоит убить объект культурного наследия?
Напомню, что планируется отказ во включении в Госреестр выявленных объектов культурного наследия. Среди них - и печально известные казармы бывшего Александрийского полка, расположенные на территории бывшего ГПЗ-4.

Это не единственная плохая новость.
Вот еще:
Воронежские озера и Загородный парк лишились статуса памятников природы

Изменения в статусе памятников природы областного центра произошли еще в конце прошлого года. Речь идет о постановлении от 26 декабря 2014 г. за номером №2007, которое изданию не удалось отыскать ни в разделе официальных опубликований на сайте мэрии, ни в "Самарской газете". За пять дней до нового года администрация Самары приняла документ о признании утратившим силу решения исполнительного комитета Самарского городского совета народных депутатов от 24.12.1991 №1037. Этим решением 23-летней давности 14 зеленым территориям города присваивался статус памятников природы.

В областном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования пояснили, что за прошедшее время с некоторыми объектами, указанными в документе, датированном 1991 г., произошли существенные изменения. Одни поменяли статус на особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения: Ботанический сад, Сокольи горы и пещера братьев Греве. Другие вовсе исчезли. Это волжские осокори и пруд на ул. Ивана Булкина (сейчас на его месте стоит ТЦ "Космопорт").

В то же время целый ряд объектов сохранились и не переведены в ООПТ. Тем не менее их охранный статус природных памятников местного значения также упразднен вместе с отменой всего документа от 1991 года. В их числе - озеро Гатное, кленовый колок (небольшой лес в Промышленном районе), Воронежские озера, вековой дуб в парке им. Гагарина, ЦПКиО им. Горького (Загородный парк), пруд на ул. Аэродромной.

Впрочем, и на эти изменения у властей нашлись объяснения. Как сообщили в министерстве Александра Ларионова, все эти памятники никогда не были оформлены в соответствии с действующим законодательством. Поскольку решение исполкома №1037 о наделении территорий статусом памятников природы не содержало указания площадей и границ охраняемых территорий, невозможно было внести сведения о них в кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, который ведет минлесхоз. Чтобы оформить объекты как ООПТ, городские власти должны были разработать планы этих территорий, но так и не сделали это ни при одном из градоначальников, в том числе и при Дмитрии Азарове, который несколько лет проработал областным министром природы. В итоге его преемник решил попросту аннулировать охранный статус этих объектов.

В природоохранной прокуратуре сочли недопустимой отмену решения 1991 года. Заместитель прокурора Олеся Шевчук внесла в администрацию города протест на принятое в конце минувшего года постановление администрации.

"20 марта протест Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры рассматривался правовым департаментом администрации Самары, позиция которого сводится к тому, что они отменили правовой акт как незаконный. И что данные территории не являются особо охраняемыми природными объектами, - сообщили в прокуратуре. - Между тем, согласно закону Самарской области 46-ГД, ООПТ местного значения упраздняются только в случае уничтожения природных объектов, когда они теряют свою ценность и уникальность и не подлежат восстановлению".

В прокуратуре также отметили, что мэрия никаких экспертиз и оценок при принятии решения не проводила, мнения населения и общественных организаций на этот счет не выясняла.

"По нашему мнению, утрата статуса природного памятника может привести к застройке территории и полному уничтожению этих природных объектов", - полагают в природоохранном ведомстве.

Администрация Самары на момент подготовки в печать данного номера "Самарского обозрения" свою официальную позицию для редакции не обозначила. Первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов лишь пояснил, что отменить решение исполкома городу пришлось ввиду противоречий с федеральным законодательством, при этом он отметил, что без охраны зеленые зоны долго оставаться не будут.

"Сейчас мы уже подготовили необходимые документы и будем формировать особо охраняемые территории местного значения. Таких объектов будет пять или шесть", - заверил вице-мэр.

На фоне сформулированного желания губернатора Меркушкина "уничтожить гнилушки" и смене подходов к сохранению памятников архитектуры вырисовывается целостная картина...

Учитывая сложившуюся за последние два десятилетия безумную практику точечной застройки, системное отсутствие ремонта и благоустройства, можно вести речь о создании Красной книги потерянного наследия Самары и Черной книги чиновников-уничтожителей. Перечень и там, и там за последние годы будет безумно длинный.
Tags: Самара
Subscribe
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments