151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Социальные сети: отучать детей или вовлекать?

Неделю назад в Лицее №1 Спутник родительский состав активно обсуждал что делать с мобильными телефонами детей)
Постановили рекомендовать детям сдавать гаджеты на время уроков)

Вот тут немного в другом разрезе проблема рассматривается: работа педагогв и школ с детьми через соцсети:

Китайские учителя используют соцсети для контроля над учениками

Для многих учителей социальные сети ― лишь очередная техническая новинка, которая отвлекает их учеников от занятий. /epochtimes.ru/
В Китае другой подход. Социальная сеть WeChat, имеющая 600 миллионов пользователей, настолько популярна, что китайские учителя используют её, чтобы стимулировать детей к учёбе.
В журнале Массачусетского технологического университета описывается, как китайских учеников засыпают сообщениями о заданиях и лекциях до позднего вечера.
По словам Чжан Цзэхао, ученика седьмого класса в г. Тяньцзине, в его классе учителя используют WeChat для связи с учениками и родителями. Они высылают дополнительные задания и отчитывают за проступки. В итоге ученик может получить задание по математике в 7 часов вечера. Поскольку WeChat ― объединённая система, уведомление о новом домашнем задании получает не только ученик, но его мать.
В январе, когда Цзэхао и другие ученики готовились к экзаменам перед китайским Новым годом, он получил звонок от учительницы математики в 22:00, которая сказала ему исправить ошибки в задании по геометрии. Она сказала, что если он исправит их и быстро поместит в сети, она сможет проверить их до полуночи.
Мать Чжана понимает, что учителя пытаются ближе общаться с учениками, но по её словам, это приложение «создаёт много стресса».
Китайские эксперты считают, что преподаватели зашли слишком далеко в использовании социальных сетей: «Это нарушает личное пространство учеников и влияет на развитие их характера», ― заявил Сюн Биньци, директор Института «Образование в XXI веке».
Чжан Цзэхао согласен с этим, хотя и выразился проще: «На самом деле это приложение не очень полезное».
WeChat также используется в начальных школах Тяньцзиня как система уведомления, а не для высылки дополнительных заданий. В одном классе все родители установили на своих телефонах приложение WeChat.
Социальные сети в школах становятся более популярными, хотя ещё не распространились повсеместно. В Чунцине с населением 15 миллионов человек школы и детские сады потребовали от учеников и родителей создать аккаунты в WeChat к июню для лучшего взаимодействия.
В некоторых школах ограничивают использование WeChat. Янь Сюй, учительница китайского языка и литературы в третьем классе в Тяньцзине рассказала, что в её школе приложение используются только чтобы выкладывать отлично выполненные работы и информировать родителей о школьных мероприятиях.
«Если мы будем хвалить хороших учеников, ― сказала она, ― остальные родители будут мотивировать своих детей работать усерднее».
http://www.epochtimes.ru/kitajskie-uchitelya-ispolzuyut-sotsseti-dlya-kontrolya-nad-uchenikami-99017365/
Tags: Спутник, лицей, образование
Subscribe

promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments