151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов об «объединении демократов»

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов об «объединении демократов»
Д. Муратов:
― Вот Путин обществу предложил программу. Я ее сформулировал для себя так: Путин подарил людям счастье, минуя стадию их благополучия. Все начали жить счастливо, с миссией борьбы с пиндосами. С США. Действительно, правда, не просто пьют пиво, а сражаются с Америкой. Большое счастье. Закон больших чисел. Вся страна, всюду ленточки, уже похожие на боксерские пояса, с которыми боксеры понтоваться выходят. Вот этот патриотический гламур, новое движение гламура для бедных. И Путин действительно дал людям счастье, минуя стадию их благополучия. Это перекредитованное население. Которое вдруг поняло, что жизнь идет не зря. Но в этом-то идея все равно есть. То, что даст оппозиция, не знаю. В вопросах тут пишут: верите ли вы в объединение оппозиции, не кажется ли вам, что Явлинский помешает объединению.

И. Воробьева:
― Вам сейчас-то не скучно стало после этого вопроса. Мне кажется, каждый раз задают.

Д. Муратов:
― Мне здесь как раз становится весело. Явлинский пять лет не участвует в личном качестве в политических процессах. Не входит ни в какие объединения.

И. Воробьева:
― Извините, Заксобрания Санкт-Петербурга.

Д. Муратов:
― Не участвует ни в каких дискуссиях. Не ходит, в отличие от многих этих людей, которые сладостно бегут, поправляя галстуки, на эфиры, которые только сейчас проклинали. На всех этих говно-шоу. Ни в чем не участвует, но он помешает объединению. Вот я хочу сказать, что хватит уже искать врага, с одной стороны Навальный, с другой стороны Явлинский, не объединятся никогда. Надо закончить эту историю. У каждого из них свои ценности.

И. Воробьева:
― Это при том, что Навальный раньше был в «Яблоке».

Д. Муратов:
― Они разошлись. И никто из них не будет виноват в том, что они не объединятся. Надо уважать их самостоятельность и суверенность. И если один идет одной дорогой, а другой другой дорогой, это не значит, что один из них спойлер, предатель или еще кто-то. Напротив, вот как Явлинский всю жизнь говорил, что мне говорят, скажи, дважды два, ну хорошо, не семь, но уже пять. Но я все равно буду говорить, что дважды два четыре. Вот он по-прежнему говорит, что дважды два четыре. Залоговые аукционы – плохо, большевики совершили переворот. Нужно его преодолеть, и Россия должна быть европейской. Образование должно быть базовым, власть должна быть сменяемой, потому что иначе, когда власть сменяема, она конкурентна, а когда она автократична, она только за себя. Вот это все Явлинский. У Алексея Навального есть идея – это борьба с коррупцией и смена элиты чиновничьей.

И. Воробьева:
― На другую элиту? Извините, вырвалось. Смена элиты, ну что.

Д. Муратов:
― На этот вопрос несильно есть ответ. Во всяком случае, пусть каждый идет своей дорогой.

И. Воробьева:
― Понимаю. Потому что если бы Навальный сидел, я бы у него спросила.

Д. Муратов:
― Пусть каждый идет своей дорогой, не надо никого из них обвинять в том, что один из них, потому что отказался участвовать в акции слияний и поглощений, что предлагалось, является, условно говоря, предателем демократического… Нет, напротив, тот и другой – выразители.


Отсюда

Tags: Новая газета, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “Явлинский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments