151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Поход Ходорковского на выборы

Как сообщил РБК координатор проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев, сейчас ведутся активные переговоры с кандидатами о распределении одномандатных округов. По его словам, поддерживаемые проектом оппозиционеры пойдут в регионах от партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей - "Яблоко" и ПАРНАС. Среди тех, кого будут поддерживать - самые разные люди, от лидеров недавней акции протеста дальнобойщиков (например, в Санкт-Петербурге пойдёт активист ПАРНАС Сергей Гуляев) до радикальных оппозиционеров. Единственное условие, при котором поддержка будет предоставлена - кандидат не должен скрывать, что его поддерживает Михаил Ходорковский.

Кандидаты-ходорковцы получат примерно половину средств, необходимых на проведение кампании. Но средства не будут выдаваться напрямую каждому кандидату - их распределят через систему финансирования сети штабов в регионах. Помимо этого каждый кандидат получит юридическую и агитационную поддержку, в региональные штабы планируют привезти "десанты" московских экспертов в различных областях (pr, маркетинг, юристы, финансисты и т.д.), которые обучат местных сотрудников. Для агитации будут использовать местных волонтёров.

В руководстве ПАРНАСа и "Яблока" заявляют, что не имеют ничего против поддержки их кандидатов Ходорковским, но уточняют, что решение о том, принимать ли эту поддержку, кандидаты принимают сами.

ЗЫ: не знаю где кандидаты найдут соинвесторов. Не знаю кто помог Ходорковскому заблудиться в том, что такие соинвесторы найдутся. Но вдруг...
По-моему, предлагаемая схема выдвижения с публичной поддержкой является на данный момент переписью региональных эпатажных политиков, которые не опускаются до лдпровской клоунады.
Перспективы избираемости этих смелых людей стремятся к нулю. Вопрос, видимо, стоит только о раскрутке.
Для чего? Смогут ли менеджеры МБХ в дальнейшем распорядиться этим потенциалом, если уже есть опыт ушедшей в гудок всей предыдущей работы в начале 2000-х годов? Иными словами, если из выпускников ШПП, ШГО, Новой Цивилизации и прочих прежних проектов "Открытой России" среди нынешних выдвиженцев Ходорковского осталось примерно около нуля, то что дает ему силы и оптимизм верить в то, что этот набор будет более перспективен как некая команда?
Tags: МБХ, Открытая Россия, Ходорковский, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “МБХ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments