151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Индекс развития медиасферы

Сегодня фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — Индекс развития медиасферы, рассчитанный по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ). Независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ – важный институт современного общества. Это ключевой механизм осуществления общественного контроля, способствующий увеличению прозрачности государственной власти и бизнеса, борьбе с коррупцией. «Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — заявил Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Медистандарт», председатель Комитета гражданских инициатив.

Для расчета Индекса по методике исследовательской группы «Циркон» было использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять подындексов:

состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации (10 индикаторов);

влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов);

уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов);

состояние самих СМИ (11 индикаторов);

состояние медиаконтента (8 индикаторов).

Индикаторы рассчитаны на основе публичной региональной и федеральной статистики, специально собранных для исследования фонда «Медиастандарт» статистических данных, собранных различными организациями (агентство Standard&Poor’s, Ассоциация независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, проект «Госзатраты»), экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено 34 000 человек).

По результатам исследования все регионы разделены на четыре группы:

рейтинг А присвоен лишь восьми регионам с положительным состоянием института массовой информации; лидеры – Москва, Санкт-Петербург.

рейтинг B присвоен 31 региону с удовлетворительным уровнем института массовой информации; лидеры группы – Московская, Тюменская, Челябинская области.

рейтинг C присвоен 37 регионам с неудовлетворительным состоянием института массовой информации; шесть регионов-лидеров; Крым и Севастополь оказались в группе С, но выведены за рамки общего рейтинга из-за недостатка сопоставимой статистической информации (запросы аудитории в Севастополе на уровне А, в Крыму – на уровне D).

рейтинг D присвоен девяти регионам с критическим уровнем состояния института массовой информации.

«Исследование показало, что только в 39 регионах наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации, – заявил директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин. – В большинстве же регионов в лучшем случае развиты отдельные аспекты института массовой информации, а в некоторых состояние института вызывает большие опасения».



Самарская область надежно в группе B

Подробнее: http://komitetgi.ru/news/news/2615/

Кстати, на Гражданском форуме договорились с Дмитрием Казьминым, что он пришлет подробности исследования по Самарской области, следите за публикациями)))

Tags: КГИ, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • I miei tweet

    Wed, 06:32: Прекратить кампанию травли движения «Голос» | Партия ЯБЛОКО https://t.co/lfIcFfFE3G

  • I miei tweet

    Sun, 17:26: Антон Рубин: как выжить после детского дома https://t.co/5GrdWolIcz через @ YouTube Sun, 17:26: Антон Рубин: как выжить после…

  • Антон Рубин: как выжить после детского дома

  • I miei tweet

    Wed, 11:03: «Яблочный» проект поправок в Основной закон оказался популярнее официального https://t.co/TWXPxe9h4N

  • I miei tweet

    Mon, 18:59: О принципиальной неприемлемости голосования по путинским поправкам в Конституцию | Партия ЯБЛОКО https://t.co/dagIqzK5AD

  • I miei tweet

    Fri, 22:04: Последний Zoom. Выпуск 2020 Лицей №1 "Спутник" https://t.co/NXnSJ4ShOr через @ YouTube Sat, 10:17: RT @ anekdotru: Мужик…

  • I miei tweet

    Thu, 22:14: «ГУВД Москвы: Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты» - Подпишите петицию!… https://t.co/rJOkoFJl8w

  • I miei tweet

    Thu, 16:50: «Остановите строительство здания в Иверском монастыре, портящего открыточный вид Самары» - Подпишите петицию!……

  • I miei tweet

    Wed, 17:42: RT @ litsey_sputnik: СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ https://t.co/zIWx0tnl9K Педагоги Лицея №1 "Спутник" не остались в стороне и тоже приняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment