151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

ЗаКОИБали

Всего на выборах 13 сентября будут работать 440 участковых избирательных комиссий. На них будут использовать 147 комплексов, т. е. на трети всех участков в городе. По мнению председателя Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, автоматизированная система подсчета голосов на выборах — это положительная тенденция, главное, чтобы контроль за работой электронных урн, осуществлялся прозрачно:

В принципе, тема КОИБов, наверное, важна и актуальна, но, на мой взгляд, сейчас через чур политизирована. Это связано с неким противостоянием разных финансово-промышленных групп главе области — Меркушкину. Поэтому, к этой теме такой повышенный интерес, которого в реальности она не стоит. На мой взгляд, КОИБы безусловно, наверное, чуть более демократический и честный механизм при проведении выборов, однако это только в том случае, если контроль за работой этих КОИБов тоже можно квалифицированно и беспрепятственно осуществлять. Поскольку основным способом борьбы с оппозиционными кандидатами на предыдущих выборах в Самаре было исключение из состава комиссии или выведение из участка наблюдателей, которые могли бы каким-то образом, независимым взглядом контролировать этот процесс. Абсолютно то же самое, теоретически, можно делать и при наличии КОИБов. А как там машины подсчитают голоса при заинтересованных в определенном итоге людях, никого уже особенно не взволнует. Если нет независимого контроля, то КОИБЫ подделать или результаты ручного пересчета, принципиальной разницы уже нет. Конечно, то количество комплексов, которое было заявлено, сделает этот вопрос ритуальным, потому что они не закрывают все избирательные участки. Конечно, они будут выставляться избирательно по комиссиям, может быть, на каких-то округах их вообще не будет, поэтому, пока этот вопрос политизированный, ритуальный и серьезным образом зависящий от того, каким образом будет организован независимый контроль за подсчетом голосов.

Сейчас уже известно, на каких участках расположатся КОИБы. Учитывался уровень явки в районах на предыдущих выборах. Облизбирком учел пожелания ТИК Кировского района, там будут работать 72 объекта. Еще 19 КОИБов поставят в Советском районе, 38 — в Промышленном и 18 в Красноглинском.
http://bfmsamara.ru/%EF%BB%BFoblizbirkom-raspredelil-koiby-po-rajonam-samary.html

Судя по распределению, Кировский ТИК изрядно прогнул облизбирком...

Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments