151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Новые школы Самары

В мэрии Самары обсудили перспективы строительства школ
Вкратце:
1. планируется возвести пристрои к 22 образовательным учреждениям
2. По 12 из них проектная документация уже передана в областное Правительство
3. В ряде случаев место для будущих школ уже определено. В частности, в Кировском районе планируется возвести школу на 400 мест на ул. Юбилейной. Учебное заведение на 500 мест может появиться на ул. Вольской. Свыше 1000 мест в перспективе появится за счет строительства школы в 766 квартале Кировского района. Передача участка в муниципальную собственность под это здание запланирована уже во второй половине текущего года.
4. На территории бывшего стадиона «Торпедо» в границах улиц Челюскинцев и Мичурина появится учебное заведение на 1200 мест. Передача этого участка в собственность города также запланирована на вторую половину 2016 года. Ведутся переговоры о строительстве школы и на территории бывшего завода «КАТЭК». На этом участке возможно разместить образовательное учреждение на 1600 учеников.
5. По словам Сергея Рубакова, две начальные школы по 200 мест планируется построить на территории бывшего завода «Сокол» и на месте бывшего ипподрома. Однако, это предложение было подвергнуто критике со стороны Главы города.
6. Строительство новых школ предполагается вести как за счет средств бюджета, так и с привлечением инвесторов.
http://samadm.ru/media/news/5725/

Во-первых, я рад, что тема нехватки школ, которую я поднимал больше года назад на встрече с Меркушкиным получает реальное развитие. Хотя бы в планах.

Во-вторых, довольно радостно читать, что город планирует забрать ряд земельных участков под школы. Хорошо бы и на ЗИМе тоже.

В-третьих, рад, что есть подвижки и по еще одному вопросу, который я поднимал на еще более ранней встрече с Меркушкиным, а именно по участку 4ГПЗ. Там как минимум планируется забрав участок, построить более масштабную школу, нежели ту, что получалось выжать из собственников предыдущему мэру.

В-четвертых, все-таки надо вернуться в реальность... Вспоминаю слова Тархова на дебатах в 2006 году с Титовым, который пытался рассказать про план застройки Самарского Заречья: Жаль только жить в эту пору прекрасную, не доведется ни мне, ни тебе...
Это я к тому, что 22 пристроя и десяток новых школ это абсолютная невозможность в нынешней экономической реальности и существующем отношении властей к инвесторам.

Но стремиться-то надо.

ЗЫ: вообще интересно бы было увидеть во всем этом не только строительный подход, но взгляд со стороны образования. Например, расчеты нынешних и прогнозных потребностей в учебных местах по районам города (наверняка ведь должна быть такая статистика в департаменте?) или экспертную оценку совещательных и коллегиальных органов при мэрии - Консультационного совета по образованию при главе города, Общественной палаты и пр... Это позволило бы дополнительно оценить как целесообразность тех или иных мер, так и их адекватность возможностям города.




Tags: Меркушкин, Фурсов, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Фурсов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments